Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Memilih Dokter Kandungan

MY STORY  |  17 Mar '17


Moms, mau bagi tips nih mengenai pengalaman saya dalam memilih dokter kandungan.

  • Referensi teman.

Cari teman yang paling mirip dengan kita. Misalnya kita bawel. Dia juga bawel.Kita reseh dia juga reseh. Misalnya tastenya agak mirip. Atau problem yang dipunya juga mirip. Biasanya akan sangat cocok karena standard tentang dokternya sama. Kalau teman kita pendiam dan santai mungkin pilihan dokternya akan sedikit berbeda dengan kita yang bawel dan banyak tanya.

  • Tanyakan teman dengan referensi penyakit yang sama atau mendekati.

Biasanya akan membantu solusi yang baik.

  • Success rate.

Lihat success story-nya. Apakah ada success story yang mirip dengan masalah kita?

  • Browse around.

Kalau ada waktu search dokter tersebut. Bisa dari forum thread. Bisa juga dari artikel yang dokter tersebut pernah tulis ataupun seminar yang pernah dokter lakukan. Walaupun tidak semua dokter aktif di dunia maya tapi biasanya forum thread sedikit memberikan gambaran tentang dokter tersebut. Banyak juga blogger yang suka menulis tentang dokter tersebut. Pilih dari situ tapi sekali lagi dokter sangat subjective dan pengalaman tiap orang berbeda beda.

  • Tanya suster.

Jika ke rumah sakit saya mengajak suster ngobrol. Mana dokter yang paling sering menangani masalah tertentu. Dari suster akan banyak cerita (panjang kali lebar) tentang dokter a-z.

  • Pilih yang convenience.

Misalnya Rumah Sakit yang punya record kesehatan anda akan sangat membantu.

  • Coba dulu.

Buat janji. Dan temui dokter tersebut. Anda akan merasakan feeling apakah anda cocok dengan itu.

  • Random.

Datang saja. Tanpa persiapan. Kadang kita bisa surprise betapa bagusnya seorang dokter. Saya pernah random. Tidak pernah browse. Tidak pernah ke RS tersebut. Bahkan dapat dokter pengganti, ternyata super cocok.

  • Cek obat yang diberikan.

Cek obat-obatan di google dan untuk apa obat-obat tersebut. Apakah dokter memberikan resep yang tepat untuk Anda. Saya juga milih dokter yang tiap hari praktek, jadi aman kalau ngga dapat hari ini, bisa besoknya

  • Berdoa.

Berdoa untuk dapat yang terbaik. Sometimes dokter yang terbaik mungkin anda tidak akan nyaman atau "sreg". Tapi saya ingat ada yang bilang, "if you go to a doctor, you don't search for a friend, you are searching for people to cure you”. Dan doa saya terjawab. 

Sebagai referensi, ketika saya hamil saya pergi ke 3 dokter ini dan mereka sangat membantu.

  1. Dokter Wachyu Hadisaputra. Beliau adalah dokter fertilitas dan super jago karena ahli laparaskopi. Setahun saya terapi dengan dokter Wahyu sebelum saya bisa hamil Oliver. Dokter nya sangat tepat. Sangat presisi. Hati hati. Dan banyak cek lab. Pap smear dan HPV test pun disarankan oleh beliau. Ngantrinya luar biasa. Karena selain fertilitas banyak masalah indung rahim ke dia. Dokter Wahyu punya cara mencatat sendiri. Jadi jangan sampai buku kita hilang. Saya benar-benar menghargai Dokter Wahyu dengan kesabarannya dan juga beliau banyak membantu pasangan yang belum mempunyai anak. Saya sarankan untuk yang program silahkan ke Dokter Wahyu. (RS Bunda jakarta dan RS YPK Mandiri)
  2. Dr Yusfa Rasjid Spog. Dokter yang melahirkan anak saya, Oliver. Dan saya super cinta sama dia. Bisa di whatsapp dan bisa konsultasi. Saya pernah datang ke beliau waktu BO. Dan saya datang lagi ketika hamil 3 bulan. (RS YPK Mandiri)
  3. Dr. Handy Suryana. Saya pernah ke Dokter Handy dan beliau super baik. Benar-benar rekomendasi deh. Apalagi yang hamil anak pertama. Beliau sabar dan menjelaskan setiap proses dengan sangat baik. (RS PIK)

Selain itu saya pernah ke:

  1. Dr Bambang Karsono (ahli USG). Jagonya 4D, tapi beliau hanya USG dan mengembalikan pertanyaan ke dokter kandungan Anda. Jadi beliau lebih kepada kondisi janin saat diperiksa. Recommended 2 kali USG 4D
  2. Dr. Herbert. Dokter Batak masih muda, gaul, dan asik. Beliau juga yang suruh periksa darah jadi ketahuan darah kita apa dll. Recommended juga.

Dokter referensi teman-teman yang belum pernah saya datangi

  1. 1. Dr Ivan Sini. Masih muda dan juga ganteng (hehe). Ada 2 sahabat yang saya kenal baik yang bayi tabung dan berhasil dapat kembar cowok dan cewek dengan Dr. Ivan
  2. 2. Dr Ari Polim. Ada 1 sahabat yang susah hamil ke Dr Ari dan berhasil
  3. 3. Dr Rony Tjen. Ada 2 sahabat dekat dan 1 sepupu saya yang cinta berat ama dokter ini

Semoga artikel ini membantu.

By: Prisiella Yessy 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

5129 Prisiella Yessy

Comments

LATEST POSTS

Hybrid Learning, Siapa Takut?

Hybrid Learning adalah metode pembelajaran yang menggabungkan antara Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dan Pembelajaran Tatap Muka (PTM).

Persiapan Libur Panjang, Yuk Intip Aktivitas Seru untuk si Kecil

Persiapan Libur Panjang, Yuk Intip Aktivitas Seru untuk si Kecil. Meski

Rekomendasi ASI Booster versi Babyo

Agar Moms bisa menimbang kebutuhan ASI booster yang sesuai, berikut adalah rekomendasi ASI booster untuk ibu menyusui versi Babyo. Bagaimana [...]

Mom, Keluargaku Menentang Kehamilanku

SELASA CURHAT: Keluarga sama sekali ga membantu aku. Malah bilang, "Rasain tuh suruh siapa hamil". Padahal aku dan suamipun ga merencanakan. [...]

Mom, Apa Semua Harus Jadi Salahku?

SELASA CURHAT: Akhir-akhir ini aku ngerasa hambar dengan pernikahan ini. Aku harus gimana ya moms?

Mom, Apakah Ngidamku Ini Salah?

SELASA CURHAT: Aku ingin curhat seputar ngidam pada kehamilan, ada yang bilang ngidam itu wajar dan ada juga yang bilang itu cuma [...]

Kesempatan Kedua Setelah Kehilangan

APA KATA MOMS? Bagaimana sih menurut Moms tentang kesempatan kedua setelah kehilangan (keguguran)?

Mom, Aku Tidak Didukung Menyapih

SELASA CURHAT: Aku merasa tidak mendapat support darimana-mana. Di rumah sendiri aku kewalahan, di rumah orangtua aku dikomentarin.

Mau Me Time, Tapi Kepikiran Anak

APA KATA MOMS? Bagaimana sih cara Moms menjalani me time tanpa rasa bersalah dan jadi kepikiran soal anak?

Moms, Apakah Hubunganku dengan Suami Sehat?

SELASA CURHAT: Aku seringkali berdebat sama suami soal banyak hal termasuk cara mendidik anak. Apa memang semua rumah tangga awalnya begini ya [...]

Salah Banget Ya, Gunakan MPASI Instan?

APA KATA MOMS? Tentunya Moms punya pertimbangan sendiri memilih MPASI Instan, yang notabene juga bisa memenuhi kebutuhan gizi si kecil.

Moms, Anakku Susah Diatur

SELASA CURHAT: Anakku belakangan ini dia mudah sekali ngambek kalo kehendaknya gak di turutin, mulai agak jail sama teman-temannya, dan kalo aku [...]

Komentar Nyebelin untuk Ibu Hamil

APA KATA MOMS? Bagaimana Moms menghadapi orang yang suka berkomentar 'nyebelin' untuk ibu hamil?

Anti Panik Menjaga Kesehatan Gigi Anak 0-3 Tahun

Hallo parents, pernah tidak merasa kesulitan menjaga kesehatan gigi anak?

Membuat Anak Mencintai Negara Indonesia

Sudahkah kita sebagai warga negara Indonesia memiliki rasa cinta kepada tanah air kita?

Moms, Aturan Anakku Dilanggar Kakek Neneknya

SELASA CURHAT: Aku selama dirumah jarang banget kasih anakku jajanan MSG atau cokelat yang ga bagus untuk giginya. Eh giliran di rumah kakek [...]

Serba Salah Menjadi Orang Tua

APA KATA MOMS? Bagaimana Moms menghadapi kondisi serba salah menjadi orang tua?

Mom, Pandemi Ini Membuatku Goyah

SELASA CURHAT: Ekonomi yang lagi surut karna pekerjaan suami terkena dampak, ditambah kondisi anak yang memerlukan perhatian penuh.

Asisten Rumah Tangga, Perlu atau Tidak?

APA KATA MOMS? Sayangnya, kadang anak malah jadi lebih dekat pada asisten rumah tangga atau pengasuhnya daripada bersama dengan Moms. Bagaimana [...]

Mom, Aku Lelah!

Setiap Selasa, Babyo ingin memberikan kesempatan Moms untuk curhat seputar kehamilan dan parenting. Akan ada curhat Moms yang akan Babyo post [...]