Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Yuk Persiapkan Keuangan secara Matang Sejak Hamil!

MY STORY  |  OTHERS  |  17 Sep '19


Saat hamil, banyak hal yang harus dipersiapkan secara matang, dari segi fisik dan kesehatan, segi mental, serta segi kematangan finansial. Nah kali ini, yuk kita bahas mengenai kematangan finansial yang sebaiknya dipersiapkan saat hamil, karena akan ada banyak pengeluaran dengan nominal yang besar selama hamil hingga si kecil lahir loh Moms.

Apa saja sih yang harus dipersiapkan di segi finansial?

1. Persiapkan biaya cek up kandungan dan usg setiap bulan

Biasanya saat hamil, kita akan rutin pergi ke dokter kandungan untuk memeriksa kandungan ya Moms. Oleh karenanya Moms perlu persiapkan anggaran untuk hal tersebut nih Moms. WHO merekomendasikan ibu hamil sedikitnya memeriksakan kandungannya sebanyak 4 kali, yakni 1 kali di trimester pertama, 1 kali pada usia kandungan 26 minggu, 1 kali pada usia 32 minggu, dan terakhir di usia kandungan di atas 36 minggu. Nah, Moms bisa melakukan perkiraan nih Moms misal biaya satu kali kontrol kandungan membutuhkan biaya Rp 700.000, maka sedikitnya Moms membutuhkan biaya Rp 2.800.000 untuk 4x periksa. Walau demikian, dokter bisa jadi melakukan rekomendasi kontrol jika ternyata ditemui masalah riwayat penyakit seperti diabetes, preeklampsia, riwayat prematur, dan bila berusia di atas 35 tahun. Persiapkan pos dana khusus untuk biaya cek up ya Moms.

2. Persiapkan biaya melahirkan

Nah ini tidak kalah pentingnya Moms. Persiapkan biaya untuk melahirkan, mengingat saat ini biaya melahirkan lumayan menguras biaya ya Moms. Jangan lupa juga persiapkan adanya kemungkinan melahirkan lewat operasi caesar, sehingga jika sewaktu-waktu terjadi perubahan rencana melahirkan, biayanya sudah tersedia. Persiapan biaya melahirkan juga meliputi persiapan biaya perawatan bayi di rumah sakit ya Moms. Oh iya, Moms bisa pergunakan asuransi kesehatan atau BPJS Kesehatan jika memungkinkan loh Moms. Memilih paket melahirkan yang sesuai dengan budget dan atau menggunakan asuransi kesehatan bisa menjadi opsi untuk menghemat.

3. Persiapkan biaya kebutuhan dan perlengkapan bayi

Walaupun sifatnya perintilan, tapi ternyata cukup memakan biaya juga jika kita tidak anggarkan dengan baik Moms. Belilah barang-barang yang sekiranya dibutuhkan dan akan terpakai dalam waktu lama ya Moms. Untuk menghemat budget, Moms bisa manfaatkan persewaan barang-barang bayi loh. 

4. Persiapan biaya vaksin anak setelah lahir

Vaksin adalah komponen wajib yang tidak boleh terlewat Moms. Dalam kurun waktu 1 tahun kehidupan anak, setiap bulannya akan menerima banyak vaksin yang berguna untuk kekebalan tubuhnya. Moms bisa persiapkan dana 1-2 juta rupiah untuk setiap bulannya ya. Nah kabar baiknya, ada beberapa vaksin yang wajib dari pemerintah yang sifatnya gratis yang bisa didapatkan di puskesmas lingkungan terdekat.

5. Persiapan biaya tidak terduga

Nah sisihkan biaya tidak terduga yang kadang-kadang sifatnya benar-benar tidak terprediksi Moms. Misalnya saat Moms harus menjalani ekstra pemeriksaan laboratorium, perawatan bayi baru lahir di NICU atau Perina, dan pengeluaran-pengeluaran lainnya yang tidak terduga. Walaupun nantinya tidak terpakai, tapi tidak ada salahnya Moms persiapkan dananya ya Moms.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

146 Soraya Januaria

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.

Rekomendasi Kado yang Bermanfaat untuk Teman yang Baru Melahirkan

Ketika dapet kabar dari temen kalo dia udah melahirkan, pasti kita juga ikutan seneng ya, moms.

Ini Dia Manfaat dan Tips Mengajak si Kecil Liburan Ke Museum

Moms butuh referensi untuk liburan bersama si Kecil? Museum bisa jadi salah satu ide yang pas