Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Trik Efektif Mengatasi Anak Pemalu di Sekolah

PARENTING  |  20 May '19


Memasuki usia sekolah, si Kecil akan mengalami perubahan besar dalam tahap kehidupannya. Jika sebelumnya dia hanya mengenal lingkungan rumah dan sekitarnya, maka saat mulai sekolah akan ada orang dan lingkungan baru yang harus dihadapinya.

Ada anak yang akan senang dengan hal baru tersebut tetapi banyak juga yang merasa takut dan malu. Nah, inilah trik cara mengatasi anak pemalu di sekolah yang bisa Moms coba lakukan.

Cara Melatih Anak Agar Tidak Malu

Pupuk rasa percaya diri si Kecil

Rasa malu biasanya timbul karena si Kecil merasa tidak percaya diri. Akan tetapi, jangan pernah memberi tahu si Kecil bahwa dia mempunyai kepribadian pemalu karena itu justru bisa membuatnya semakin merasa rendah diri. Berilah dia waktu untuk menyesuaikan diri dengan orang dan lingkungan baru yang dihadapinya yaitu sekolah, guru, dan teman sekelasnya.

Bantu si Kecil berinteraksi

Si Kecil yang pemalu mungkin mengalami kesulitan untuk memulai hubungan dengan orang asing. Jika demikian, bantulah dia untuk menjalin interaksi dengan orang baru. Temani saat dia bermain dan ajak dia untuk bergabung dengan teman-temannya. Semakin lama, si Kecil akan semakin merasa nyaman dan bisa melakukannya sendiri.

Tunjukkan rasa empati kepada si Kecil

Katakan pada si Kecil bahwa Moms dulu juga malu dan takut bertemu orang dan lingkungan baru seperti dia saat ini. Jangan lupa untuk menunjukkan padanya bagaimana cara untuk mengatasi rasa malu tersebut. Inilah yang disebut dengan empati orang tua terhadap anak dan bisa menjadi cara mengatasi anak pemalu di sekolah yang cukup efektif.

Latih si Kecil menghadapi situasi sosial

Sesekali, temani si Kecil saat jam istirahat sekolah dan biarkan dia membeli sendiri makanan yang ada di kantin. Ajarkan padanya cara memesan sendiri apa pun yang ingin dia makan. Lambat laun, rasa malu menghadapi orang asing akan berkurang dan si Kecil menjadi lebih berani. Dorong si Kecil agar mau bermain dengan teman-temannya juga.

Penyebab Anak Menjadi Pemalu

Pola asuh orang tua

Cara mendidik yang salah bisa menyebabkan anak menjadi seseorang yang pemalu. Orang tua yang cenderung terlalu melindungi anak dan sering melarang mereka melakukan sesuatu biasanya akan membentuk pribadi yang tidak percaya diri. Maka dari itu, lindungi si Kecil seperlunya saja. Biarkan si Kecil melakukan hal yang dia sukai dan mengekspresikan apa yang dia rasakan.

Selalu dituntut menjadi juara

Adalah hal yang wajar jika orang tua menginginkan anaknya menjadi seseorang yang berprestasi. Akan tetapi, jangan pernah memaksakan keinginan tersebut pada si Kecil. Pada hakikatnya, setiap anak memiliki kelebihan masing-masing dan tidak bisa jika harus juara dalam segala hal. Lebih baik, carilah apa minat serta bakat si Kecil dan bantu dia menggali potensi minat dan bakatnya agar bisa berprestasi secara maksimal.

Korban Bullying

Sifat pemalu juga bisa timbul karena si Kecil menjadi korban bullying (perundungan). Korban bullying biasanya merasa rendah diri. Konsultasikan hal ini ke sekolah dan jika perlu ke ahli medis terkait untuk menyelesaikan kasus perundungan yang dialami si Kecil.

Jarang diajak berinteraksi dan bersosialisasi

Orang tua yang sibuk bekerja seharian akan lebih sering meninggalkan anak dengan pengasuhnya saja di dalam rumah. Pada akhirnya, anak menjadi tidak pernah berinteraksi dan bersosialisasi dengan sekitarnya lalu tumbuh menjadi pemalu. Jika Moms & Dads memang sibuk dan jarang berada di rumah, luangkan waktu saat hari libur untuk berinteraksi dengan si Kecil. Ajak dia mengunjungi rumah kerabat sehingga dia bisa bersosialisasi dengan keluarganya.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1303 Babyologist Indonesia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

REVIEW : MOMAMI Wash Wash Away Dish & Bottle Cleanser - 500ml

Mulai dari anak pertama sampai sekarang sudah punya 2 anak, aku tuh selalu pakai sabun khusus untuk cuci botol susu, perlengkapan makan atau pun [...]

Review Pisuka Minyak Kayu Putih Plus Qusthul Hindi

Halo Moms, tidak terasa, sudah berjalan hampir 3 tahun pandemi di negeri tercinta ini. Tapi, Alhamdulillah sudah mulai ada vaksinasinya. Apakah [...]

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mam...

Review Botol Susu Pigeon PPSU Sebagai seorang mama eping, botol susu menjadi kebutuhan yang esensial untuk aku dan si kecil, mulai dari si [...]

Berdamai dengan Bosan dan Lelah

Halo moms semua, gimana kabar hari ini? Kalau saya, rasanya sedang bosan dan lelah. Dulu, kalau sedang bosan dan lelah, biasanya saya akan [...]

Telat Vaksin BCG? Oh no!

Telat Vaksin BCG? Oh no! Mommies, sudah familiar kan dengan vaksin BCG (Bacillus Calmette–Guérin)? Vaksin ini digunakan untuk mencegah pe [...]

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa s...

Cara mengajarkan sikap empati pada anak Kenapa sih empati harus diajarkan ke anak? Moms pasti sudah tahu donk ya arti empati itu apa? Yup, [...]

Manajemen ASI Perah : Apakah Ada Metodenya?

ASI Perah atau sering disebut sebagai ASIP sangat dibutuhkan oleh Ibu agar tetap dapat memberikan ASI eksklusif. Tidak hanya untuk working Mom, [...]

Mengapa Aktvitas Skin to Skin Sangat Bermakna?

Istilah Skin to Skin sudah sangat familiar saat ini. Pada awalnya, aktivitas ini dilakukan setelah proses melahirkan. Bayi yang telah dilahirkan [...]

REVIEW : MOMAMI NEW BABY CARE PRODUK yang AMAN UNTUK KULIT DERMATITIS

Memiliki anak dengan sensitifitas kulit yang tinggi sempat membuat aku stres dan bingung, terlebih karena banyak sekali jenis produk yang dijual [...]

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget ...

4 Jenis MOMAMI NEW BABY CARE Aku senang banget akhirnya bisa mencoba 4 jenis dari produk terbaru MOMAMI sekarang, karna sudah penasaran [...]

Cuaca yang Tidak Menentu, Waspada Eczema pada si Kecil

Istilah eczema dikenal sebagai dermatitis atopik. Eczema merupakan penyakit kulit yang mengalami peradangan, seperti kulit iritasi, kemerahan, [...]

Pola Tidur Newborn yang Mendadak Berubah, Mengapa?

Pada umumnya, si Kecil yang masih newborn membutuhkan waktu tidur selama 9 jam di siang hari dan  8 jam di malam hari. Bayi newborn akan tidur [...]

Mengapa Bayi Perlu Menggunakan Lotion? Simak 5 Manfaat Penggunaannya!

Meskipun kulit bayi terlihat lembut dan sehat, ternyata sangat penting untuk tetap memperhatikan perawatan kulitnya setiap hari. Ketebalan kulit [...]

Si Kecil Takut Berpisah dari Moms, Kenali Tanda Separation Anxiety!

Istilah Separation Anxiety adalah gambaran untuk seseorang yang mengalami ketakutan atau kecemasan saat akan berpisah dengan seseorang maupun [...]

MPASI AWAL: MENU TUNGGAL VS MENU MPASI 4 BINTANG

Tahukah Mom? Sebaiknya pemberian ASI Eksklusif pada bayi dilakukan hingga usia 6 bulan. Hal ini disebabkan, pada usia enam bulan si Kecil [...]

Book Review : Putri Cupcake dari Clavis Indonesia

Judul : Putri Cupcake Penulis : Sanne Miltenburg Ilustrator : Sanne Miltenburg Penerbit Edisi Bahasa Indonesia : Clavis Indonesia Buku ini [...]

Manfaat Penggunaan Bantal Sejak Newborn

Salah satu media pendukung kualitas tidur yang baik adalah bantal. Baik orang dewasa, anak kecil, bahkan bayi yang baru lahir membutuhkan bantal [...]

TIDUR DI ALAS DENGAN KEMIRINGAN DAPAT MENCEGAH KOLIK BAGI SI KECIL?

Kolik adalah kondisi bayi yang menangis secara terus menerus tanpa penyebab yang pasti. Biasanya, si Kecil akan menangis lebih dari tiga jam [...]

Sex education untuk anak? Beberapa bulan yang la...

Sex education untuk anak? Beberapa bulan yang lalu sempet ikut seminar tentang ini. Dari situ, dapet input donk ya..Langsung dipraktekin 😊 Se [...]

HAND WASH AMAN UNTUK KULIT DERMATITIS

Dimasa pandemi seperti saat ini mengharuskan kita untuk selalu ekstra dalam menjaga kebersihan baik didalam mau saat diluar rumah. Mulai dari [...]