Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Travelling Dengan Bayi Worth It?

BABY  |  MY STORY  |  OTHERS  |  05 Aug '19


Travel dengan bayi itu menghadirkan sensasi yang berbeda daripada travel sendiri. Selain menghadirkan tingkat kerepotan dan rasa capeknya memang berkali-kali lipat, rasa senangnya itu berpuluh-puluh kali lipat sehingga menjadi pengalaman yang tak terlupakan.

Apa saja sih kerepotan travel dengan bayi?

1. Sulit menerapkan prinsip "travel light"

Peralatan bayi itu memang banyak banget. Perlengkapan makan, perlengkapan mandi, perlengkapan menyusui (terutama apabila mom adalah pumping mom), perlengkapan tidur bayi, perlengkapan menenangkan bayi, P3K untuk bayi. BANYAK YAAHHH.. Bisa diringkas? Bisaaa aja kok dengan membawa perlengkapan yang travel size tapi jangan pernah meninggalkan salah satu perlengkapan untuk bayi ya. Contohnya moms meninggalkan perlengkapan menenangkan bayi seperti mainan favoritnya. NAHH ini bisa bahaya loh, kalau bayinya lagi butuh ditenangkan dengan mainan favoritnya, yang ada moms jadi repot karena bayinya rewel terus. Niat liburan yang happy bisa berubah menjadi liburan yang unhappy loh. 

2. Sulit menerapkan prinsip "on schedule"

Waktu masih muda belia dan tidak membawa anak, bangun jam 5.00 merupakan hal yang saaangat mudah ya moms. Tentu sekarang rasanya berbeda. Tegakah moms membangunkan si kecil saat matahari belum muncul demi mengejar pengalaman melihat matahari terbit? Rasanya tidak ya. Selain ga tega sama anak, sepertinya moms sekarang lebih butuh mengecharge baterai energi dengan banyak istirahat saat anak sedang tidur. Travel dengan bayi tentu membuat kita menjadi lebih fleksible dengan jadwal perjalanan yang telah dirancang karena kenyamanan bayi kini menjadi prioritas kita.

3. Sulit menerapkan prinsip "explore to the fullest"

"Bangun sepagi mungkin dan pulang semalam mungkin" adalah moto travel para single happy traveller. Tapi kalau bepergian dengan baby prinsip itu berubah menjadi explore THE BABY to the fullest yah mom.

Di balik kerepotan di atas biasa juga terdapat "bumbu-bumbu" penyedap di telinga dari orang sekitar yang bilang "PERCUMA bawa bayi, mereka itu belum ngerti, mereka itu ga akan ingat pengalaman ini" dsb. Tapi apa iya travel dengan bayi hanya mendatangkan kerepotan tanpa memberikan manfaat yang berfaedah bagi mom maupun bayinya? Oh tentu tidak!

Berikut adalah manfaat yang didapatkan apabila moms travel dengan bayi:

1. Memberikan pengalaman baru

Semakin banyak pengalaman maka semakin banyak pula hal yang dapat dipelajari bayi. Kalau travel dengan bayi dinilai percuma, buat apa dengan mengajak bayi jalan di sekeliling rumah? Atau buat apa mengajak bayi bernyanyi atau berbicara dengan bayi? Sama tidak bergunanya bukan? Proses belajar pada anak usia 0-2 tahun dikenal sebagai tahap sensorimotor. Artinya, anak belajar melalui seluruh panca inderanya. Anak belajar melalui apa yang ia LIHAT, DENGAR, CIUM, RASA, dan SENTUH. Jadi apapun yang kita lakukan untuk dan bersama bayi kita tidak ada yang sia-sia, moms.

2. Mendorong bayi lebih "adaptable"

Traveling tidak hanya membuat orang dewasa menjadi lebih fleksibel mengikuti anaknya. Bayi juga biasanya punya kesempatan belajar beradaptasi dengan lingkungan sekitar yang mungkin saja panas atau bising. Saya sendiri merasakan manfaat ini loh. Anak saya yang biasa tidak betah duduk manis di stroller, jauhh lebih betah di stroller ketika travelling. Barangkali karena terlalu seru melihat banyak hal yang baru ya moms.

3. Kesempatan quality time antara moms dan bayi

Travelling juga bisa menjadi kesempatan kita (terutama working mom) untuk membangun kelekatan/bonding dengan anak kita. Kita bisa secara utuh mengurus anak kita, memberikan seluruh waktu kita untuk mereka, tidak lupa sambil menikmati masa travelling juga ga moms.

Nah, manfaatnya tidak kalah menarik dibandingkan kerepotan travel dengan bayi kan?

Last but not least, berikut adalah tips agar travel dengan bayi menjadi lebih aman dan nyaman:

1. Pastikan bayi dan orangtua dalam kondisi fit saat travelling

2. Pastikan kalian memilih tujuan destinasi yang ramah anak

3. Pastikan jadwal perjalanan tidak padat merayap

4. Pastikan tinggal di akomodasi yang ramah anak

5. Pastikan memilih moda transportasi yang ramah anak

6. Pastikan mom dan keluarga punya niat dan keikhlasan hati apabila liburan tidak sesuai rencana 

Jadi, menurut moms travel dengan bayi apakah worth it?

For me, YES it is worth to try :) Happy travelling!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

140 Yohana Theresia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Peraturan Menjenguk Newborn

Apa saja yang tidak boleh dilakukan saat mengunjungi newborn?

Drama-Free Vacation dengan si Kecil? Bisa! Ini Tipsnya

Berlibur tentunya merupakan sesuatu yang ditunggu tunggu bagi semua orang, untuk melepas penat dari rutinitas.

Manfaat Drool Pad/Teething Pad untuk si Kecil

Semenjak usia Claire memasuki 4 bulan, kebutuhan Claire otomatis meningkat.

Tips Anti Rewel Terbang Bersama Bayi!

Apa saja persiapan traveling bersama bayi menggunakan pesawat agar ia tidak rewel?

Cara Memandikan Newborn

Rasa belum percaya diri & takut salah melakukan berbagai hal bagi newborn adalah hal yang lumrah dirasakan new Moms.

Merawat Tali Pusar Bayi Dulu dan Sekarang

Saya mengalami perbedaan cara merawat tali pusar antara anak pertama dengan anak kedua saya.

Mengunjungi Bayi Baru Lahir? Perhatikan Hal Ini ya Moms!

Siapa sih yang tidak gemas melihat bayi baru lahir? Tentu kita pernah menjenguk saudara/kerabat yang baru bersalin.

Tips Merawat Newborn Part 1

Moms adalah seorang new Mom? Yuk simak tips berikut ini dalam merawat newborn

Tips Menghadapi Bayi Rewel

Siapa yang gak mau bayinya anteng dan ga rewel? Pasti semua mau ya Moms.

Kapan Anak Bisa Mandi dengan Suhu Air Normal?

Kapan baiknya anak mulai dimandikan menggunakan air dingin?

Tips Traveling Hanya dengan Bayi

Apa yang harus dipersiapkan saat traveling hanya dengan bayi?

Saatnya Liburan! Yuk Intip Tips Bepergian dengan Bayi

Liburan sudah tiba nih Moms! Here are some tips and trick that hopefully will help you to plan your holiday.

Mitos Seputar Merawat Bayi dan Penjelasannya

Seiring perkembangan zaman, sebagai orang tua kira sangat terbantukan dalam mencari informasi yang akurat.

Siapa Bilang Liburan dengan si Kecil Ribet? Yuk Simak Tipsnya ala Mommy Claire!

Liburan telah tiba! Bagi sebagian besar anak-anak yang sudah sekolah, moment ini pasti sangat dinanti-nantikan.

Ranjang Tidur Bayi, Perlu atau Tidak?

Perlukah kita membeli ranjang bayi sebagai salah satu bentuk persiapan menyambut si Kecil?

6 Tips Liburan Pertama Bersama Bayi

Membawa bayi berlibur tampak menakutkan? Aku mau share tips untuk yang baru pertama kali liburan bersama bayi.

Pengalaman Umroh Bersama Bayi, Perlukah Membawa Stroller?

Perlukah membawa stroller saat bepergian jauh seperti saat melaksanakan umroh?

Yuk Persiapkan Keperluan Bayi

Sudah memasuki trimester ketiga? Yuk persiapkan beberapa barang berikut untuk menyambut si Kecil

Tips Memandikan Bayi bagi New Moms

Bagi para new Moms, mungkin banyak yang khawatir atau takut saat memandikan bayi sendiri.

Hal yang Perlu Diperhatikan saat Memandikan Bayi

Sebagai ibu baru, selain menggendong bayi, memandikan bayi akan menjadi pengalaman yg sangat berkesan.