Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Menyiasati GTM Bisa Dengan Membantu Pekerjaan Rumah Ini Lho Moms

FEEDING  |  MY STORY  |  01 May '19


Pada bulan Januari 2019 kakak usianya 5 tahun dan adik 3 tahun. Di usianya yang sudah segitu, saya mengakui belum bisa menerapkan realfood dan home made seutuhnya, hehe. Terkadang masih suka bikin mi instan, goreng nugget, minum kemasan yang berperisa tapi semaksimal mungkin tetap mengutamakan home made.

Menurut data observasi, yang paling sering dimasak adalah sayur bayem, sayur sop, sayur lodeh, telor, tempe goreng, ayam goreng dan terus aje muter menu begitu karena anak-anak suka yang berkuah.

Berhubung si kakak dan adik suka ribut mulu rebutan mainan sementara mamanya masak, jadi mending libatkan mereka dalam proses pembuatan sayur bayam.

Karena kakak sudah lebih bisa mengendalikan diri dengan baik maka dia berhak memakai pisau dapur yang agak tumpul sementara adik memakai pisau roti yang tidak tajam sama sekali.

Cuci sayuran, berikan masing-masing nampan dan talenan lalu biarkan mereka memotong sesuka hati sementara Moms bertanggungjawab di bagian yang panas-panas seperti merebus dan menggoreng.

Sesudah potong sayur selesai, tempe siap dieksekusi sesukanya lagi, si kakak sudah rapi memotong dan si adek masih dengan bentuk jajaran genjang dan trapesium sesuka hatinya. Gulingkan mereka (tempe tempe abstrak itu) ke bumbu lalu goreng.

Taraaa, kelihatan simple ya tapi dari kegiatan ini orangtua bisa mendekatkan diri kepada anak dengan cara mengobrol dan menjelaskan fungsi sayuran dan lauk pauk untuk kesehatan mereka.

Hal ini juga bisa loh membuat mereka semangat makan karena merasa berperan penting dalam memasak. “Woow ini wortel yang dipotong kakak nih, ada yang panjang ada yang pendek. Wah ini tempe yang dipotong Femi nih kecil-kecil", "alhamdulillah anak-anak mama bantuin jadi mama bisa selesai masak dengan cepat dan kita bisa segera makan, yeeeeaaayy…!”

Dan sepanjang makan sendiri mereka akan membahas

“Dek dek, ini nih sayuran yang kita potong tadi dek, sedaaap”

“Ho oh kak, kan kan kalau ini kan femi nang (yang) potong ya mah ya”

sambil angkat-angkat si tempe tak beraturan. Libatkan anak dalam pekerjaan sehari-hari, karena suatu saat mereka akan dan harus mandiri.

Suami-suami Moms yang sekarang rajin membantu istrinya bukanlah suami yang instan belajar setelah menikah tapi karena mereka terbiasa doing chores sejak kecil. Dan biasanya mereka akan lebih bersemangat untuk makan apa yang sudah susah payah mereka masak. Dengan begitu saatnya kita ucapkan bye GTM.

Semoga bermanfaat.

By: Wahyu Prasetiawati via Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

360 Wahyu Prasetiawati

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Merawat Botol Susu Agar Tahan Lama

Hai Moms, Siapa disini yang setuju bahwa merawat si Kecil membutuhkan banyak biaya? Memiliki

Pengalaman Bendungan ASI yang Tak Terlupakan

ASI yang mampet bisa terjadi pada Ibu menyusui. Bagaimana cara mengatasinya? Simak berikut ini.

Manfaat Kolang Kaling

Resep manisan kolang kaling berikut ini bisa menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Simak yuk!

Ceritaku Memberikan Enfamil Gentle Care A+

Simak cerita Mom Dwi berikut ini mengenai Enfamil Gentle Care A+.

Tips dan Trik Mengganti Sufor Lama ke Sufor Baru

Simak tips mengganti susu formula si Kecil berikut ini yuk Moms and Dads.

Metode Blansir MPASI: Smart Mom, Save Money!

Di tengah pandemi ini kita tidak mungkin belanja ke pasar setiap hari. Bagaimana caranya agar sayuran bisa bertahan lama?

Cara Menyapih Anak yang Cuma Mau ASI

Bagaimana cara menyapih si Kecil yang sama sekali tidak mau susu lainnya selain ASI? Simak pengalaman Mom Selvi berikut ini.

Busui Jangan Takut Minum Kopi. Ini Tips Minum Kopi ala Saya

Busui tapi ingin mengonsumsi kopi? Tenang Moms asal sesuai dengan takaran aman kok

Cracked Nipple pada Ibu Menyusui

Puting Moms lecet? Yuk atasi dengan cara berikut ini

Produksi ASI Tiba-Tiba Berkurang? Ini Alasannya

Mengapa produksi ASI bisa berkurang?

Mengenal Tentang ASI dan Perbedaannya dengan Susu Sapi

Moms, taukah bagaimana produksi ASI saat pertama kali si kecil nenen?

Tips Menaikkan Berat Badan si Kecil

Saya mau berbagi tips nih moms bagaimana cara menaikkan berat badan si kecil

Tips Menaikkan Berat Badan Walaupun Anak GTM ala Bunda Braga

Bagaimana sih caranya anak GTM tetapi berat badan tetep bisa naik?

Anak Susah Makan dan BB Seret (Part 2)

Susah makan bisa menyebabkan si Kecil susah makan dan berat badannya susah naik loh Moms

Tips Menghadapi GTM pada Anak

Yuk cari tahu penyebab si Kecil GTM dan bagaimana cara mengatasinya

Ini Dia 5 Makanan Tinggi Zat Besi untuk si Kecil

Kenali sumber zat besi alami dari makanan yang bisa Moms berikan pada si kecil yuk!

Chocolate Cake dengan Slow Cooker! Must Try This Recipe!

Slow cooker juga bisa loh mom untuk membuat cemilan bagi Moms & si Kecil.

Pengalaman saat Anak GTM dan Tips Menghadapinya

Gerakan tutup mulut atau yang lebih dikenal dengan istilah GTM, tentu sangat dikhawatirkan setiap Moms.

Hasil Pumping yang Didapat Sedikit? Coba Lakukan Teknik Power Pumping

Jika dilakukan dengan rutin power pumping bisa memancing ASI keluar lebih banyak

Cara Membekukan dan Mencairkan ASIP yang Benar

Bagaimana cara mendinginkan & mencairkan ASIP dengan benar? Yuk simak tips berdasar pengalaman saya