Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

MY STORY  |  OTHERS  |  05 Feb '20


1. Bawa dan gunakan reusable bag/shopping bag saat berbelanja 

Ini sudah saya lakukan sejak dulu meskipun belum sepenuhnya bisa Moms. Kebetulan kota tempat saya tinggal sudah memberlakukan larangan pembungkus plastik saat belanja di minimarket dan swalayan, tapi tetap saja ada yang bandel terutama toko grosiran. Kalau saya memang sebisa mungkin menghindari plastik dan membawa reusable bag saat bepergian, jaga-jaga kalau saya membutuhkan. Kalaupun pakai plastik ya saya minta plastik besar supaya bisa saya manfaatkan untuk membuang sampah ke penampungan sampah umum.

2. Pisahkan sampah menurut jenisnya
Sampai saat ini saya belum bisa memanfaatkan sisa sampah organik menjadi kompos. Namun setidaknya saya bisa memilah sampah organik dan non-organik, sampah pospak pun saya pisahkan. Sayangnya saya belum dapat banyak informasi mengenai pengelolaan sampah di kota tempat tinggal saya.

3. Regrow tanaman
Regrow dapat menjadi solusi bagi Moms yang suka memasak dan ingin mengisi waktu luang. Banyak lho Moms bahan masakan yang bisa diregrow tanpa butuh lahan luas. Cukup sediakan pot, kaleng bekas, atau gelas bekas sudah bisa menjadi media tanam. Apa saja yang bisa diregrow? Banyak, misalnya daun bawang, biasanya kita beli di pasar atau swalayan masih ada akarnya, nah tinggal potong batangnya menyisakan akar dan sedikit batang, lalu masukkan dalam gelas berisi air. Daun bawangnya bisa tumbuh Moms, saya sudah mencobanya.

4. Gunakan clodi untuk mengurangi sampah pospak
Ini juga sudah saya lakukan, sedikit demi sedikit mengurangi pemakaian pospak. Rubi sebulan menghabiskan 3 pak pospak @34 pcs ya Moms, dengan pemakaian clodi sebulan bisa berkurang 1 pak. Memang clodi harganya lumayan mahal, tetapi coba dihitung dan ditimbang manfaatnya, pasti tidak akan menyesal beli clodi. Clodi juga bisa dipakai turun temurun asal kita bisa merawatnya.

5. Pakailah washclothes untuk mengurangi penggunaan tisu
Selama beberapa bulan terakhir, saya sudah tidak lagi belanja tisu kering, sedang tisu basah saya hanya gunakan saat bepergian saja. Stok tisu basah di rumah hanya 2 pak/bulan @80 lembar, itupun masih sisa. Untuk membersihkan Rubi setelah makan, mengelap keringat, atau membersihkan meja makan Rubi, saya menggunakan washclothes.

6. Declutering baju/sepatu/aksesoris
Pilih barang-barang di rumah Moms yang sudah tidak terpakai atau mungkin jarang terpakai dan pisahkan sesuai jenisnya. Simpan barang yang masih Moms butuhkan dan sekiranya akan dibutuhkan di kemudian hari dan singkirkan barang lainnya. Moms bisa menyumbangkan, garage sale, atau simply membuang barang yang tidak terpakai. Selain mengurangi sampah, declutering juga membuat rumah nampak lebih lega dan bersih.

7. Tahan keinginan membeli barang jika tidak ada urgensi
Sejak menikah, entah mengapa saya mampu untuk mengerem keinginan saya belanja ini itu meskipun mampu. Saya dan Suami berkomitmen jika kami ingin membeli sesuatu diluar alokasi bulanan, kami akan menabung dulu sambil melihat urgensi punya barang itu. Biasanya sih semakin lama menabung, keinginan untuk beli barangnya juga memudar hehe.

8. Bawa tumblr sendiri
Saat bepergian agak lama, kita mungkin butuh minum ya Moms. Agak sayang ya kalau kita mampir hanya untuk beli minum di minimarket karena lupa bawa minum sendiri. Saya dan Suami membiasakan diri untuk membawa tumblr air supaya tidak beli minum. Selain hemat, membawa tumbler sendiri juga meminimalisir keinginan untuk membeli minuman kemasan macam soda, kopi, teh botol, dan sejenisnya.

Dari list diatas, mana nih yang sudah Moms lakukan?

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

255 H Eka Putri

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ngobrol Bareng Babyo lagi Live Sekarang! Nonton Yuk!

Yes, Babyo lagi Live di Instagram sekarang. Ada banyak hadiah dari Dr.Brown's senilai 2 Juta dan banyak hadiah lain buat Moms. Nonton yuk sekarang!

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.