Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Yakin Anak Moms Sedang GTM?

FEEDING  |  MY STORY  |  25 Apr '19

Sebelum jadi mama, nggak pernah ngerti/denger istilah GTM (Gerakan Tutup Mulut) & ternyata GTM udah dari dulu jadi monster bagi para Moms ya. Surprisingly it’s normal! Semua orang pasti pernah ngalamin, nggak cuma anak-anak, sampai gede juga ada kok yang nggak mau/nggak pengen makan.

Aku pernah nanya DSA kalau anak nggak mau makan gimana ya. She said kebiasaan jelek kita tuh kalau anak belum makan nasi/bubur hitungannya nggak makan. Banyak banget pada Moms yang tanya dokter begini. Padahal kalau ditanya balik, buah mau nggak? Mau sih, dikit. Roti mau? Mau sih, kadang-kadang. Biskuit mau? Mau dok, tertentu. Jawabannya semua mau loh. Selama masih ada yang dia mau makan, berarti nggak tutup mulut dong. Tutup mulut means sama sekali nggak ada yang mau dimakan ya, Moms. Belum lagi sudah banyak sharingan Moms yang lain tentang anak yang trauma makan/sendok. 

We need to relax a little bit ya, Moms. Tapi yah mesti gimana ya kalau anak susah makannya? Nah aku akan share sedikit tips untuk para Moms yang kesusahan menghadapi anak yang sedang dalam fase susah makan.

Tips hadapi anak yang susah makan

  1. Coba ganti suasana
    Yang biasanya makan di ruang makan, pindah dikit pemandangannya. Di rumah, Zo bisa nggak mau makan, tapi kalau ke mall habis, padahal makannnya sama. Perlu refreshing juga kali ya si Kecil.

  2. Don’t compromise
    1 hal yang kita tegas adalah makan harus duduk. Nggak ada tuh makan sambil digendong atau sambil jalan-jalan. Pastinya no bribing with iPad, tv, dll. Sometimes kita kasih nonton together with us tapi dia pasti udah mau abis/lagi bener makannya. Kalau lagi nangis-nangis nggak mau buka mulut, no way akan dikasih. Biar nggak keenakan tiap makan mesti nonton.

  3. Coba finger food (kalau yang udah pinter pakai sendok, coba biarin makan sendiri)
    Biarpun aku bukan penganut BLW, tapi Zo sering dikasih finger food. Awalnya mau sekalian practice motorik dia, cuma karena dia doyan makan sendiri jadi sekalian aja.

  4. Time limit & jangan dipaksa
    Kalau lagi bener makannya, jam makan ya makan. Kalau lagi nggak bener, ya mau nggak mau nggak pake jam. Dia bener-bener nolak, stop dulu. Nanti coba kasih lagi.

  5. Ganti tekstur/utensils
    Dikasih sup pakai sendok dia nggak mau, tapi seruput dari gelas bisa nambah. Why not? Hahaha. Jangan menyerah, Moms.

  6. Plan B
    Kita selalu standby roti & steam sayur because Zo loves bread. Tapi ya itu plan B kalau udah dikasih main meal, makan sampai setengah udah berubah jadi cacing. Aku stop & aku kasih roti (bisa balur pake telur) & kasih sayurnya untuk finger food. Jadi juga kan 1 complete meal. Repot ya? Ember. Tapi repotan mana kalau para Moms ngoceh-ngoceh anak nggak mau makan.

  7. Stop comparing
    Tiap anak spesial. Yang penting tumbuh kembungnya pas & sehat. Mau anak tetangga makan 3 piring nasi & yours cuma 1 kuntum brokoli, yang penting sehat.

Just like us, yang bisa suka makan ini, nggak doyan itu, lagi pengen ini. Kalau ngantuk capek, nggak pengen makan. Babies are the same. Jadi selama masih ada yang mau dimasukkin ke mulut & masih ada cara/variasi lain untuk kasih anak makan, jangan langsung dilabel anak GTM.

Semoga bermanfaat.

By: Meylis Yapin via Babyologist

111 Meylis Yapin

Comments

Related Stories