Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Sukses Toilet Training di Malam hari

MY STORY  |  OTHERS  |  09 May '19


Sebagian ibu bertanya mengapa anaknya sukses lepas diaper di siang hari, namun tidak berhasil di malam hari. Siapa yang mengalami masalah serupa?

Menurut penelitian, anak-anak mengompol di malam hari karena sistem saraf di otaknya belum siap memberikan sinyal ingin buang air pada tubuh.

Toilet training di siang hari biasanya lebih gampang dilakukan, karena baik anak maupun ibu (ataupun pengasuhnya) dalam keadaan sadar artinya tidak tidur. Kalaupun tidur siang, hanya 1-2 jam, yang artinya anak hanya perlu menahan pipis sebentar saja. Bagaimana jika di malam hari?

Kira-kira sudah 3 bulanan ini, Bradvin sudah tidak saya pakaikan diaper di malam hari. Kalau di siang hari baik pergi-pergi maupun tidur siang memang sudah lepas diaper sama sekali.

Mau dengar cerita suksesnya? Modalnya hanya perlak (alas ompol) dan alarm HP saja Moms.

Langkah pertama yang saya lakukan untuk memulai toilet training di malam hari adalah dengan sounding, sebelum tidur saya selalu katakan pada dia berulang ulang : "Bradvin, mulai malam ini dan seterusnya sudah tidak pakai diaper lagi ya, karena Vin sudah besar. Orang besar tidak pakai diaper, hanya adik bayi yang pakai diaper. Jadi tiap mau pipis, bangunin mama ya." Dijawab dengan "iya." Lanjut dengan lapisi tempat tidurnya dengan perlak lalu tidur.

Kemudian saya siap-siap pasang alarm di HP. Setiap 2 jam sekali. Hal ini saya lakukan di awal untuk mengetahui ritme pipisnya.

Sebelum memulai toilet training malam hari ini , saya sudah mengumpulkan niat untuk tidak berhenti di tengah jalan dan memberanikan diri untuk menerima segala risiko yang mungkin akan dihadapi, seperti harus ganti baju (atau mungkin seprei) di tengah malam dan juga merelakan waktu tidur saya untuk sementara. Demi kebaikan si anak tentunya. Dan juga demi penghematan.

Jadi setiap alarm bunyi, mau tidak mau saya harus bangkit dari tempat tidur, dan bawa dia ke kamar mandi (kebetulan kamar mandi ada di dalam kamar). Alarm pertama jam 12 malam. Saya bangun dan langsung angkut dia ke kamar mandi sambil dibisikkan, kita pipis ya sayang. Dalam kondisi setengah sadar, sambil saya pegangi dia pipis dan setelah balik ke tempat tidur, berhasil langsung tidur kembali. Hore! Tadinya saya pikir dia akan segar karena dibangunin.

Kemudian alarm selanjutnya jam 2 pagi, jam 4, dan jam 6 pagi, dengan situasi serupa.

Cara ini dilakukan berulang setiap malam, perlahan dia mulai memahami.

Malam kelima, saya coba lakukan perubahan, saya set alarm hanya dua kali, dari yang sebelumnya empat kali. Saya set alarm jam 1 dan jam 4 pagi. Alarm jam 1 aman, seperti biasa. Namun jam 3 dia terbangun dan ternyata ngompol. Tidak apa-apa , hal ini tidak mengurungkan semangat saya. Memang kita harus mengenali ritme pipis si anak. Sekalian dijadikan kesempatan untuk kasih tau dia, sambil digantiin bajunya, "Nah enggak enak kan nak, malam-malam basah dan harus ganti baju, makanya kalau mau pipis bilang mama yaa". Dengan ini harusnya dia mikir, oh iya, ribet malam-malam harus ganti baju, dan pasti nggak nyaman basah-basah, mending panggil mama.

Besoknya, saya set alarm lagi. Kali ini jam 1 dan jam 3 pagi. Lancar jaya. Dari jam 3 pipis terakhir, sudah aman sampai pagi.

Demikian saya lakukan terus menerus sampai minggu ketiga saya sengaja tidak pasang alarm dan ternyata aman-aman saja. Dia terbangun sendiri sekitar jam 1 pagi, minta pipis sendiri setelah itu lanjut tidur lagi.

Oh ya, salah satu tipsnya juga jangan lupa beri pujian, setiap kali kami berhasil melewati malam tanpa ompol, di pagi harinya saya pasti akan beri pujian terhadap Bradvin, "Wah Bradvin good boy, tadi malam bobonya pinter gak pakai pampers dan gak ngompol, anak mama hebat, sudah besar"
Biasanya kalo dipuji begini dia akan senyum-senyum bangga dan makin semangat.

Tips lainnya adalah, batasi asupan cairan si Kecil di malam hari minimal 1 jam sebelum tidur. Hal ini agar kantong kemih si anak tidak kepenuhan dan otomatis mengurangi frekuensi buang air kecilnya.

Untuk Moms di sana yang baru mau mulai toilet training malam hari, semangat Moms! Karena pada dasarnya anak-anak itu pintar beradaptasi. Asal Moms konsisten, yakin pasti berhasil.

Saya pernah baca salah satu artikel menyebutkan bahwa saat anak tidak mengompol selama 5 sampai 10 hari berturut turut, Moms mungkin dapat melepas popok selamanya :)

 

Semoga bermanfaat.

By: Cindy Kartika via Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

416 Cindy Kartika

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Dukung si Kecil Tumbuh Hebat Dimulai dari Orangtua yang Juga Hebat

Mendidik dan membesarkan anak merupakan kerja tim dari Moms & Dads. Memang, tugas ini

Si Kecil Sering Resah dan Rewel? Bisa Jadi Ruam Moms!

Anak-anak butuh tidur cukup untuk memulihkan tenaga dan membantu tumbuh kembang agar optimal

Melatih Kemampuan Bersosialisasi si Kecil Meskipun di Rumah Saja

Sama seperti orang dewasa, anak-anak secara alamiah ingin berkomunikasi, berinteraksi, dan

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues