Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Tradisional, Murah & Mudah agar ASI Lancar Jaya

PREGNANCY  |  28 Jun '20


Masalah yang paling sering dihadapi oleh ibu menyusui adalah kurangnya produksi ASI . Sayangnya, banyak ibu yang tidak mengetahui cara memperbanyak ASI secara alami, sehingga suplemen menjadi pilihan utama. Padahal, tubuh wanita secara alami dapat memproduksi ASI untuk mencukupi kebutuhan bayinya. Memberi air susu ibu (ASI) memang penuh perjuangan. Jadi jangan heran ada sebutan 'pejuang ASI'. Ya, karena nggak semuanya lancar jaya.

Setelah mengetahui hamil pada Agustus 2019 lalu, aku tidak tinggal diam. Aku mulai mencari tau hal-hal yang harus dipersiapkan sebagai ibu hamil kedepannya. Yah, yang aku pikir karena ini akan berlanjut hingga mempunyai anak kedua, dan apabila terlewatkan maka tidak bisa kembali lagi. Aku mulai mencari-cari hal-hal yang dilakukan ibu hamil muda melalui internet maupun bertanya kepada yang sudah berpengalaman, yaitu Mamah dan Mamah Mertua. Banyak hal yang mulai aku pahami dan yang boleh serta tidak boleh dilakukan oleh ibu hamil. Contohnya ibu hamil tidak boleh terlalu banyak mengkonsumsi minuman berkafein.

Aku mulai berpikir, satu hal apa yang harus betul-betul aku persiapkan dengan matang agar tak terlewatkan. Terbesit dipikiranku air susu ibu (ASI). Yah, air susu ibu (ASI), sedini mungkin aku mulai menerapkan hal-hal yang mendukung produksi air susu ibu (ASI). Nah apa saja tips yang aku lakukan untuk memperlancar air susu ibu (ASI) ? Simak yuk Moms

1. Positif Thinking
pikiran positif ini adalah hal yang paling utama, walaupun berbagai booster sudah dikonsumsi namun pikiran negatif tentang ASI masih tertanam dibenak Moms, maka akan sulit untuk membuat ASI lancar. Saat memproduksi ASI, tubuh ibu melibatkan otak. Ketika otak memberikan sinyal bahwa cadangan ASI sudah sedikit, maka payudara ibu akan memproduksi ASI kembali untuk memenuhi cadangan ASI ibu. Kebanyakan ibu justru berpikir ASInya tidak cukup, padahal sebenarnya cukup. Kondisi ini biasanya disebut dengan perceived insufficient milk atau persepsi ketidakcukupan ASI. Karena persepsi tersebut, ibu menjadi jarang memberikan ASI pada anaknya dan lama-kelamaan produksi ASI ibu juga semakin sedikit dan akhirnya berhenti. Buat Moms, buang jauh-jauh pikiran negatif bahwa Moms tidak bisa mengASIhi, bahwa ASI moms tidak bisa keluar, bahwa ASInya kering dan lain-lain. Selalulah berpikiran positif akan hal itu. Percaya deh, aku sudah terapkan ini dan berhasil.

2. Bersihkan Puting
Saat hamil, sebagian besar bumil akan mengeluarkan ASI pertama kali namun dalam jumlah yang sangat sedikit. Banyak para bumil yang tidak menyadari hal ini. ASI yang keluar tersebut akan mengering dibagian puting, hal ini sering dikira kulit mengelupas oleh bumil, padahal itu adalah ASI yang keluar dan mengering. Maka dari itu, rutinlah membersihkan puting dengan air hangat agar ASI yang mengering tersebut lunak dan tidak menghambat ASI yang akan keluar lagi, sehingga ASI yang keluar semakin lancar hingga pasca bersalin agar Moms bisa IMD.

3. Konsumsi Minyak Kelapa Murni / VCO
Studi yang dikeluarkan oleh American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa perempuan yang mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan minyak kelapa murni akan mengalami peningkatan jumlah asam laurat dalam ASI sekitar tiga kali lipat. Studi ini juga mengklaim bahwa satu porsi minyak kelapa akan secara signifikan memengaruhi komposisi ASI hingga tiga hari dengan peningkatan maksimum dalam kualitas ASI dalam 10 jam pertama pasca konsumsi. Saya pribadi mengkonsumsi minyak kelapa murni ini mulai usia 5 bulan, dengan takaran 1 sendok makan seminggu sekali. Dan setelah mengkonsumsi minyak kelapa, ASI saya keluar sedikit demi sedikit hingga akhirnya pasca melahirkan saya bisa IMD ke bayi saya. Alhamdulillah

4. Hindari Junk Food, perbanyak Sayur Bening
Selama hamil, perbanyaklah mengkonsumsi sayur bayam dan kelor yang dimasak bening. Setelah selesai masa mual dan muntah, saya mulai mengkonsumsi makanan jenis sayur-sayuran segar, Alhasil, setelah beberapa kali konsumsi, ASI jadi semakin lancar. Setiap selesai makan, ASI langsung menetes di baju. MasyaAllah

Nah, itu dia tips ala aku buat para Moms. pesan aku, yang terpenting adalah olah pikiran Moms untuk selalu berpikir positif bahwa Moms bisa mengASIhi si kecil. Semangat

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

53 Suci Ridhayanti

Comments

LATEST POSTS

Stop Bandingin Keadaan Hamil Kita dengan Bumil Lain

Stop Bandingin Keadaan Hamil Kita dengan Bumil Lain Hi Moms !! Apa sih yang paling penting dan di butuhkan ibu hamil saat sedang menjalani [...]

Cerita Lahiran Saat Puasa

Hanya satu kata yang terlintas saat pertama kali melihat baby K, ajaib. Sungguh ajaib setiap prosesnya, mulai dari hamil sampai ia lahir ke [...]

Pengalaman merawat kulit selama masa hamil dan menyusui

Ada yg bilang kalo lg hamil itu kdg bs buat kulit kita glowing dan jd cantik. Tapi kayanya itu ga berlaku di aku deh. Saat hamil bawaannya jd [...]

Cerita Mom Lina tentang Bayi Tabung (IVF)

Berbicara mengenai IVF, kali ini Babyo Connect ingin mengajak Moms berkenalan dengan Mom Lina Amelia, seorang content creator yang dikenal [...]

PERSALINAN

PERSALINAN _Part 2 (cerita persalinan) Saya melahirkan di usia kandungan 39weeks5day HPL 18 Mei 2019 kalo meunurut dokter obgyn di Bali, [...]

Tidak Punya Keluhan,Tetapi Persalinan Sampai Harus Induksi Karena Ketuban Sudah Keruh

Memiliki keturunan adalah impian setiap perempuan, termasuk denganku juga. Itu adalah harapanku saat beberapa bulan yang lalu. Saat usia [...]

Resep Bubur Kacang Ijo

Resep Bubur Kacang Ijo Okeey Mom. Di post sebelumnya aku mention mau share tentang kacang hijau ini. Ini menurut aku kacang ajaib loh. Kecil2 [...]

Tipe Moisturizer Manakah yang Cocok Untuk Kulit Anda?

Moms tau gak sih, kalo moisturizer itu juga memiliki banyak tipe yang tergantung dengan kebutuhan kulit kita loh! Yuk simak di bawah [...]

-TIPS, Makan Apa Ya Buat Naikin Berat Badan Janin?...

-TIPS, Makan Apa Ya Buat Naikin Berat Badan Janin?- Hi Moms!! Happy Saturday ❤️❤️❤️ Semoga semua dalam keadaan sehat, bahagia, dan penuh sukacit [...]

Perjalanan MengASIhiku saat Hamil Anak Kedua

Setiap perjalanan pasti ada cerita masing-masing, tak terkecuali perjalanan mengASIhi buah hati pertamaku. Saat mulai hamil hingga anakku lahir, [...]

-Progessence Phyto Plus Young Living- Selamat Mal...

-Progessence Phyto Plus Young Living- Selamat Malam ❤️❤️❤️ Okeey, di post kali ini aku akan bahas tentang essential oil Progessence Phyto Plus [...]

Melahirkan Lancar Aman Damai dengan BPJS #sharingbubuice

#sharingbubuice Ada yang masih hamil? Ada yg pegang kartu bpjs? Disimpen baik-baik ya kali aja kepake 😍 Oke jadi sebelumnya aku uda banyak de [...]

Pengalaman Melahirkan Prematur

Kita yang merencanakan Allah yang menentukan. Benar benar diluar rencana. Saat aku sudah merencanakan lahiran normal di bidan dekeeeet bgt dari [...]

Pengalaman melahirkan di masa pandemi Covid-19

Akhirnya aku bisa menyempatkan waktu untuk nulis artikel lagi, karena masih repot ngurusin bayi dan batitaku. 2 Bulan lalu aku melahirkan di [...]

Bahayakah Jika Ibu Hamil Makan Nanas?

Bahayakah Jika Ibu Hamil Makan Nanas? Kita tentu sering sekali mendengar tentang bahayanya makan nanas ketika hamil. Banyak yang berkata bahwa [...]

Persiapan, Resiko dan Keuntungan Hamil di Usia 35 tahun

Moms berusia 35 tahun atau lebih dan merindukan kehamilan? Perhatikan hal-hal berikut ini ya.

Tips Meminimalisir Kehamilan Resiko Tinggi

Bagi yang merencanakan kehamilan, simak yang satu ini yuk.

Pengalamanku Berpuasa Saat Hamil Muda

Yuk simak tips berpuasa bagi ibu hamil muda berikut ini.

Tidur Siang Saat Hamil Bisa Sebabkan Bayi Lahir dengan Craddle Cap?

Betulkah tidur siang di saat hamil dapat menyebabkan si Kecil terlahir dengan cradle cap?

Tips Menjalani Kehamilan dengan Nyaman

Siapa ibu hamil disini yang sering khawatir? Rasa stres dan khawatir bisa membuat kehamilan jadi ga nyaman loh.