Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Menerapkan Visual Hygiene Pada Anak Di Masa Pandemi

HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  TODDLER  |  04 Jun '20


Di masa pandemi ini banyak hal yang berubah. Kebijakaan untuk tetap di rumah aja memberikan dampak positif dan negatif tersendiri terutama bagi anak-anak. Tidak jarang saat sudah bingung akan melakukan aktifitas apalagi di dalam rumah orang tua kadang memberikan gadget pada anak untuk menghilangkan kebosanannya agar tidak maksa minta keluar rumah.


Disisi lain Moms tentu sudah tahu tidak baik jika terlalu lama anak-anak melakukan screen time terutama bagi anak yang usianya di bawah 10 tahun. Karena selain akan mengakibatkan kecanduan si kecil rentan mengalami rabun jauh karena radiasi dari cahaya gadget tersebut.

Tips menerapkan visual hygiene pada anak-anak.

Ada beberapa tips yang mungkin akan membantu Moms dalam mengatasi keresahan Mom untuk meminimalisir permasalahan yang ditimbulkan gadget, di antaranya adalah:

1. Batasi waktu/durasi dalam menggunakan gadget.

Hal ini selain akan mendisiplinkan anak juga akan meminimalisir terjadinya gangguan pada mata si kecil, sebaiknya durasi saat anak menonton gadget tidak boleh lebih dari 60 menit.

2. Atur posisi dan jarak saat menggunakan gadget.

Seringkali anak-anak menggunakan gadgetnya sambil rebahan hal itu juga mengakibatkan jarak antara mata dan layar gadget terlalu dekat, padahal hal ini akan berdampak buruk pada kesehatan matanya, jadi pastikan si kecil berada di posisi duduk nyaman saat melihat gadget serta perhatikan jarak antara mata dan layar gadget jangan sampai kurang dari minimal 60 cm ya Moms.

3. Perhatikan cahaya pada layar gadget.

Idealnya cahaya yang baik untuk mata itu tidak terlalu terang dan tidak terlalu redup, jadi pastikan cahaya nya pas ya Moms. Perhatikan juga apakah melihat gadget di dalam ruangan gelap atau tidak, karena saat melihat gadget di dalam ruangan gelap akan lebih meningkatkan resiko gangguan pada kesehatan mata.

4. Kurangi kekeringan pada mata dengan mengompresnya.

Kompres mata si kecil menggunakan air hangat selama 15 atau lebih akan mengurangi kekeringan yang di sebabkan terlalu lama melihat layar gadget.

5. Perbanyak minum air putih dan konsumsi makanan sehat.

Berikan si kecil banyak minum air putih agar menghindari kekeringan dan kelelahan pada mata nya, selain itu berikan makanan sehat seperti buah dan sayur yang banyak mengandung vitamin A untuk menjaga nutrisi dan memelihara sel-sel mata si kecil.

Nah Moms itulah beberapa tips dalam menerapkan visual hygiene pada anak saat anak sudah mengerti terhadap gadget. Memberikan gadget pada anak untuk melakukan screen time memang tidak boleh sembarangan ya Moms, meski si kecil akan lebih anteng di dalam rumah dengan gadgetnya tetapi akibatnya bisa berbahaya bagi kesehatan mata si kecil kelak.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

92 Risny Saputra

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Pijat Sebelum Tidur Membuat Tidur Anak Nyaman dan Nyenyak

Si Kecil aktif dan ga bisa diam? Coba dipijat Sebelum tidur agar tidurnya nyaman dan nyenyak.

Demam Tak Biasa Itu Ternyata Roseola

Demam sering menjadi hal yang membuat kita khawatir, cemas, sekaligus menerka-nerka ada apa dengan kondisi tubuh kita.

Cacar Air Diusia 18 Bulan yang Dialami Gabriel

Bagaimana pengalaman Mom Leny saat menghadapi si Kecil yang cacar diusianya yang baru 18 bulan?

Mencegah Demam & Flu dengan Resep Tradisional

Walaupun hidup di era milenial tapi pengobatan untuk keluarga tidak jauh dari pengobatan tradisional

Solusi Atasi Demam pada Anak

Jangan panik jika si Kecil demam, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan di rumah sebagai cara pertolongan pertama.

Mengenal Demam pada Anak

Moms, sebelum memberikan penanganan demam pada si Kecil, kenali demam secara menyeluruh dulu yuk!

Ternyata Gigi Susu Juga Membutuhkan Flouride lho Moms!

Faktanya, banyak Moms yang takut memberikan pasta gigi berflouride dengan alasan anaknya belum bisa berkumur.

Anak 17 Bulan Kok Sudah Dibawa Ke Dentist?

Bagaimana pengalaman Mom Feliciana membawa si Kecil periksa gigi di usianya yang baru 17 bulan?

Jangan Salahkan ASI!

Berat badan cha masih dalam batas normal berdasarkan grafik, tapi batas bawah.

Selain Flu Singapura, Waspadai Juga Virus Herpangina

Yuk waspada terhadap virus herpangina yang mudah sekali menular

Ternyata Konsumsi Vitamin Kalsium Mempercepat Pertumbuhan Gigi Loh!

Penting bagi bumil untuk konsumsi kalsium karena saat hamil, kalsium kita akan terserap untuk pertumbuhan si baby.

Tips Agar si Kecil Mau Minum Obat dengan Mudah

Siapa yang merasakan hal sama? Kalau mau meminumkan obat ke si kecil pasti banyak dramanya

Flu Pertama pada Anak

Sungguh sedih rasanya bila melihat anak sakit. Apalagi sakitnya diakibatkan oleh diri kita sendiri alias tertular.

Tips Mengajak si Kecil ke Dokter Gigi

Moms, ternyata presentase anak dengan gigi berlubang di Indonesia masih sangat tinggi.

Infeksi Telinga pada Anak

Infeksi telinga merupakan peradangan/penyumbatan cairan akibat infeksi yang terjadi pada bagian telinga tengah.

Yuk! Mari Ajak si Kecil Berenang

Splish-splash, anak-anak kalo main air, rasanya gak mau selesai ya Moms.

Pentingnya Pemberian Obat Cacing pada Anak

Penting ga sih sebenarnya pemberian obat cacing rutin pada anak?

Langkah Mudah Meminumkan Obat si Kecil

Awalnya aku juga kesulitan, bahkan obat yang sudah berhasil masuk mulut malah berakhir dimuntahkan.

Si Kecil Jatuh dan Terluka? Ini Tips Mengobatinya!

Beberapa hari lalu anakku baru terjatuh pada saat keliling di taman depan rumah. Pertamanya dia jalan biasa aja,

Caraku Mencegah dan Mengatasi Biang Keringat Anak

Cuaca di ibukota akhir-akhir ini panas banget ya Moms. Jadi membuat suhu di dalam ruangan menjadi terlalu lembap.