Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Yuk, Perhatikan Beberapa Hal saat Hendak Menjenguk Baby Newborn

MY STORY  |  OTHERS  |  06 Jan '20


Sapa sih yang nggak suka dengan hal yang satu ini. Saya termasuk orang yang paling senang jika berkaitan dengan menjenguk ibu yang baru melahirkan. Ada kebahagiaan tersendiri yang juga saya rasakan setiap kali melihat ibu dan bayi Newborn. Kayak flashback lagi dengan pengalaman sendiri saat melahirkan buah hati ke dunia.

Mengunjungi ibu yang baru melahirkan tentu sangat berdampak positif bagi ibu dan keluarganya, asal yang menjenguk juga membawa dampak positif dengan kata lain tahu adab/etika saat menjenguk. Hmmm, masa sih mesti ada etikanya? Masa iya dijengukin malah tidak happy? Tapi benar moms, saya sendiri sudah menjalani proses persalinan selama dua kali, terkadang agak kurang sreg saat ada yang berkunjung ke rumah. Tapi ya sudahlah diambil enaknya saja. Kurang enak hatinya dibuang jauh-jauh. Ibu yang pasca persalinan kan diusahakan harus happy terus.

Menurut pengalaman saya, ada beberapa adab atau hal-hal yang harus diperhatikan saat menjenguk ibu dan new born. Antara lain:

1. Sebelum menjenguk, ada baiknya memberi kabar terlebih dahulu
Ini sangat penting lho moms, takutnya pada saat kita datang, ibu dan debaynya lagi istirahat. Apalagi ibu pasca persalinan biasanya butuh istirahat yang banyak untuk memulihkan tenaganya. Di tambah lagi dengan kondisi sebagai new mom yang pastinya sangat tidak mudah. Selain itu harus lihat-lihat waktu juga sebelum berkunjung. Jangan sampai waktu istirahat terus kitanya datang, yang empunya rumah bisa jadi terganggu.

2. Perhatikan kondisi kesehatan saat mau berkunjung
Terkadang ini sering kita abaikan, padahal sangat penting. Kita kan akan menjenguk bayi yang baru lahir, yang masih sangat sensitif. Jangan sampai karena kita lagi kurang fit, malahan akan membuat si bayi ketularan. Contoh, misalnya pada saat pilek atau batuk, ada baiknya menunggu sampai sembuh baru menjenguk.

3. Jika akan menjenguk, usahakan jangan datang beramai-ramai
Paling sering terjadi, biasanya ibu hamil cenderung akan fokus ke anaknya dan harus dalam keadaan tenang. Kondisi hormon yang belum stabil bisa saja memicu emosi yang tidak stabil pula jadi sangat butuh ketenangan. Jika kita datang beramai-ramai, mungkin sebaiknya waktunya diatur, misalnya sesegera mungkin untuk pulang setelah memberi ucapan selamat atau memberikan kado.

4. Jangan capture foto lalu posting tanpa izin ke keluarganya
Biasanya ketika melihat bayi baru lahir, kita jadi gemesh sendiri dan tanpa sadar mengambil foto lalu memposting di sosmed. Sebaiknya minta izin dulu sebelum melakukannya.

5. Bicara seperlunya
Terkadang mungkin tanpa sengaja kita melontarkan kata-kata yang bisa saja menyinggung perasaan ibu yang baru melahirkan. Kita tahu sendiri kan moms dan mungkin biasa dialami, pasca persalinan biasanya ibu jadi Baperan apalagi jika menyangkut anaknya. Misalnya yang sering kita dengar: kenapa melahirkan caesar Bu? Kok anaknya nggak mirip orang tuanya ya? Kenapa melahirkan di situ padahal di dokter ini bagus lho? Dan masih banyak lagi kata-kata yang mungkin bagi orang yang menjenguk biasa saja namun menyakitkan bagi ibu yang baru melahirkan.

6. Pastikan badan kita steril sebelum memegang atau menggendong bayi ya
Ini salah satu etika yang sangat penting menurut saya. Lihat anak bayi sering membuat kita jadi tidak sabar untuk menggendongnya. Namun Pastikan dulu anggota tubuh kita bersih ya moms. Jangan sampai kita memegang atau menggendong bayinya dalam keadaan tidak bersih. Mengingat kulit bayi new born itu sangat sensitif.

7. Jangan lupa mendoakan keluarga yang dijenguk
Sebagai sesama manusia, sudah sepatutnya kita saling mendoakan. Berdoa yang terbaik untuk keluarga kecilnya yang dikaruniai buah hati. Doa yang baik untuk orang lain, InsyaAllah akan menjadi doa yang terbaik juga untuk keluarga kita sendiri.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

260 Inayah Soenaryo

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.