Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Tradisional, Murah & Mudah agar ASI Lancar Jaya

PREGNANCY  |  28 Jun '20


Masalah yang paling sering dihadapi oleh ibu menyusui adalah kurangnya produksi ASI . Sayangnya, banyak ibu yang tidak mengetahui cara memperbanyak ASI secara alami, sehingga suplemen menjadi pilihan utama. Padahal, tubuh wanita secara alami dapat memproduksi ASI untuk mencukupi kebutuhan bayinya. Memberi air susu ibu (ASI) memang penuh perjuangan. Jadi jangan heran ada sebutan 'pejuang ASI'. Ya, karena nggak semuanya lancar jaya.

Setelah mengetahui hamil pada Agustus 2019 lalu, aku tidak tinggal diam. Aku mulai mencari tau hal-hal yang harus dipersiapkan sebagai ibu hamil kedepannya. Yah, yang aku pikir karena ini akan berlanjut hingga mempunyai anak kedua, dan apabila terlewatkan maka tidak bisa kembali lagi. Aku mulai mencari-cari hal-hal yang dilakukan ibu hamil muda melalui internet maupun bertanya kepada yang sudah berpengalaman, yaitu Mamah dan Mamah Mertua. Banyak hal yang mulai aku pahami dan yang boleh serta tidak boleh dilakukan oleh ibu hamil. Contohnya ibu hamil tidak boleh terlalu banyak mengkonsumsi minuman berkafein.

Aku mulai berpikir, satu hal apa yang harus betul-betul aku persiapkan dengan matang agar tak terlewatkan. Terbesit dipikiranku air susu ibu (ASI). Yah, air susu ibu (ASI), sedini mungkin aku mulai menerapkan hal-hal yang mendukung produksi air susu ibu (ASI). Nah apa saja tips yang aku lakukan untuk memperlancar air susu ibu (ASI) ? Simak yuk Moms

1. Positif Thinking
pikiran positif ini adalah hal yang paling utama, walaupun berbagai booster sudah dikonsumsi namun pikiran negatif tentang ASI masih tertanam dibenak Moms, maka akan sulit untuk membuat ASI lancar. Saat memproduksi ASI, tubuh ibu melibatkan otak. Ketika otak memberikan sinyal bahwa cadangan ASI sudah sedikit, maka payudara ibu akan memproduksi ASI kembali untuk memenuhi cadangan ASI ibu. Kebanyakan ibu justru berpikir ASInya tidak cukup, padahal sebenarnya cukup. Kondisi ini biasanya disebut dengan perceived insufficient milk atau persepsi ketidakcukupan ASI. Karena persepsi tersebut, ibu menjadi jarang memberikan ASI pada anaknya dan lama-kelamaan produksi ASI ibu juga semakin sedikit dan akhirnya berhenti. Buat Moms, buang jauh-jauh pikiran negatif bahwa Moms tidak bisa mengASIhi, bahwa ASI moms tidak bisa keluar, bahwa ASInya kering dan lain-lain. Selalulah berpikiran positif akan hal itu. Percaya deh, aku sudah terapkan ini dan berhasil.

2. Bersihkan Puting
Saat hamil, sebagian besar bumil akan mengeluarkan ASI pertama kali namun dalam jumlah yang sangat sedikit. Banyak para bumil yang tidak menyadari hal ini. ASI yang keluar tersebut akan mengering dibagian puting, hal ini sering dikira kulit mengelupas oleh bumil, padahal itu adalah ASI yang keluar dan mengering. Maka dari itu, rutinlah membersihkan puting dengan air hangat agar ASI yang mengering tersebut lunak dan tidak menghambat ASI yang akan keluar lagi, sehingga ASI yang keluar semakin lancar hingga pasca bersalin agar Moms bisa IMD.

3. Konsumsi Minyak Kelapa Murni / VCO
Studi yang dikeluarkan oleh American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa perempuan yang mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan minyak kelapa murni akan mengalami peningkatan jumlah asam laurat dalam ASI sekitar tiga kali lipat. Studi ini juga mengklaim bahwa satu porsi minyak kelapa akan secara signifikan memengaruhi komposisi ASI hingga tiga hari dengan peningkatan maksimum dalam kualitas ASI dalam 10 jam pertama pasca konsumsi. Saya pribadi mengkonsumsi minyak kelapa murni ini mulai usia 5 bulan, dengan takaran 1 sendok makan seminggu sekali. Dan setelah mengkonsumsi minyak kelapa, ASI saya keluar sedikit demi sedikit hingga akhirnya pasca melahirkan saya bisa IMD ke bayi saya. Alhamdulillah

4. Hindari Junk Food, perbanyak Sayur Bening
Selama hamil, perbanyaklah mengkonsumsi sayur bayam dan kelor yang dimasak bening. Setelah selesai masa mual dan muntah, saya mulai mengkonsumsi makanan jenis sayur-sayuran segar, Alhasil, setelah beberapa kali konsumsi, ASI jadi semakin lancar. Setiap selesai makan, ASI langsung menetes di baju. MasyaAllah

Nah, itu dia tips ala aku buat para Moms. pesan aku, yang terpenting adalah olah pikiran Moms untuk selalu berpikir positif bahwa Moms bisa mengASIhi si kecil. Semangat

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

161 Suci Ridhayanti

Comments

LATEST POSTS

HIPERSALIVASI Saat Kehamilan Pertama

Waktu trimester pertama aku hamil rasa mual itu sudah pasti aku alami. Lama kelamaan rasa mual itu terasa makin menjadi-jadi, muntah ketika [...]

Pregnancy Badge

Halo moms! Nama saya Banni Bestina, dan kali ini saya akan bercerita tentang pengalaman saya menggunakan pregnancy badge di Jepang (pre-pandemi).

Memulai Kenyamanan Hidup Dengan Memilih Pakaian Dalam Sorella

Kenyamanan hidup bisa kita mulai dari diri sendiri, dan mood merupakan salah satu yang menentukan kenyamanan yang akan kita rasakan. Jika kita [...]

Tips Menjaga Penampilan Meskipun Sudah Melahirkan...

Tips Menjaga Penampilan Meskipun Sudah Melahirkan 9 dari 10 moms yang sudah melahirkan, pasti merasa bentuk tubuhnya sudah berubah dan tidak [...]

Pengalaman Melahirkan Normal dengan Minus Mata Tin...

Pengalaman Melahirkan Normal dengan Minus Mata Tinggi Hai Moms, apa kabarnya nih Moms? Semoga selalu diberi kesehatan ya Moms. Nah, dalam [...]

MY STORY WITH BRANDS SARIPATI AYAM

Halo moms semua.. Let me sharing ya tentang storyku bersama BRANDS Saripati Ayam. Sebelumnya produk apa sih ini? Jadi ini adalah uplemen [...]

Untuk Bunda-bunda yang sedang bersedih karena kegu...

Untuk Bunda-bunda yang sedang bersedih karena keguguran... I felt you. Terutama ditambah dengan situasi pandemi seperti ini, tapi kita tidak [...]

#SiapJagaImun Bersama BRAND's Saripati Ayam

Jadi ibu itu kadang perlu egois. Kalo gak egois, kita gak bisa jadi diri sendiri. Kalo gak egois, kita akan selalu mengiyakan kata orang lain [...]

Tips Menghadapi Stres Pada Bumil

Bismillah setelah kita mengetahui faktor dan dampak stres pada ibu hamil. Berikut ada beberapa tips yang bisa moms ikuti. 1. Menghirup aroma [...]

Dampak Stres Pada Bumil

Bismillah Melanjutkan sharing sebelumnya ummi sarah mau sharing mengenai dampak dan tips stress pada bumil, yuks kita simak moms. Stress pada [...]

Faktor Stress Pada Bumil

Bismillah Ketika tiba masa kehamilan merupakan moment yang tidak pernah bisa dilupakan oleh setiap moms, moms akan hidup bersama bayi yang ada [...]

Secepat ini dirimu hadir, Nak...

Secepat ini dirimu hadir, Nak... Setiap bulan selalu pantengin kalendar, ini udah resiko sebagai seorang Ibu tanpa KB. Cuma mengandalkan [...]

Payudara Membengkak Saat Hamil Muda, Apakah Wajar?...

Payudara Membengkak Saat Hamil Muda, Apakah Wajar? Hai moms semua, sudah lama nih aku tidak sharing di babyo. Kangen sekali rasa nya. Sudah [...]

Rekomemdasi Pompa Asi BERDEE S2 Design ergonomis yang mewah dan compact

Hallo teman-teman, saya mau merekomendasikan Pompa ASI Berdee S2 kpd teman2 tercinta ku, ini foto diambil sudah lama 😆 dan semuanya skrg sudah m [...]

Proses Persalinan yang Tidak Terduga

Aku inget betul waktu itu hari rabu, 18 oct 2017 pagi, usia kandungan sudah 37 minggu. entah kenapa hari itu tiba-tiba malas bangun padahal [...]

My First Pregnancy Apa gejala kehamilanku? Dan bagaimana cara mengatasinya?

Mau sharing sedikit tentang kehamilan pertamaku.. Apa aja sih yang aku alami dari mulai tau aku hamil sampai sekarang menginjak hampir 8 bulan? [...]

Natural Skincare: Good or Bad?

Semua tipe skincare sebenarnya baik jika cocok digunakan oleh penggunanya. Banyak sekali kulit yang menjadi lebih sensitif terhadap produk [...]

Melahirkanmu dengan proses Induksi Masyaa Allah, Tabarakallah❤️

Nostalgia beberapa bulan lalu💕 Alhamdulillah... Masyaa Allah, Tabarakallah❤️ 📝 Tanggal 7 Januari 2020 Perut terasa kram pada malam hari dan akh [...]

Sungsang? Ubah Posisi Janin Dengan Cara Ini, Yuk!

Setiap ibu hamil pasti mengharapkan dapat melahirkan seorang bayi dengan normal. Namun proses melahirkan secara normal perlu didukung oleh [...]

Pentingnya Pemeriksaan Laboratorium Lengkap Saat Hamil

Pentingnya Pemeriksaan Laboratorium Lengkap Selama Kehamilan Jadi, apakah mom sudah melakukan pemeriksaan laboratorium lengkap? Saat hamil, [...]