Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Yuk Kenali Wonder Week Lebih Jauh

BABY  |  GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  29 Sep '19


Memasuki usianya yang ke 26 minggu, bayiku yang biasanya dijuluki “Bayi Anteng” oleh keluarga dan teman-temanku tiba-tiba jadi rewel. Yang biasanya kalau malam hanya merengek kalau terbangun dan haus (bahkan kadang dia hanya ngoceh-ngoceh atau main sendiri di crib nya), ini sampai menangis dengan sangat kencang. Ga hanya malam, saat tidur siang pun bayiku selalu bangun dan nangis kalau aku letakkan di tempat tidur. Happy baby ku jadi super cranky (rewel), apalagi kalau lagi ngantuk. Terdengar familiar kah gejalanya? Jika iya, kemungkinan besar bayi Moms sedang mengalami Wonder Week, sama seperti bayiku.

Apa sih perbedaan Wonder Week dengan Growth Spurt?

Wonder Week menggambarkan lompatan perkembangan mental si kecil selama 20 bulan pertama-nya, sedangkan Growth Spurt adalah percepatan pertumbuhan fisik yang mana umumnya ditandai keinginan si kecil untuk terus menyusu (bahkan sepanjang malam).

Gejala wonder week umumnya meliputi 3C, yaitu:

1. Cranky

Keterampilan atau pengalaman baru yang dialaminya membuat si kecil sangat cemas dan frustasi karena tidak mengerti bagaimana cara mengontrol kemampuan tersebut. Nah, hal ini membuat si kecil menjadi lebih rewel dari biasanya.

2. Clingy

Untuk mengurangi perasaan cemasnya, si kecil merasa bahwa ia membutuhkan sentuhan Moms. Makanya, biasanya selama fase ini si kecil akan lebih “nempel” dan sulit ditinggal.

3. Crying

Si kecil lebih sering menangis ya Moms. Jika sudah begini ingat Moms jangan terlalu lama membiarkan si kecil menangis. Membiarkan si kecil menangis terlalu lama tidak membawa dampak yang baik bagi pertumbuhannya.

Kapan bayi mengalami Wonder Week?

Memang tidak ada jadwal pasti kapan si kecil akan mengalami Wonder Week, namun umumnya dalam 2 tahun pertama kehidupannya si kecil akan mengalami sekitar 8 “loncatan” atau fase wonder week, yaitu:

1. Minggu ke-5: Meskipun penglihatannya belum sempurna, di minggu ini umumnya si kecil sudah mampu melihat dalam rentang 20-30 cm. Si kecil juga sudah memproduksi air mata loh Moms.

2. Minggu ke-8: Gerakkan refleks si kecil perlahan mulai berkurang dan ia mulai dapat menggerakkan tangannya secara sadar. Kalau anakku, paling suka memperhatikan tangannya sambil diputar-putar sendiri.

3. Minggu ke-12: Si kecil mulai mengeluarkan suara dan seringkali mengeksplorasi dengan memainkan suaranya.

4. Minggu ke-19: Kelima indera si kecil umumnya makin menunjukkan peningkatan. Mereka juga sudah mulai bisa mengambil atau sekedar memegang benda atau mainannya.

5. Minggu ke-26: Jangan kaget kalau tiba-tiba si kecil menangis saat Moms menjauh atau meninggalkan ruangan. Karena pada usia ini umumnya ia sudah mengerti tentang jarak.

6. Minggu ke-37: Pada minggu ini, si kecil mulai bisa “mengelompokkan” dan membedakan objek. Ia juga semakin belajar dengan membandingkan satu objek dengan objek lainnya.

7. Minggu ke-46: Si kecil sudah mulai mengerti hubungan “sebab-akibat”, seperti misalkan jika ia melempar mainannya, mainannya akan jatuh ke bawah.

8. Minggu ke-55: Pada “lompatan” terakhir ini, si kecil semakin pintar dan bahkan bisa membantu Moms dalam mengerjakan pekerjaan rumah yang sederhana seperti memasukkan baju kotor ke keranjang baju atau sekedar membereskan mainannya.

Biasanya fase ini berlangsung kurang lebih selama 3 hari sampai seminggu.

Bagaimana cara melewatinya?

Pertanyaan terbesar ya Moms? Memang tidak mudah, tapi ini tips agar Moms bisa membantu si kecil melewati Wonder Weeknya dengan baik:

1. Sabar

Kata kuncinya melewati wonder week kalau menurutku. Memang pasti susah ya Moms. Apalagi sekarang karena bayiku saat malam maunya ngempeng di PD ku, aku jadi masuk angin. Belum lagi besoknya harus beraktivitas seperti biasa. Tapi pahami bahwa mereka sangat membutuhkan perhatian dan kasih sayang Moms.

2. Jangan ragu untuk minta bantuan

Ga ada salahnya loh Moms untuk minta suami, anggota keluarga lain atau ART untuk menjaga si kecil sembari Moms beristirahat atau sekedar me time.

3. Susui si kecil jika menurut Moms dibutuhkan, bahkan saat malam

Kadang fase ini membuat jadwal menyusu bayi berantakan, jadi jangan terlalu berpatok pada jadwal menyusu bayi di luar fase ini ya Moms.

4. Komunikasi dengan si kecil

Yep, babies are smart! Yakinkan mereka bahwa Moms ada di dekat mereka and it’s all going to be fine. Boleh juga afirmasi positif seperti “Kamu anak pintar, anak hebat, anak sabar, dll.”

5. This too shall pass

Ini mantra ku kalau lagi melewati fase yang berat. Si kecil tidak akan terus menerus seperti ini kok, Moms. Ini adalah fase yang harus dilewati.

Percaya atau tidak, fase yang sering dirasa “sulit” ini justru merupakan pertanda baik loh Moms. Hal ini menandakan bahwa perkembangan yang pesat sedang dialami oleh si kecil. You can get through this Moms!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

238 Jasmine Karissa

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Fase Oral pada Bayi

Si Kecil mulai sering mengemut jari? Mungkin dia memasuki fase oral. Yuk, kita simak berikut ini.

Cara Stimulasi Bayi Tengkurap

Bagaimana caranya menstimulasi si Kecil agar ia tengkurap? Yuk simak berikut ini.

Baby Walker, Yes or No?

Penggunaan baby walker sering menjadi pertanyaan bagi banyak orang tua muda. Simak cerita berikut ini yuk.

Ribet dengan Waktu Tidur si Kecil? Bisa Diatur kok Moms

Saya sering mendengar orang-orang mengatakan kalau pas jadi ibu nanti harus siap-siap begadang.

Jenis Buku untuk Bayi 0-12 Bulan

Membiasakan anak membaca buku sejak dini dapat membuat anak mencintai buku dan memiliki hobi membaca.

Milestone Anakku di Usia 8 Bulan

Hai moms, tidak terasa ya? Seperti baru kemarin melahirkan, ternyata udah gede aja anaknya.

Drama Tumbuh Gigi Fiersa Berujung Kerumut

Kata orang tua dulu, saat bayi jatuh sakit berarti ada mau tambah kepandaiannya.

Tips Mempersiapkan Si Kecil Berenang untuk Pertama Kalinya

Berenang merupakan aktivitas yang bukan saja menyenangkan, namun memiliki banyak manfaat.

Milestone Rubi Di Usia 8 Bulan

Apa saja perkembangan anak usia 8 bulan? Yuk simak pengalaman Mom Hermawati berikut ini

Manfaat dan Tips Membedong Bayi Newborn

Membedong bayi tidak selamanya berdampak negatif loh Moms

Cara Mudah Stimulasi Bayi Usia 3-6 Bulan

Semakin bertambah usia bayi, semakin bertambah juga aktivitas yg dapat ia lakukan ya Moms.

Perkembangan Owen Diusia 8 Bulan

Apa yang harus dicapai bayi pada usia 8 bulan?

Bagaimana Cara Menyiasati Jadwal Siang-Malam Newborn yang Terbalik?

Pernah satu kali Stacy baru bisa tidur jam 4 pagi, jam 6 pagi, bahkan pernah Stacy betul-betul membuka mata semalaman.

10 Milestone Fiersa Usia 5 Bulan

Pertumbuhan & perkembangan setiap anak pasti berbeda termasuk Fiersa. Seperti apa milestonenya?

Umur 6 Bulan Sudah Bisa BAB dan BAK Di Toilet?

Umur 6 bulan sudah bisa pup & pipis di toilet? Yuk simak cerita Mom Fenny melakukan toilet training

PLAYMAT: Pentingkah atau Tidak?

Kali ini saya ingin share tentang Playmat. Menurut Moms perlu gak ya membeli Playmat? Lalu apa kegunaannya?

Sensory Activity Favorit Owen untuk Usia 7.5 mo

Dunia anak untuk Owen sebagian besar masih bermain. Buat permainan yang menarik & bermanfaat bagi perkembangan otaknya.

Tips Stimulasi Otak Baby di 1000 Hari Pertama Usianya

Kita semua ingin anak kita tumbuh dan berkembang serta memiliki peluang terbaik yang tersedia bagi mereka.

Potty Training di Usia 6 Bulan

Setelah setengah bulan lebih MPASI, saya mulai potty training ke Vonn. Usia Vonn sekarang 6 bulan 11 hari.

Mengapa Bayiku Senang Memasukkan Benda ke Mulutnya?

Bayi senang mengeksplorasi. Bagi bayi belajar adalah pengalaman indera yang harus dimanfaatkan.