Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Wisata Candi Borobudur bersama Balita

MY STORY  |  OTHERS  |  23 Oct '19


Oktober 2019, saya dan keluarga mengunjungi salah satu candi populer di Indonesia. Untuk pertama kalinya saya mengajak anak-anak saya yang berumur 2,5 tahun ke borobudur. Candi borobudur  berada di Magelang, jawa tengah. Kami tiba pukul 10 siang dan anak-anak terlihat sangat antusias. Kebetulan pada saat itu, kami datang pada hari weekdays, Kamis. Jadi suasana ramai tetapi tidak padat. Tidak hanya panorama alam dan candi. Disana juga terdapat spot-spot feeding binatang seperti ; rusa, gajah.  Berikut informasi biaya Wisata Candi Borobudur:

Harga per Oktober 2019 

  •  Parkir Mobil = Rp. 5.000 /mobil
  •  Tiket Masuk Domestik = Rp, 50.000 (Anak diatas 3 tahun, masuk 1 tiket) /orang
  •  Tiket bus TVVC = Rp. 15.000 /orang 
  •  Spot feeding Rusa = Rp. 10,000
  •  Spot feeding gajah = Rp. 10,000
  •  Delman / kereta kuda = 100,000 /delman

Anak-anak bebas dalam pantauan berlari-lari kecil di sepanjang arah menuju Candi. Dan jarak antara pintu masuk ke arah dalam candi borobudur sangat jauh.

Beberapa tips untuk mengunjugi Candi Borobudur terlebih bersama balita:

Parkir Dekat Pintu Exit 

Untuk memudahkan  saat kembali ke mobil. Dan tetap berhati-hati dalam meninggalkan mobil moms. Jangan tinggalkan barang berharga atapun tas di dalam mobil. Karena bisa memancing para pelaku kejahatan untuk mencuri.

Stroller

Unuk balita kesayangan, gak mau kan melihat mereka tidak enjoy dalam wisata ini. Stoller sangat membantu moms sekalian nih.. untuk membuat mereka nyaman dan tidak capek berjalan. Dikarenakan jarak anatara pintu masuk utama sampai ke dalam Candi cukup jauh. Walaupun terdapat penyewaan stroller pada area parkir candi. Baiknya bisa kita bawa sendiri stroller tersebut moms. Lebih nyaman dan hemat pula.

Minuman & Makanan (Balita)

Masalah makanan dan minuman. Selalu siapkan di wadah kedap udara dan anti tumpah ya moms. Untuk makanan jenis bungkusan (snacks) tidak diperkenan masuk. Hanya air mineral atau botol, yang dapat diperbolehkan demi menjaga kebersihan dan ketertiban candi. Saat itu saya sudah menyiapkan bekal anak berupa spagethi beserta air minum yang saya berikan pada saat berada di pelataran candi. . Eits... jangan lupa bersihkan jika ada makanan yang tercecer dan tetap buang sampah pada tempatnya ya moms. Tersedia tempat sampah di sudut-sudut jalan.

Payung, Sunglasses, Topi

Panas menyengat di daerah wilayah candi sangat terasa. Bawa payung untuk menghindari panas langsung ke kulit anakatau gunakan topi. Pemakaian sunscreen khusus balita juga disarankan dan jangan lupa sediakan kacamata hitam untuk anak-anak. Hal ini berlaku untuk moms dan keluarga juga ya.. Selalu lindungi tubuh kita dari sengatan matahari langsung. Terlebih di siang hari.

Sepatu

Gunakan sepatu yang nyaman, ringan untuk anak. Sepatu sangat melindungi kaki anak dibandingkan dengan penggunaan sandal terbuka. Dan untuk moms, gunakan sepatu yang nyaman di kaki juga ya. karena di candi, kita akan disuguhkan anak-anak tangga yang cukup banyak. Sebagai imbalannya pemandangan yang cantik akan dilihat ketika kita berada diatas candi. Anak-anak bebas menyentuh bagian-bagian relief candi.  

Semoga liburan moms bersama balita menyenangkan juga ya... Wisata dalam negeri menyajikan panorama yang indah dan "Kids Friendly" juga moms. Mari berkunjung ke Candi Borobudur :)

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

167 Khotimah Fitriyani

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.

Rekomendasi Kado yang Bermanfaat untuk Teman yang Baru Melahirkan

Ketika dapet kabar dari temen kalo dia udah melahirkan, pasti kita juga ikutan seneng ya, moms.

Ini Dia Manfaat dan Tips Mengajak si Kecil Liburan Ke Museum

Moms butuh referensi untuk liburan bersama si Kecil? Museum bisa jadi salah satu ide yang pas

Me Time Sederhana ala Mom Risny

Moms sedang butuh referensi untuk melakukan me time? Yuk simak tips simpel berikut ini

Keputusan yang Tepat untuk Resign

Bagi working Mom, keputusan untuk resign bukanlah suatu hal yang mudah. Banyak hal yang harus siap ditinggalkan

My One Year Journey with Babyologist

Kali ini agak berbeda dengan artikel2 yang aku buat sebelumnya, aku mau sharing perjalananku selama 1 tahun join Babyo!