Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Rumah Tangga Harmonis di Tengah Pandemi

PARENTING  |  25 Apr '20


Apa hubungannya pandemi dengan keharmonisan rumah tangga? Eits, jangan salah, ada benang merahnya kok, hehe. Saat ini, pandemi covid19 tengah melanda hampir seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia, yang tentu memberikan dampak buruk terhadap keberlangsungan hidup manusia. Selain banyak manusia yang terjangkit virus berbahaya tersebut, bahkan puluhan ribu orang meninggal dunia karenanya, hal ini juga memebuat kita terpaksa melakukan social distancing, physical distancing, lockdown atau apapun itu untuk memutus rantai penyebaran virus. Tidak sedikit pula karyawan-karyawan yang terpaksa harus bekerja dari rumah bahkan di phk gara-gara pandemi ini.

Nah, Mom, di saat inilah kesabaran kita sebagai manusia dan sebagai istri diuji. Ternyata tidak mudah lho menjalani wfh atau work from home bagi sebagian orang. Entah hanya suaminya saja yang bekerja atau bahkan dua-duanya bekerja, apalagi jika sudah punya anak yang juga harus sekolah dari rumah.

Konflik rumah tangga seringkali bermunculan seiring berjalannya wfh. Lho, bukannya berkumpul di rumah sangat menyenangkan? Hmm, jangan salah, Mom, justru hal ini bisa menjadi pemicu emosi dan pertengkaran hanya karena hal sepele. Yang paling sepele, bosan, iya bosan Mom, setiap menit ketemunya dia lagi di lagi. Belum lagi jika suaminya tipe yang tahu beres saja, kerjaan rumah Mommy jadi berkali-kali lipat kan?

Lalu, ada juga suami yang kaget melihat keadaan di rumah ternyata kalau siang sangat berantakan, karena suami biasanya hanya melihat rumah sudah rapi dan bersih ketika dia pulang. Lalu Mommies yang biasanya kerja di kantor jadi tahu betapa usilnya anaknya di rumah dan ikut membantu ART mengerjakan pekerjaan rumah tangga yang lebih melelahkan daripada bekerja di depan komputer. Belum lagi jika anaknya sudah sekolah dan harus mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh guru. Pusing kan Mom? Nah, hal-hal seperti itu yang sering tanpa kita sadari bisa menimbulkan pertengkaran.

Lalu bagaimana caranya meminimalisir hal tersebut? Ada beberapa tips nih, sebenarnya saya sendiri juga sedang belajar mempraktikannya sih.

1. Bersabar
Kunci penting dalam hal ini adalah kesabaran. Sabar menghadapi pandemi, sabar menjalankan aturan dari pemerintah, dan sabar menghadapi suami dan anak.

2. Komunikasi
Kunci penting kedua adalah pererat komunikasi antar anggota keluarga. Bicarakan jika ada hal-hal yang tidak sesuai dengan yang kita mau. Diskusi harus bagaimana kita menjalani hari-hari di masa sulit ini.

3. Bersyukur
Lho, kok bersyukur? Iya bersyukur. Bersyukur bahwa kita masih diberi kesehatan. bersyukur bahwa bekerja dan sekolah dari rumah membawa berkah yaitu bisa berkumpul tiap saat dengan suami dan anak.

4. Tidak Mengeluh
Usahakan jangan terlalu banyak mengeluh, apalagi soal finansial. WFH bagi sebagian orang berdampak pada penghasilan yang menurun. Jadi pintar-pintar lah kelola uang yang ada. Mengeluh hanya akan menambah masalah karena suami sudah berjuang yang terbaik.

5. Nikmati Setiap Momen bersama Keluarga
Momen-momen bersama keluarga di rumah adalah sesuatu yang tak ternilai. Hal ini bisa digunakan senagai kesempatan untuk mempererat hubungan keluarga yang mungkin selama ini pudar karena kesibukan masing-masing.

Dan masih banyak lagi yang bisa dilakukan, Mom. Yuk tetao semangat menjalani hari-hari dimasa sulit ini.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

394 Nanda Gita

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

* TIPS & TRIK Agar ASI Lancar Jaya * Tips yang sa...

* TIPS & TRIK Agar ASI Lancar Jaya * Tips yang saya lakukan agar lancar menyusui adalah yang paling utama kita harus BAHAGIA . dengan cara apa, [...]

*Caraku Merawat Kulit Selama Masa Kehamilan Sampai...

*Caraku Merawat Kulit Selama Masa Kehamilan Sampai Sekarang Sedang Menyusui" Sedari hamil minat untuk merawat diri sangat drastis berkurang, [...]

Pentingnya Berbagi Pekerjaan Rumah Tangga dengan Pasangan

Banyaknya pekerjaan rumah tangga seringkali membuat Istri merasa lelah dan lama-lama bisa menjadi penyebab pertengkaran Suami – Istri. Apalagi j [...]

Payudara nyaman, ASI makin lancar pakai Breast Relaxant dari BKA

Payudara nyaman, ASI makin lancar pakai Breast Relaxant dari BKA Jadi busui pasti yang sering dialamin kalau ngga PD bengkak ya PD kesumbat. [...]

Cerita Gigi Si Kecil Patah Akibat Terjatuh

Moms, siapa sih yang tidak senang melihat si kecil tumbuh aktif dan sudah bisa berlarian kesana kemari ? Apalagi si kecil pun sangat bahagia [...]

cerita setahun bersama babyologist hallo moms, gi...

cerita setahun bersama babyologist hallo moms, gimana kabarnya? semoga selalu sehat ya, walaupun pandemi belum berakhir semoga kita diberi [...]

Hari Raya Qurban Mengajarkan Arti Pengorbanan

Hari Raya Qurban Mengajarkan Arti Pengorbanan Bagi para mom yang muslim, apa yang bisa diajarkan kepada anak-anak tentang sejarah hari raya Idul [...]

MITOS ATAU FAKTA?? BAYI BAU TANGAN ITU MANJA

MITOS ATAU FAKTA?? BAYI BAU TANGAN ITU MANJA Bayi baru lahir umumnya sangat gemes untuk digendong.. Mencium pipinya yg mungil, kakinya, [...]

Si Kecil Terjatuh, Moms Yang Disalahkan

Terjatuh merupakan hal biasa bagi si kecil yang sedang aktif berlari larian . Sebagai orang tua, Moms kerap menjadi orang yang paling disalahkan [...]

Beberapa hal penting yang perlu diperhatikan oleh ibu baru. Apa saja sih?

Hai moms.. Ketika baru pertama kali merawat si kecil tentu bukan hal yang mudah. Apalagi untuk ibu baru yang masih banyak belajar. Menjadi [...]

Kakak Tak Harus Selalu Mengalah

Kakak Tak Harus Selalu Mengalah "Mama, adik rebut mainan kakak," seru sang kakak pada ibunya. "Mama, adik coret-coret gambar kakak," tangis [...]

Yuk Moms, Selalu Terapkan 3 Hal Ini di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru

Hai Moms. Walau pandemi belum berakhir, kita sudah memasuki era Adaptasi Kebiasaan Baru. Banyak yang sudah melakukan aktifitas di luar rumah. [...]

Manfaat Positif Main Bersama Si Kecil

Dunia anak-anak adalah dunia bermain. Dengan bermain, anak dapat belajar hal baru, mengeksplor bakat dan berimajinasi. Buat Moms/Dads yang [...]

Adaptasi Kebiasaan Baru sebagai pengganti New Normal

Setelah 3 bulan lebih kita mengkarantina diri masing-masing karena mewabahnya virus berbahaya Covid-19. Bertepatan dengan Hari Anak Nasional yg [...]

Peran Ayah Mendampingi si Kecil selama Masa Adaptasi Kebiasaan Baru

Tanggal 23 Juli nanti diperingati sebagai Hari Anak Nasional sekaligus sebagai awal adaptasi kebiasaan baru. Ya, kita dihimbau untuk beradaptasi [...]

Sambut Hari Anak Nasional dengan Adaptasi Kebiasaan Baru

Hari Anak Nasional (HAN) yg jatuh tepat pada tanggal 23 Juli ini di sambut dengan Adaptasi Kebiasaan Baru. Ya, kata New Normal sudah berganti [...]

5 Tips Mengajarkan si Kecil Beradaptasi dengan Kebiasaan Baru

Hari Anak Nasional (HAN) yg diperingati setiap tanggal 23 Juli sekaligus sebagai awal mula kita harus beradaptasi dengan kebiasaan baru. Ya, [...]

Yuk Coba Ide Permainan Bersama si Kecil Selama di Rumah!

Hari Anak Nasional (HAN) yg diperingati setiap tanggal 23 Juli ini sekaligus sebagai permulaan kita beradaptasi dengan kebiasaan baru ya moms. [...]

Buat Suasana Hati si Kecil Senang Selama di Rumah, Moms!

Hari Anak Nasional yg jatuh tepat pada tanggal 23 Juli ini juga sekaligus sebagai awal permulaan adaptasi kebiasaan baru nih moms. Tentunya, [...]

Seru-seruan dengan Delapan Anak di Rumah

Awal pandemi kami seperti merasakan atmosfer liburan, hiruk pikuk yang biasa terjadi di pagi hari mendadak senyap, meskipun hanya beberapa jam [...]