Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Ultrasonography (USG) 4 Dimensi

MY STORY  |  PREGNANCY  |  02 Dec '19


Yakin banget semua pasti familiar dengan USG 2D yang biasa hitam putih & bisa dilihat waktu monthly check up. Tapi nggak banyak loh ternyata yang familiar dengan USG 4D, bahkan ada yang nggak tau ada beginian.

USG 4D (ada juga yang nyebutnya USG Live 3D) pada dasarnya punya fungsi yang sama dengan USG biasa, tapi dengan menggunakan teknologi yang lebih canggih jadi bisa membaca gerakan & kondisi janin jauh lebih akurat.

Biasa kalo yang 2D untuk bedain mana mata mana hidungnya aja kadang agak susah ya. Haha. Kalo 4D super jelas.

Nggak cuma untuk liat muka si baby mirip siapa ya (which biasanya jadi tujuan utama parents to be. Haha). 4D juga very accurate untuk ngecek kalo ada kelainan pada calon bayi. Misalnya kebocoran jantung, kelainan tulang, dsb. Terus aku pernah ditanya ngapain cek begini, kalo ketahuan ada apa2 dengan si bayi toh gak bisa diapa-apain. Menurutku ini mindset yang salah. Pernah ada case si ibu nggak 4D & ternyata si bayi lahir dengan masalah jantung yang mengharuskan untuk segera dioperasi.

Masalahnya di RS tersebut nggak ada fasilitas yang memadai sehingga harus pindah ke RS lain. Pemindahan tentu membutuhkan waktu & banyak hal yang harus diurus. Seandainya ketahuan dari 4D dulu, mungkin lahirannya bisa di RS yang memang menyediakan fasilitas untuk bisa langsung menangani si bayi / preparation untuk pemindahan bayi bisa dilakukan sebelum ibu melahirkan seandainya mau tetap di RS tersebut. Zo sendiri juga salah satu yang terbantu sekali dengan adanya 4D (Zo ada masalah ginjal yang ketahuan sewaktu 4D).

Apakah perlu banget? Menurutku karena biayanya juga nggak kecil (di RSIA Grand Family dulu Zo 800rban, sekarang kalo nggak salah 1jtan) kalo memang ada budgetnya, why not. Selain bisa liat muka baby dengan jelas, bisa cek kondisi kesehatan dia juga.

Toh sebenarnya 4D cukup dilakukan sekali selama hamil & disarankan lebih baik dilakukan di antara weeks 18 - 26.

Buat yang tertarik, please check your hospital ya untuk usia, fasilitas & biayanya karena yang aku tau you have to make appointment untuk 4D.

Semoga bermanfaat ya & sehat2 terus, Moms

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

432 Meylis Yapin

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

6 Daftar Pertanyaan Wajib Sebelum Memilih Tempat Bersalin

Di usia kehamilan saya yang udah mulai memasuki 26w ini, saya sudah mulai berpikir tentang persalinan. Sebagian Moms-to-be juga mungkin [...]

Preggo Story: Prenatal Gentle Yoga Sejak UK 20 Weeks

Hallo Moms, di artikel kali ini saya mau sedikit flashback kegiatan saya saat masa kehamilan kemarin.

Pengalamanku Alami Hidramnion di Usia Kehamilan 25 Minggu

Tak disangka, saya kembali divonis Polihidramnion di usia kandungan 25 minggu.

Keluhan Umum Selama Kehamilan Trimester 2

Ternyata di trimester 2 kehamilan, beberapa ketidaknyamanan akan muncul lho Moms, apa saja ya?

Preggo Story: Trimester 2, Calon Ibu Harus Pinter

Menikmati masa-masa kehamilan tuh ternyata sangat menyenangkan ya? Banyak sekali hal yang dilalui dan dipelajari

Kehamilan Kosong, Terus Bayinya di Mana?

Hamil kosong, pernah dengar gak moms tentang kehamilan kosong ini?

Placenta Previa: Pengalaman Pendarahan di Usia Kandungan 15 Minggu

1 April 2019 lalu atau tepatnya saat usia kandungan saya 14 minggu, saya mengalami pendarahan ringan.

Trimester Kedua - Waktu yang Tepat untuk Traveling Saat Hamil

Trimester kedua adalah masa yang paling menyenangkan selama hamil, iya gak Moms? Yuk, simak pengalaman mom Floren.

Pengalaman Menjalani Operasi Pengangkatan Kista saat sedang Hamil

Simak bagaimana Mom Laura bisa selamat dari kista selama menjalani masa kehamilannya.