Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Waspada Child Grooming!

MY STORY  |  PARENTING  |  03 Sep '19


Tak bisa dipungkiri ya Moms, fenomena pelecehan seksual pada anak masih terus saja berlanjut hingga kini. Ibarat gunung es, kasus pelecehan seksual yang diketahui dan dilaporkan hanya terlihat sedikit atau pada puncaknya saja. Padahal sebenarnya saya yakin ada banyak yang tak terekspos oleh media. Nah, baru-baru ini pihak kepolisian baru saja menangkap pelaku child grooming yang dilakukan melalui aplikasi game online. Sebelumnya, Moms tahu nggak sih apa itu istilah "child grooming"?

Child grooming adalah upaya yang dilakukan seseorang untuk membangun hubungan, kepercayaan, atau hubungan emosional dengan seorang anak hingga mereka dapat memanipulasi, mengeksploitasi dan melecehkan mereka. Wah, bahaya banget ya Moms? Bahkan di beberapa negara, child grooming ini udah marak terjadi loh. Sebagai orang tua, kita jangan sampai terkecoh. Karena siapa pun bisa menjadi seorang groomer (pelaku grooming). Tak peduli berapa usianya atau apa jenis kelaminnya. Bahkan berdasarkan kejadian di lapangan, seorang groomer bisa muncul dari dalam lingkungan keluarga sendiri lho.

Kejadian ini bisa terjadi dalam waktu yang singkat ataupun lambat, tergantung bagaimana si groomer menjalankan aksinya. Seorang groomer yang berhasil biasanya akan mampu membangun sosoknya terlihat lebih berwibawa di hadapan korbannya. Bisa saja sebagai seorang mentor, atau figur yang diidolakan oleh sang anak. Platform yang digunakan dalam kasus ini pun bermacam-macam, mulai situs media sosial, e-mail, WhatsApp, atau chat forum.

Saat menjalankan aksinya, groomer biasanya punya beragam teknik. Mulai dari berpura-pura menjadi teman korban, memberi hadiah, mengajak jalan-jalan, memberi perhatian, atau nasihat. Nah, berikut ini ciri-ciri anak yang telah menjadi korban groomer biasanya terlihat:

1. Mendadak jadi sosok yang tertutup

2. Memiliki pacar yang lebih dewasa

3. Sering memiliki barang baru atau uang berlebih

4. Mudah tertekan

5. Mudah marah

Tentu saja kita sebagai orang tua harus tahu bagaimana mencegah pelecehan seksual ini agar tidak terjadi. Bisa dimulai dengan memberikan pendidikan seks sedini mungkin sesuai dengan tahapan perkembangan anak. Termasuk melatih anak untuk menghargai tubuhnya sendiri. Beri pemahaman pada anak, area tubuh mana saja yang boleh disentuh dan tidak oleh orang lain. Dengan demikian, harapannya pelecehan seksual jenis ini bisa dihindari.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1958 Rae Fathy Aulia Rusba

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Uang Sekolah Makin Mahal, Gimana Cara Mempersiapkannya?

Memberikan pendidikan terbaik bagi si Kecil merupakan salah satu kewajiban utama Moms & Dads.

It’s Okay to Not Be Okay

Dalam mengasuh anak, tentu Moms mengharapkan si Kecil tumbuh menjadi pribadi dengan kondisi fisik

Tips Praktis Memompa ASI di Kantor

Hai Moms, Meskipun pandemi virus corona belum berakhir, tapi banyak dari kita yang sudah

Tips Menghindari Toxic Parenting

Hai Moms, Siapa disini yang minggu lalu nonton Babyo Channel Ngobrol Bareng Babyo dengan topik

Ketika Dads Sibuk dengan Hobinya

Setiap hari Jumat, sekarang Babyo Connect memiliki "Apa Kata Moms?" yang akan membahas topik yang terasa tabu Moms bahas, atau uneg-uneg yang [...]

Anak Umur 2 Tahun Belum Bisa Ngomong, Wajarkah?

“Anaknya 2 tahun? Sudah bisa ngomong belum? Oh, speech delay? Sama donk seperti anak saya. Gpp nanti usia 3 tahun juga bisa sendiri.”

5 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebagai Working Mom

Menjadi seorang working Mom tentunya memiliki tantangan tersendiri. Yuk simak tips dari Mom Inayah berikut ini.

Hal yg Bisa Dilakukan untuk Mengisi Kegiatan si Kecil di Rumah Selama Pandemi

Moms, yuk simak aktvitas yang bisa dilakukan di rumah bersama si Kecil berikut ini.

Fiersa is Turning One

Merayakan ulang tahun pertama pastinya adalah moment yang tidak bisa dilewatkan. Yuk, simak cerita berikut ini.

Caraku Mempertahankan Keutuhan Rumah Tangga di Tengah Pandemi

Rumah tangga yang harmonis pasti sudah menjadi dambaan pasutri. Simak tips berikut ini yuk Moms and Dads!

Caraku Mengatur Keuangan Keluarga di Kondisi Pandemi

Di tengah-tengah pandemi ini tidak bisa dipungkiri bahwa banyak keluarga yang terdampak secara ekonomi. Simak tips berhemat berikut ini yuk!

Punya Anak Perempuan Lebih Boros?

Hayo siapa yang punya anak perempuan dan merasa boros karena beli barang-barang lucu atau baju untuk Si Kecil? Sebenarnya boros tidaknya [...]

Cerita Sibling Goals di Usia Berdekatan

Bagaimana ya caranya agar kakak adik rukun? Yuk, simak cerita berikut ini.

Mengajarkan Kemandirian Sejak Dini Penting Gak Sih Moms?

Mengajarkan si Kecil untuk mandiri sedari dini memiliki banyak manfaat loh Moms. Yuk, simak berikut ini.

Ide Kreatif Bermain Saat Mati Lampu

Mati lampu memang menjadi kondisi yang kurang nyaman. Namun, Moms bisa memanfaatkan kondisi ini untuk barmain dengan si Kecil.

Suamiku Ayah ASI! Yuk Tanamkan Positif Mind!

Hai para istri, yuk belajar cara merayu suami agar mau untuk menjadi ayah ASI berikut ini!

Pengalaman Lebaran Pertama Tanpa Keluarga

Meskipun jauh dari sanak saudara, Lebaran sudah seharusnya menjadi momen yang dirayakan. Yuk, simak cerita berikut ini.

Setahun Bersama Babyologist

Moms, yuk simak pengalaman Mom Dinar setahun bersama Babyo berikut ini.

Menjadi Istri dan Teman Bagi Suami di Masa Pandemi

Pandemi Covid-19 ini sangat berdampak pada ekonomi keluarga. Yuk belajar jadi Istri yang baik dan teman bagi suami kita.

Semakin Harmonis Di Masa Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips untuk semakin harmonis selama masa pandemi ini.