Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Traveling Hanya dengan Bayi

BABY  |  MY STORY  |  OTHERS  |  08 Jan '20


Saat Calian berulang bulan ke 4, dia telah naik pesawat 7x, dengan mayoritas penerbangan Internasional. Penerbangan domestik yang telah kami lakukan sebenarnya sangat sedikit, di Indonesia pun hanya 1x dari Jakarta - Balikpapan. Traveling itu menyenangkan, namun sebagai single mom - saya cukup kewalahan. Saya dan Cali hanya berdua, satu kali kami didampingi oleh seorang kawan, sisanya kami jalan sendiri. Apalagi long haul flights yang bisa memakan paling minim belasan atau puluhan jam. Berikut saya rangkum tips tips traveling dengan bayi, baik sendirian atau bersama pendamping (baik teman, relasi, atau keluarga)

Persiapan traveling berdua dengan bayi

1. Istirahat yang cukup sebelum bepergian

Traveling memakan banyak energi. Bagaimanapun jenisnya, perjalanan dengan mobil, kereta, kapal, pesawat dll, dengan istirahat, badan dan pikiran kita ready. Bayi bisa cranky jika mereka tidak istirahat yang cukup, sama saja dengan orang dewasa. Kita akan sulit fokus, dan jika kurang fit kita bisa jatuh sakit karena bandara/terminal dan adalah tempat yang kurang higienis. Jika kita jatuh sakit di bandara atau pesawat, kita bisa dikarantina dan diwajibkan mengambil flight selanjutnya saat fisik kita cukup kuat. Saya sendiri pernah mengalami, dan harus membeli tiket pesawat di hari yang sama (jam berbeda).

2. Less is more

Do not overpack. Bawalah baju secukupnya, jika perlu pastikan akomodasi di tujuan memiliki mesin cuci dan pengering/jemuran. Bawa mainan bayi secukupnya, karena beberapa maskapai memberikan goodie bag berisi mainan dan peralatan bayi diatas pesawat.

3. Cek regulasi maskapai dan bandara

Sebelum berangkat, pastikan anda membaca perihal regulasi. Dengan membaca, anda bisa mengetahui apa yang harus dipersiapkan agar tidak bermasalah nantinya. Dan juga, anda bisa mengetahui fasilitas apa yang berhak anda dapatkan, contohnya adalah Bassinet. Bassinet adalah kasur yang disediakan maskapai untuk mengakomodasi bayi, setiap maskapai mempunyai regulasi masing-masing (perihal ketersediaan, berat atau umur bayi, dll.) atau security check bandara, bandara internasional kerapnya mempunyai standar yang sama. Contoh yang paling dasar adalah mengenai liquids (cairan) yang tidak boleh melebihi 100ml/3.4oz. Tahukah anda jika anda membawa bayi maka peraturan tersebut berubah? Jika anda pumping atau memberikan formula anda bisa mendapatkan keringanan saat melewati security check. Oleh karena itu, tahu informasi sebelum berangkat sangatlah penting dan bisa melancarkan perjalanan anda.

4. Konsultasi dengan dokter

Hal ini optional namun jika anda berkenan dan mampu pastikan anda mendapatkan clearance untuk bepergian baik dari dokter umum, dokter spesialis anak, atau dokter yang menangani anda dan keluarga. Kasus yang terjadi kepada saya adalah bepergian sehari setelah anak di imunisasi bulan ke 3. Saya khawatir, Calian akan demam atau rewel. Namun nyatanya, dokter spesialis anak kami menyatakan bahwa banyak jenis vaksin diluar sana yang memiliki efek samping sangat minim, sehingga sangat aman bahkan jika dibawa traveling jarak jauh sekalipun.

5. Jangan termakan iklan

ketika saya pertama kali research mengenai traveling bersama bayi, banyak sekali iklan yang bertebaran di internet. Mulai dari obat obatan traveling mujarab, pernak pernik bayi custom agar tidak tertukar dengan orang lain, aksesoris ini itu yang bikin ngiler. Yang paling saya ingat adalah headphone peredam suara, sudah berapa kali teman saya menyarankan membeli, dan pernah satu kali seorang bapak nyeletuk "kok gak pake alat telinga bayinya? Nanti bisa tuli loh". Karena saya penasaran, saya sampai menanyakan kepada dokter spesialis anak kami, mengingat Calian mendapatkan hearing test ketika lahir dari beliau. Dia menyatakan bahwa produk-produk tersebut sebenarnya tidak ada benefit nyata dibidang medis, dan tingkat desibel di dalam pesawat tidak akan mampu membuat orang tuli, kecuali kita duduk diluar pesawat (seperti disayapnya, mungkin). Tentu saja, produk bayi mana sih yang tidak menggemaskan? Saya sendiri pun tergiur membeli, namun sayangnya saya traveling sendirian dan tidak sanggup membawa semua barang hanya dengan dua tangan dan juga, benefitnya mungkin hanya dibidang "cute", jadi saya urungkan niat membeli.

Jangan lupa untuk tetap santai, dan nikmati perjalanan anda!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

342 Banni Bestina

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Peraturan Menjenguk Newborn

Apa saja yang tidak boleh dilakukan saat mengunjungi newborn?

Drama-Free Vacation dengan si Kecil? Bisa! Ini Tipsnya

Berlibur tentunya merupakan sesuatu yang ditunggu tunggu bagi semua orang, untuk melepas penat dari rutinitas.

Manfaat Drool Pad/Teething Pad untuk si Kecil

Semenjak usia Claire memasuki 4 bulan, kebutuhan Claire otomatis meningkat.

Tips Anti Rewel Terbang Bersama Bayi!

Apa saja persiapan traveling bersama bayi menggunakan pesawat agar ia tidak rewel?

Cara Memandikan Newborn

Rasa belum percaya diri & takut salah melakukan berbagai hal bagi newborn adalah hal yang lumrah dirasakan new Moms.

Merawat Tali Pusar Bayi Dulu dan Sekarang

Saya mengalami perbedaan cara merawat tali pusar antara anak pertama dengan anak kedua saya.

Mengunjungi Bayi Baru Lahir? Perhatikan Hal Ini ya Moms!

Siapa sih yang tidak gemas melihat bayi baru lahir? Tentu kita pernah menjenguk saudara/kerabat yang baru bersalin.

Tips Merawat Newborn Part 1

Moms adalah seorang new Mom? Yuk simak tips berikut ini dalam merawat newborn

Tips Menghadapi Bayi Rewel

Siapa yang gak mau bayinya anteng dan ga rewel? Pasti semua mau ya Moms.

Kapan Anak Bisa Mandi dengan Suhu Air Normal?

Kapan baiknya anak mulai dimandikan menggunakan air dingin?

Saatnya Liburan! Yuk Intip Tips Bepergian dengan Bayi

Liburan sudah tiba nih Moms! Here are some tips and trick that hopefully will help you to plan your holiday.

Mitos Seputar Merawat Bayi dan Penjelasannya

Seiring perkembangan zaman, sebagai orang tua kira sangat terbantukan dalam mencari informasi yang akurat.

Siapa Bilang Liburan dengan si Kecil Ribet? Yuk Simak Tipsnya ala Mommy Claire!

Liburan telah tiba! Bagi sebagian besar anak-anak yang sudah sekolah, moment ini pasti sangat dinanti-nantikan.

Ranjang Tidur Bayi, Perlu atau Tidak?

Perlukah kita membeli ranjang bayi sebagai salah satu bentuk persiapan menyambut si Kecil?

6 Tips Liburan Pertama Bersama Bayi

Membawa bayi berlibur tampak menakutkan? Aku mau share tips untuk yang baru pertama kali liburan bersama bayi.

Pengalaman Umroh Bersama Bayi, Perlukah Membawa Stroller?

Perlukah membawa stroller saat bepergian jauh seperti saat melaksanakan umroh?

Yuk Persiapkan Keperluan Bayi

Sudah memasuki trimester ketiga? Yuk persiapkan beberapa barang berikut untuk menyambut si Kecil

Tips Memandikan Bayi bagi New Moms

Bagi para new Moms, mungkin banyak yang khawatir atau takut saat memandikan bayi sendiri.

Hal yang Perlu Diperhatikan saat Memandikan Bayi

Sebagai ibu baru, selain menggendong bayi, memandikan bayi akan menjadi pengalaman yg sangat berkesan.

Mengajak Anak Bermain Di Pantai? Kenapa Tidak

Apa alasan Mom Fiki mengajak si Kecil bermain ke pantai diusianya yang belum genap 1 tahun?