Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Yuk Persiapkan Keperluan Bayi

BABY  |  MY STORY  |  OTHERS  |  18 Dec '19


Sudah memasuki trimester ketiga biasanya calon mama akan belanja keperluan baby & mom saat lahiran hingga setelah lahiran bukan?

Tanya kanan kiri untuk perlengkapan baby sekali liat list sepertinya semua dibutuhkan. Tapi kembali lagi harus lihat budget& price value barang tersebut. Karena kerap kali kita memasukkan beberapa barang yang harganya mahal, tapi ternyata tidak terlalu diperlukan ke dalam shopping list kita. Atau malah menunda membeli barang penting karena harganya murah.

Berikut ini beberapa item yang dibutuhkan oleh calon mom dalam mempersiapkan buah hati dengan budget minimalis untuk hasil maksimal.

Perlengkapan bayi

Karena baby akan cepat bertumbuh, belilah size yang lebih besar sehingga tidak terlalu mubazir. Utamakan kualitas bahan bukan merk yah. Banyak baju baby yang harganya terjangkau & memiliki bahan yang bagus.

1. Baju bayi

Usahakan membeli ukuran sedang/besar sehingga bisa dipakai sedkit lebih lama (umumnya masa pakai baju bayi 2-3 bulan, jika beli ukuran sedikit lebih besar bisa dipakai selama 4-6 bulan). 6pcs utk baju rumah, 6pcs untuk baju tidur (usahakan baju tidur lengan panjang & celana panjang). Kaus kaki & topi baby jangan lupa ya moms.

2. Popok bayi

Jika moms ingin mengirit kantong, 1 bulan pertama bisa menggunakan popok kain newborn (tali) atau menggunakan clodi (cloth diapers). Jika memilih menggunakan popok kain tali, belilah sekitar 12-18pcs (jika moms mencuci pakaian bayi 2 hari sekali, jika moms sanggup mencuci setiap hari bisa dikurangi & tergantung dengan jumlah pee & pup nya baby ya). Jika moms memilih untuk menggunakan clodi (diapers berbahan kain) moms cukup menyediakan ±6 outer clodi & 12-24 insert (lapisan dalamnya). Semakin banyak& tebal insert, semakin banyak pula urin yang dapat ditampung (minusnya, popok akan terlihat sangat tebal jika dilapisi dengan banyak insert). Penggunaan clodi ini selain ramah lingkungan, ramah juga di kantong.

3. Celana pup

Selain menggunakan clodi, moms juga bisa menggunakan celana (penggunaan clodi/diapers sekali pakai jika keluar rumah saja). Hal ini dapat menghemat banyak pengeluaran. Hanya butuh ketelatenan moms untuk rajin mencuci celana baby. Sediakan 12-18pcs celana (jika mencuci pakaian kira-kira 2 hari sekali, tergantung dengan sering/tidaknya baby buang air).

4. Perlengkapan mandi

Terdiri dari bak mandi baby, washlap (2-4pcs), handuk bayi (2pcs, usahakan beli yg bahan lembut & halus jadi aman utk baby), perlak karet, set sabun bayi (sabun, hair lotion, minyak telon), diaper cream (banyak kok yg merk bagus harga terjangkau), grooming set (sisir & gunting kuku). Sediakan juga tisu basah, tisu kering, cottonbud (utk bagian daun telinga) & kasa steril (utk membersihkan lidah). Tisu bisa diganti dengan kapas bulat untuk membersihkan area kelamin baby setelah pee maupun poop. Kenapa nggak di tulis bedak tabur? Karena balik ke kebutuhan ya moms. Kalau saya nggak pakai bedak tabur, minyak telon aja ckup sehabis mandi hehhee.

5. Perlengkapan tidur

Bedongan (6pcs), set bantal & guling bayi, selimut bayi. Bedongan ini bisa digunakan sebagai selimut jika baby sdh tidak mau dibedong lagi. Utk tidur jika tidak mau menggunakan popok sekali pakai, bayi bisa ditidurin di alas ompol bahan kain (wonderpad) bisa jg digunakan sebagai alas utk bermain anak.

6. Perlengkapan tambahan

Lemari utk pakaian abby, sloped pillow (utk bayi 3 bulan ke atas supaya mengurangi resiko tersedak), termometer, nipple cream, pompa asi, botol susu, breastpad & pembalut melahirkan (dipakai dari melahirkan hingga ±2 minggu setelahnya), bouncer, playmat.

Jadi kira-kira biaya yang dikeluarkan:

Baju rumah 3pcs @15.000 = 45.000
Baju tidur 3pcs @15.000 = 45.000
Kaus kaki 1set isi 3 = 20.000
Topi bayi 1pcs = 20.000
Popok kain 1 lusin @100.000/lusin = 100.000
Celana pup 12pcs = 100.000
Bak mandi bayi = 100.000
Washlap (1set isi 3) = 30.000
Handuk bayi 2 pcs @50.000 = 100.000
Perlak bayi = 80.000
Grooming set = 30.000
Bedongan 6pcs = 100.000
Set bantal guling& selimut bayi = 130.000
Wonderpad = 75.000
Termometer = 90.000
Pompa ASI (manual) = 300.000
Botol susu @50.000 = 100.000
Breastpad isi 66pcs = 55.000
Pembalut melahirkan = 25.000

Total semuanya ± 1.500.000!!

Dan itu bisa lebih murah lagi kalau belinya di toko perlengkapan bayi yang bisa memberikan harga grosir. Ini berdasarkan pengalamanku belanja perlengkapan baby ya. Kemarin karena ad beli lemari baju susun utk baju baby & tas diapers ± 2,5 jutaan habisnya.

Bouncer dapat dr kado, sloped pillow ±400ribu dibeli ketika baby 3 bulanan, baju baby setelah 3-4 bulan baru ganti (karena ngak muat lagi padahal bukan beli ukuran newborn loh).

Semoga dengan postingan ini calon moms ngak bingung lagi ya. Ingat utamakan kualitas produknya ya bukan karena merk A, B dan C. Karena banyak produk lokal yang harganya terjangkau tapi kualitasnya nggak kalah saing dengan produk luar.

Ingat moms, belilah berdasarkan kebutuhan yaa bukan keinginan.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

361 Laurensia Chatarina

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Peraturan Menjenguk Newborn

Apa saja yang tidak boleh dilakukan saat mengunjungi newborn?

Drama-Free Vacation dengan si Kecil? Bisa! Ini Tipsnya

Berlibur tentunya merupakan sesuatu yang ditunggu tunggu bagi semua orang, untuk melepas penat dari rutinitas.

Manfaat Drool Pad/Teething Pad untuk si Kecil

Semenjak usia Claire memasuki 4 bulan, kebutuhan Claire otomatis meningkat.

Tips Anti Rewel Terbang Bersama Bayi!

Apa saja persiapan traveling bersama bayi menggunakan pesawat agar ia tidak rewel?

Cara Memandikan Newborn

Rasa belum percaya diri & takut salah melakukan berbagai hal bagi newborn adalah hal yang lumrah dirasakan new Moms.

Merawat Tali Pusar Bayi Dulu dan Sekarang

Saya mengalami perbedaan cara merawat tali pusar antara anak pertama dengan anak kedua saya.

Mengunjungi Bayi Baru Lahir? Perhatikan Hal Ini ya Moms!

Siapa sih yang tidak gemas melihat bayi baru lahir? Tentu kita pernah menjenguk saudara/kerabat yang baru bersalin.

Tips Merawat Newborn Part 1

Moms adalah seorang new Mom? Yuk simak tips berikut ini dalam merawat newborn

Tips Menghadapi Bayi Rewel

Siapa yang gak mau bayinya anteng dan ga rewel? Pasti semua mau ya Moms.

Kapan Anak Bisa Mandi dengan Suhu Air Normal?

Kapan baiknya anak mulai dimandikan menggunakan air dingin?

Tips Traveling Hanya dengan Bayi

Apa yang harus dipersiapkan saat traveling hanya dengan bayi?

Saatnya Liburan! Yuk Intip Tips Bepergian dengan Bayi

Liburan sudah tiba nih Moms! Here are some tips and trick that hopefully will help you to plan your holiday.

Mitos Seputar Merawat Bayi dan Penjelasannya

Seiring perkembangan zaman, sebagai orang tua kira sangat terbantukan dalam mencari informasi yang akurat.

Siapa Bilang Liburan dengan si Kecil Ribet? Yuk Simak Tipsnya ala Mommy Claire!

Liburan telah tiba! Bagi sebagian besar anak-anak yang sudah sekolah, moment ini pasti sangat dinanti-nantikan.

Ranjang Tidur Bayi, Perlu atau Tidak?

Perlukah kita membeli ranjang bayi sebagai salah satu bentuk persiapan menyambut si Kecil?

6 Tips Liburan Pertama Bersama Bayi

Membawa bayi berlibur tampak menakutkan? Aku mau share tips untuk yang baru pertama kali liburan bersama bayi.

Pengalaman Umroh Bersama Bayi, Perlukah Membawa Stroller?

Perlukah membawa stroller saat bepergian jauh seperti saat melaksanakan umroh?

Tips Memandikan Bayi bagi New Moms

Bagi para new Moms, mungkin banyak yang khawatir atau takut saat memandikan bayi sendiri.

Hal yang Perlu Diperhatikan saat Memandikan Bayi

Sebagai ibu baru, selain menggendong bayi, memandikan bayi akan menjadi pengalaman yg sangat berkesan.

Mengajak Anak Bermain Di Pantai? Kenapa Tidak

Apa alasan Mom Fiki mengajak si Kecil bermain ke pantai diusianya yang belum genap 1 tahun?