Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Mengajak Anak Berenang di Kolam Umum

MY STORY  |  OTHERS  |  TODDLER  |  22 Jun '19


Berenang adalah hal yang menyenangkan dan banyak manfaatnya bagi anak loh Moms. Namun kadangkala orang tua merasa bingung bagaimana mengajak anaknya berenang karena di rumah tidak ada kolam renang sendiri. Maka solusinya adalah mengajak sang anak berenang di kolam renang umum. Nah apa aja sih yang harus dilakukan orang tua saat hendak megajak sang Anak berenang di kolam renang umum?

Yuk simak tips berikut:

First of all, pastikan anak dalam kondisi yang fit ya Moms.

Karena ini sangat mempengaruhi responnya terhadap kegiatan di kolam renang nantinya. Jangan sampai kita sudah tiba di kolam renang, sang anak malah tidak bersemangat dan tidak nyaman.

Tentukan jam berenangnya. 

Nah sebelum “jam berenang” itu, usahakan anak tidur dulu. Jadi saat berenang, sang Anak antusias dan juga gak ngantuk.

Pup terlebih dahulu dirumah atau gunakan diapers khusus berenang.

Kalo anak belum Toilet Training (atau belum bisa komunikasi ngasih tau kalo dia mau pee atau pup), sebaiknya sebelum berangkat berenang sudah pup dulu dirumah. Untuk menghindari hal-hal tertentu ya Moms. Tapi ada juga yang memakaikan diaper khusus berenang. Sesuaikan aja ya Moms.

Cari Tempat Kolam Renang yang tepat

Cari kolam renang yang gak terlalu rame. Usahakan juga yang kandungan kaporit di airnya gak terlalu banyak (tanda kolam yg kaporitnya banyak itu, baru mendekat ke kolam aja udah kecium bau kaporitnya). Dan jika memungkinkan, cari kolam yang indoor aja, jadi kalopun berenangnya siang-siang, panasnya gak nyengat ke kulit. Kalo gak ada kolam indoor, pilih kolam yang rindang, banyak pepohonannya.

Siapkan Perlengkapan

Pastikan perlengkapan untuk berenang sudah siap dan komplit. Seperti baju berenang, baju ganti, diapers ganti, pelampung, handuk, telon, dll.

Jangan lupa sunblock!

Pakai sunblock, supaya kulit si kecil gak terbakar sinar matahari ya Moms. Gunakan sunblock khusus anak agar sesuai dengan kondisi kulit anak. Biasanya saya memakaikan sunblock sejak dari rumah.

Jangan buru-buru masuk ke kolam

Saat pertama kali mau masuk ke kolam, biar anaknya gak kaget, ajak duduk dulu dipinggir kolam, terus sambil cipratin airnya sedikit-sedikit. Kakinya anak bisa juga dijulurkan masuk ke kolam. Nah kalo anaknya udah enjoy, mulai deh pelan-pelan ajak masuk kolam.

Jangan lengah!

Saat sudah dikolam, meskipun anak sudah pakai pelampung, atau meskipun anaknya sudah pandai berenang sendiri, please, TETAP SELALU dampingi dan awasi anak. Jangan sampai lengah

Batasi waktu berenang anak

Batasan waktu berenangnya tergantung keputusan orang tua masing-masing ya. Kalo Alfa, maksimal 15-30 menit (untuk usia sekarang). Kalo usianya udah agak gedean, mungkin bakal berubah.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

447 Intan Sukma Utami

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pengalamanku Membawa 2 Balita Naik Pesawat Tanpa Khawatir Tentang Kenyamanannya

Ada beberapa tips yang saya terapkan ketika membawa anak naik pesawat

Tips Mengajak Anak Potong Rambut ala Mamagi

Moms, gimana sih caranya supaya anak mau dipotong rambutnya tanpa menangis dan gerak-gerak?

Playdate - Sosialisasi Ibu dan Anak

Playdate merupakan kegiatan yang dilakukan bersama teman-teman yang juga mempunyai anak yang hampir seumuran.

Liburan Jadi Tidak Menyenangkan Karena si Kecil Mabuk Perjalanan?

Setiap liburan tiba, biasanya kita berusaha untuk meluangkan waktu sejenak untuk quality time dengan keluarga.

Review Tempat Wisata: The Ranch Cisarua Bogor

Butuh referensi tempat liburan? Mungkin tempat ini bisa jadi pilihan Moms dan keluarga untuk menikmati hari libur.

Tips Staycation Bersama Balita

Mengajak balita berlibur memang bukan hal yang mudah. Pertama dalam hal penentuan tempat berlibur.

Persiapan Ulang Tahun Pertama

Merayakan ulang tahun anak meski baru setahun, walaupun kata orang anak belum ngerti apa-apa tapi saya tetep merayakan

Pojok Bermain Versi Mom Risny untuk Zila

Banyak manfaat yang saya rasakan setelah membuatkan ruangan khusus untuk si Kecil main

Pergi Liburan Ke Kampung Halaman? Kenapa Tidak!

Siapa yang di akhir tahun pergi liburan? Siapa yang sejak punya anak rasanya jadi males pergi-pergi Moms?

Tips agar Batita Betah Diajak Nonton Konser

Menonton drama musikal tentu akan menjadi pengalaman yang seru sekaligus menyenangkan bagi anak.

Tips Mengajak Anak Liburan di Tempat Bermain Anak

Kita sebagai orang tua tentunya merasa sangat bahagia melihat tawa anak kita saat sedang bermain.

Mudahnya Bikin Paspor Anak!

Dulu kalau denger perpanjang atau bikin paspor pasti bawaannya uda males duluan ya Moms!

Yuk Wisata Edukasi di Ocean Dream Samudera!

Kalau biasanya kita suka hangout ke mall, sekarang setelah ada Sofia yang dicari adalah tempat wisata ramah anak.

Ide Hemat dan Sederhana Syukuran Ulang Tahun si Kecil

Sebagai orang tua, saya dan suami ingin membuat si Kecil merasakan kesan yang berbeda pada hari ulang tahunnya.

Tips Memilih Hotel yang "Kids-Friendly"

Hayo.. siapa disini moms yang suka travelling ngajak anak? Salah satunya saya sendiri.

Travelling, Saatnya Bonding dan Memperluas Wawasan anak

Travelling bersama si Kecil bisa dijadikan salah satu cara untuk bonding menambah wawasan anak

Pertama Kali Terbang Berdua dengan si Kecil

Mau bepergian dengan si Kecil menggunakan pesawat untuk pertama kalinya? Yuk ikuti tips berikut agar perjalanan nyaman

Anak Suka Membenturkan Kepala Ketika Marah

Saat ini, Zabran sedang memasuki usia tantrum. Hampir setiap saat dia marah ketika keinginannya tidak terpenuhi.

Family Time di Hutan, Why Not?

Jika Moms sudah bosan membawa si Kecil jalan-jalan ke playground di mall, mungkin bisa mencari cara baru.

Tips Happy Terbang Bersama Toddler

Bepergian bersama toddler kadang juga merepotkan ya Moms. Kita akan menemui banyak kejutan di perjalanan.