Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

What Should I Bring in My Hospital Bag?

MOM STYLE  |  03 May '19


Hai moms! Aku mau share sedikit nih tentang barang-barang apa saja yang harus dibawa ke Rumah Sakit ketika kita mau lahiran. Karena aku sendiri, termasuk salah satu yang bingung harus bawa apa aja sih ke Rumah Sakit?

Nah buat moms semua yang lagi persiapan melahirkan, terutama untuk yang akan melahirkan secara normal, ada baiknya tas untuk dibawa ke RS ini sudah disiapkan ketika memasuki usia kehamilan 37 minggu. Karena kapan saja kita bisa mulai kontraksi, atau bahkan pecah ketuban. Seperti kisahku, yang sudah pecah ketuban 2 minggu sebelum HPL, jadi aku ke RS hanya membawa buku dokter dan tidak sempat mempersiapkan barang bawaan lainnya. Akhirnya barang/barang keperluan untuk selama di RS diambil oleh suami pas lagi kerumah, cuma tetap saja pasti ada yang kurang karena suami pun buru-buru mempersiapkannya. Jadi lebih baik sudah dipersiapkan bahkan kalau perlu di taro di mobil jadi ketika kapan saja harus melahirkan sudah siap.

Apa saja sih yang penting untuk dibawa? 

Item list for mommy:

Baju / piyama menyusui & bra menyusui

Meskipun ASI kita belum tentu langsung keluar, tapi ada baiknya selama di RS kita belajar untuk menyusui bayi kita. Mulai dari latch on yang tepat, posisi menyusui yang nyaman, sehingga dapat merangsang keluarnya ASI. Maka dari itu akan jauh lebih mudah bila kita menggunakan baju menyusui atau paling tidak baju berkancing depan.

Korset

Karena aku melahirkan secara normal, jadi setelah melahirkan aku langsung boleh dipakaikan korset ya moms. Karena selain untuk mengencangkan perut kembali, fungsi memakai korset setelah melahirkan juga untuk membantu mengecilkan rahim ke ukuran semula. Karena semakin sering di tekan atau di kencangkan bagian perut, maka akan semakin cepat rahim kita kembali ke ukuran semula.

Pakaian dalam

Pilih pakaian dalam yang nyaman serta jangan yang terlalu ketat untuk dibawa ke RS, karena setelah melahirkan kita akan menggunakan pembalut bersalin yang bentuknya lumayan besar.

Nursing apron & bantal menyusui

Selama belajar menyusui bayi supaya nyaman ada baiknya kita bawa bantal menyusui dan juga nursing cover. Karena pasti kita belum bisa untuk menemukan posisi yang pas untuk menyusui, maka bantal menyusui akan memudahkan kita untuk dapat menyusui bayi kita.

Breastpad

Untuk berjaga-jaga apabila ASI kita sudah keluar, ada baiknya membawa breastpad

Pembalut bersalin

Kalau ini sebetulnya aku tidak pernah bawa ya moms karena di RS tempat aku melahirkan sudah disediakan pembalut untuk masa nifasnya bahkan sampai bisa dibawa pulang. Cuma untuk berjaga-jaga kalau di RS tidak disediakan ada baiknya moms sudah membawanya dari rumah.

Pompa ASI

Kita tidak akan pernah tahu kalau ASI kita itu bisa keluar kapan saja setelah melahirkan. Tapi ada baiknya juga selama di RS sambil belajar menyusui bayi kita sambil kita rangsang juga dengan bantuan pompa ASI.

Alat make up

Nah kalau ini optional ya moms, tapi pastinya kita ingin tampil cantik & fresh bukan ketika bertemu dengan bayi kita untuk pertama kali. Selain itu juga pasti kita banyak mengabadikan momen foto bersama bayi kita, jadi ngga ada salahnya kita persiapkan make up pouch di dalam tas ke Rumah Sakit.

Dry shampoo

Ada kepercayaan orang jaman dahulu bahwa setelah melahirkan tidak boleh keramas hingga 40 hari. Meski pernyataan tersebut terbukti hanyalah sebuah mitos, tapi aku tetap bawa Dry Shampoo ke RS karena ini sangat membantu ketika rambut kita sudah lepek karena belum keramas,  cuma dengan pakai Dry Shampoo rambutku langsung mengembang lagi.

Buku kontrol dokter, hasil cek lab, KTP suami & istri

Ini juga salah satu yang ngga boleh ketinggalan ya moms, karena kita pasti harus memasukkan data ke RS untuk membuat surat keterangan lahir anak kita.

Item list for baby:

  1. Baju pulang baby 1 set beserta kaos kaki, sarung tangan & topi
  2. Kain bedong

Kain bedong ini boleh bawa 2 atau 3 ya moms supaya sekalian jadi burb napkin, atau kalau ada orang yang mau gendong bayi kita badannya bisa kita alasi terlebih dahulu menggunakan kain bedong ini.

  1. Selimut

Pilihlah selimut dengan hoodie atau tutupan kepala agar bayi tetap hangat selama perjalanan pulang

  1. Anting emas (kalau anak perempuan)
  2. Headband (kalau anak perempuan untuk properti foto)
  3. Diapers newborn

Kalau aku ini sudah disediakan dari RS jadi boleh optional disiapkan di tas kalo tidak disediakan dari RS

Jadi kira-kira sudah ada bayangan kan moms barang-barang apa saja yang perlu dibawa ke RS? Semoga bermanfaat ya moms.

Semoga bermanfaat.

By: Shinta Abadi via Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

179 Shinta Abadi

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Tips: Atasi Rambut Rontok Pasca Melahirkan by dr. Dina Oktaviani

Rambut Moms rontok tidak setelah melahirkan? Pasti buat stress ya Moms belum lagi kalau tidak kunjung reda.

Mandi Lumpur saat Hamil, Amankah?

Perawatan spa kecantikan sangat digemari para wanita karena mampu meremajakan kulit dan merelaksasi tubuh.

Perawatan Kecantikan dengan Suntik Kromosom

Memiliki kulit cantik tentu menjadi dambaan banyak wanita, bahkan banyak metode yang dijalani demi mencapainya.

Kulit Tetap Sehat Saat Berpuasa? Ini Tipsnya

Saat puasa masalah yang muncul adalah kulit kering. Lalu bagaimana cara mengatasinya?

Make Your Own Toner with ACV

Apple Cider Vineger (ACV) yang kita kenal sebagai cuka apel ternyata bisa loh dijadika toner loh, yuk simak resepnya!

Yuk Atasi Rambut Rontok dengan Cara Ini!

Rambut rontok pasca melahirkan? Itu hal yang biasa dialami new Mom. Berikut ini ada tips mengatasinya ala Mom Elisa

Awet Muda dengan Cottonseed Oil

Tak sedikit bahan alami yang terdapat pada produk skincare. Salah satunya adalah cottonseed oil.

Hilangkan Stretch Mark dengan DIY Honey Coffee Scrub

Salah satu cara memudarkannya adalah dengan menggunakan scrub kopi. Yuk, coba resep dari Mom Feny ini!

Postpartum Hair Loss, Siapa Takut?!

Setelah melahirkan Moms mengalami kerontokan rambut? Tak perlu khawatir ya Moms, hal ini sebenarnya normal.

Tips Tetap Stylish Meski Sedang Hamil

Mau tampil stylish meskipun sedang hamil? Yuk simak tips ala Mom Desi berikut ini

Mencegah Stretch Mark dengan Bahan Alami

Tak hanya krim kulit khusus, bahan alami ini nyatanya juga ampuh mengatasi stretch mark lho Moms!

Tips Menurunkan Berat Badan Pasca Melahirkan

5 tips dari Mom Anastasia berikut ini dapat Moms coba untuk menurunkan berat badan yang naik setelah melahirkan.

Kunci Membuat Tubuh Menjadi Langsing Kembali

Apa yang Mom Nadia lakukan untuk mendapatkan tubuh langsing? Mari kita simak tipsnya di artikel berikut.

Tips Tetap Stylish Saat Mengasuh si Kecil

Tetap stylish di kala sudah mempunyai anak? Sekarang bukan lagi impian belaka Moms seperti caranya

Senam Rumahan yang Bisa Dilakukan sambil Beraktivitas

3 Macam gerakan berikut dapat membuat tubuh Moms kembali langsing pasca melalui proses persalinan.

Tips Merawat Kecantikan Bibir

Ingin memiliki bibir yang sehat dan berwarna cerah? Mari kita simak tips praktis dari Mom Iput berikut ini.

Tips Menjadi Stay at Home Mom yang Bahagia

Kata siapa ibu rumah tangga tidak bisa bahagia? Sumber kebahagiaan keluarga adalah kebahagian Moms!

Menyikapi Sibling Rivalry antara Kakak dan Adik

Cara mengatasi Sibling Rivalry pada anak Anda. Simak artikel pengalaman Mom Melissa

Bolehkah Ibu Menyusui Mewarnai Rambut?

Bolehkah Moms mewarnai rambut selama menyusui? Perhatikan hal berikut ini dulu yuk Moms.

Pentingkah Me Time bagi New Moms?

Untuk mengurangi stres pasca melahirkan Moms bisa melakukannya dengan me time. Berikut me time ala Mom Yasinta