Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Menghemat Uang Belanja

MY STORY  |  OTHERS  |  16 Dec '18


Harga kebutuhan pokok sehari-hari yang semakin melambung harganya otomatis membuat para ibu rumah tangga semakin pusing mengatur uang belanja bulanan. Apalagi bila hanya mengandalkan jatah uang bulanan dari suami. Kira-kira hal apa saja yang bisa dilakukan untuk menghemat uang belanja bulanan? Bagaimana cara menyiasatinya apalagi bila sudah masuk tanggal tua dan uang bulanan semakin menipis?

Tips Menghemat Uang Belanja

Berikut adalah tips yang biasanya saya lakukan untuk menghemat uang belanja:

  • Biasakan belanja bulanan saat awal bulan di toko grosiran (agen besar), karena biasanya harganya lebih murah dibanding di supermarket.
  • Setiap belanja bulanan, belilah kebutuhan seperti susu, popok, minyak, sabun cuci, dll dalam ukuran besar. Memang terlihat lebih mahal, tapi sebenarnya harganya lebih murah dibanding membeli dalam ukuran lebih kecil. 
  • Buat list belanja setiap akan belanja bulanan dan jangan tergoda membeli barang yang tidak ada dalam list.
  • Untuk bahan makanan segar seperti daging, sayur atau ikan, belilah hanya untuk jangka waktu satu minggu ke depan di pasar modern atau tradisional. Ini untuk menghindari menumpuknya bahan makanan di dalam kulkas dan akhirnya malah membusuk.
  • Pengeluaran untuk makan merupakan salah satu pengeluaran terbesar. Usahakan memasak makanan sendiri di rumah dibanding makan di luar. Bila ingin bepergian, sebaiknya makan dulu di rumah.
  • Bekali suami dan anak masakan sendiri dibandingkan harus membeli di luar.
  • Tabunglah uang koin yang didapat dari kembalian setiap habis berbelanja di celengan khusus yang bisa sewaktu-waktu diambil. Ini bisa dijadikan dana cadangan bila sewaktu-waktu membutuhkan uang kecil.

 

Semoga bermanfaat.

By: Berkah Dwi Rahayu

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

520 Berkah Dwi Rahayu

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.

Rekomendasi Kado yang Bermanfaat untuk Teman yang Baru Melahirkan

Ketika dapet kabar dari temen kalo dia udah melahirkan, pasti kita juga ikutan seneng ya, moms.

Ini Dia Manfaat dan Tips Mengajak si Kecil Liburan Ke Museum

Moms butuh referensi untuk liburan bersama si Kecil? Museum bisa jadi salah satu ide yang pas

Me Time Sederhana ala Mom Risny

Moms sedang butuh referensi untuk melakukan me time? Yuk simak tips simpel berikut ini

Keputusan yang Tepat untuk Resign

Bagi working Mom, keputusan untuk resign bukanlah suatu hal yang mudah. Banyak hal yang harus siap ditinggalkan

My One Year Journey with Babyologist

Kali ini agak berbeda dengan artikel2 yang aku buat sebelumnya, aku mau sharing perjalananku selama 1 tahun join Babyo!