Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Mencegah Bayi Lahir Prematur

PREGNANCY  |  14 Apr '19

Masuk ke usia kehamilan 33 weeks, obgyn udah wanti-wanti ke aku, sebisa mungkin jaga diri jangan sampai lahir prematur ya si bayi. Sebisa mungkin lahiran sesuai HPL ya. Beberapa saran dari dokter di sesi konsultasi kemarin aku rangkum di sini ya.

Cara mencegah bayi lahir prematur

  1. Jangan merokok, minum alkohol atau konsumsi obat di luar dosis
    Penting banget ya ini apalagi kalau udah masuk trimester ketiga, harus wanti-wanti banget jangan deket asap rokok. Aku lagi ngidam puding rum, pas baca-baca google ternyata alkohol bisa mengakibatkan bayi cacat, langsung ga jadi pesen puding rum. Walaupun kadar rum di puding itu dikit banget, tetep aja was-was makannya. Konsumsi obat di luar dosis termasuk obat flu, batuk, demam dan pusing. Jadi perhatiin banget dosisnya. Kalau bisa pake cara alami yang aman misalnya pijit atau balur minyak di badan, ga usah minum obat dulu selama hamil trimester ketiga.

  2. Usahakan jangan ada trauma di bagian perut
    Maksudnya trauma itu jangan sampai perut kaget, misalnya ketendang anak kita sendiri, atau jatuh terduduk dari jarak yang tinggi. Jadi bumil di trimester ketiga kudu ekstra hati-hati ya kalau jalan, jangan pake sepatu/sendal licin karena takut terpeleset.

  3. Jaga kebersihan miss V
    Kalau ada keputihan yang warna dan baunya tidak wajar, bisa jadi tanda infeksi. Harus langsung lapor ke obgyn. Usahakan sering ganti celana dalam, jangan sampai celana dalam basah, lembab dipakai kelamaan (akibat sering pipis). Sebelum pakai celana dalam, area miss V harus kering dan bersih supaya ga tumbuh jamur yang menyebabkan keputihan.

Kalau saran dari orangtua: banyak berdoa dan ajak si baby ngomong. Bilang jangan keluar sekarang ya dede, nanti aja sabar di tanggal XX ya (sebutkan HPL kita).

Semoga bermanfaat.

By: Ricka Puspita Atmadja

Copyright by Babyologist

556 Ricka Puspita Atmadja

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tes Skrining saat Hamil Trimester Ketiga

Antenatal care didefinisikan sebagai pemeriksaan kesehatan kehamilan oleh dokter terhadap ibu hamil.

Melahirkan Normal dengan Mata Minus

Apakah pernah dengar kalau memiliki mata minus tidak boleh melahirkan normal?

Tas Melahirkan hanya Perlu 3 Kategori Ini saja

Setelah memasuki trisemester ketiga, sebaiknya Bumil sudah perlu mempersiapkan tas melahirkan.

Mengenal Lebih Jauh tentang Gentle Birth

Siapa sih di sini yang tidak mau melahirkan dengan normal dengan mudah dan menyenangkan?

Perubahan yang Terjadi Pada Kehamilan di Minggu ke-41

Perlu diketahui, beberapa ibu mungkin akan melahirkan setelah melewati minggu ke-40 kehamilan.

4 Hal yang Perlu Moms Perhatikan pada Perkembangan Kehamilan Minggu ke-40

Memasuki usia kehamilan ke-40 minggu, ada beberapa hal yang perlu Moms perhatikan.

3 Keluhan Memasuki Perkembangan Kehamilan di Minggu ke-39

Pada usia 39 minggu kehamilan, posisi janin tidak banyak mengalami perubahan.

Moms, Inilah Perkembangan Kehamilan di Minggu ke-38

 Memasuki usia kehamilan di minggu ke-38, janin akan mengalami proses penyempurnaan.

Ini Bahaya Hamil 42 Minggu Namun Belum Melahirkan

Perlu diketahui, jika Moms belum melahirkan padahal sudah waktunya, Moms bisa mengalami komplikasi kehamilan.

Tips Anti Panik Menjelang Persalinan

Mom Nimas punya tips bagi Moms yang mudah panik dan galau menjelang persalinan. Yuk ikuti tipsnya!

Apa yang Dirasakan Saat Hamil Memasuki Trimester 3?

Morning sickness & perubahan berat badan sudah dialami saat trimester 1-2. Lalu apa yang terjadi di trimester 3?

Suasana Hati Mulai Sensitif, Berikut Perkembangan Kehamilan di Minggu 30

Memasuki kehamilan minggu ke-30, perubahan suasana hati akan semakin sering terasa. Apakah mempengaruhi janin?

Persiapan Persalinan Normal

Sebelum menjalani proses persalinan, ada baiknya Moms mempelajari terlebih dahulu tips-tips berikut ya.

Perkembangan Kehamilan di Minggu 36 yang Penting untuk Moms Ketahui

Memasuki usia kehamilan timester yang ketiga, apa saja perubahan yang dialami janin?

Kehamilan Usia 29 Minggu: Janin Sudah Bisa Memukul-mukul Perut Moms

Di usia kehamilan 29 minggu, perkembangan janin akan semakin terasa, salah satunya menjadi semakin aktif.

Informasi Seputar Perkembangan Kehamilan di Minggu 28 yang Perlu Diketahui

Pada usia kehamilan 28 minggu, Moms akan mengalami beberapa perubahan karena janin semakin bertumbuh.

Double Blessing

Bagaimana ya cerita Mom Christiana menjalani kehamilan kembar dengan hanya satu plasenta?

Hal yang Tidak Boleh Dilakukan saat Mengejan

Apa Moms sebentar lagi akan melalui persalinan? Mari kita simak beberapa hal penting berikut ya!

Moms Akan Rasakan Hal-hal Berikut Saat Hamil 35 Minggu

Memasuki penghujung masa kehamilan, apa saja yang terjadi pada janin?

Perkembangan Kehamilan di Minggu 34 yang Perlu Moms Ketahui

Perubahan apa yang dialami janin dan ibu hamil saat memasuki usia kandungan 34 minggu?