Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Memulai Toilet Training

TODDLER  |  13 Aug '20


Hi, Moms. Seperti pada artikel sebelumnya saya sudah membahas kapan sebaiknya memulai toilet training pada anak. Jawabannya sudah jelas, yaitu sejak anak mulai mampu memberi isyarat saat dia ingin BAK/BAB. Isyarat bisa dalam bentuk ucapan/perilakunya. Kali ini saya ingin berbagi pengalaman dalam membimbing si kecil untuk memulai toilet training.

1. Mulai Berhenti Menggunakan Diapers
Saya yakin hal ini tidak mudah ya Moms. Butuh kesabaran tentunya. Ketika harus melepas diapers si kecil, tentunya kita harus siap untuk mengantar ke belakang setiap dia BAK/BAB. Namun cara ini dianggap sbg langkah awal yg cukup efektif dalam memulai toilet training. Tujuannya untuk mengetahui kapan saja si kecil BAK/BAB. Dengan menyetop penggunaan diapers, tentu kita lebih bisa mengenal waktu si kecil untuk BAK/BAB. Jika sudah mengenal waktu, sebelum sampai waktunya, Moms bisa menawarkan si kecil untuk BAK/BAB.

2. Gunakan Toilet Training Pants
Mungkin sebagian Moms sudah mengetahui adanya toilet training pants dan ada yg belum. Sebenarnya apa kelebihan dari penggunaan celana toilet training? Kelebihannya yg pertama celana toilet training mampu membuat efek basah saat si kecil BAK sehingga si kecil pun akan risi dan memberi kode dia sudah BAK. Selain itu Moms tidak perlu khawatir jika pipis si kecil bercecer kemana2 karena celana ini di desain untuk menampung pipis. Ketika si kecil BAK, tetap basah di celana tetapi tidak bercecer kemana-mana seperti yg terjadi pada celana biasa. Sejak usia 1 tahun anak saya sudah saya latih dengan celana toilet training. Dan benar saja, dia selalu memberi kode saat dia pipis. Saat usia 14 bulan dia bilang "pipis" meski hal itu sudah terjadi. Sedangkan untuk BAB, alhamdulillah anak saya sejak usia 14 bulan sudah bisa bilang "eek" tiap ingin BAB. Tentunya kemampuan tiap anak itu berbeda. Celana ini bisa membantu Moms yg ingin memulai toilet training. InsyaAllah artikel selanjutnya akan saya review tentang celana toilet training.

3. Membiasakan BAK/BAB di Kamar Mandi
Hal ini tentunya akan mempengaruhi keberhasilan toilet training ya Moms. Jika kita membiasakan anak untuk BAK/BAB di kamar mandi, niscaya anak pun secara naluri akan mulai mengikuti kebiasaan yg ditanamkan org tuanya. Biasanya hal yg terjadi diawal toilet training, lebih mudah menerapkan BAB di kamar mandi. Karena prosesnya yg cukup lama, sehingga biasanya si kecil akan memberi tanda ingin BAB terlebih dahulu, kemudian saat itulah kita bisa membawanya ke kamar mandi.

Mungkin itu saja tips dari saya ya Moms. Jujur, saya pribadi jg masih belajar untuk toilet training ini. Karena alhamdulillah saya baru sampai tahap membuat si kecil "bilang dulu" sebelum BAB. Kalo untuk BAK, menurut sharing dg sesama Moms, kepekaan si kecil terhadap hasrat ingin BAK itu berbeda, rerata di usia 20-24 bulan si kecil biasanya sudah mampu "bilang dulu" sebelum BAK. Maka kita, pejuang toilet training, harus lebih bersabar dan jangan berkecil hati saat si kecil belum bisa "bilang dulu" sebelum BAK/BAB karena proses setiap anak itu berbeda. Tetap semangat. Semoga Tuhan memudahkan langkah kita dalam mencapai keberhasilan toilet training ya, Moms.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

215 Meidisya Isnaini

Comments

LATEST POSTS

Review MoMami Little One’s Laundry Detergent Hell...

Review MoMami Little One’s Laundry Detergent Hello moms, siapa di sini yang happy kalo uda nyiumin baju anak ? Apalagi kalo aroma deterjennya t [...]

REVIEW POPOK BAYI NO 1 DI JEPANG YAITU POPOK MERRI...

REVIEW POPOK BAYI NO 1 DI JEPANG YAITU POPOK MERRIES Popok ini berasal dari Kao, perusahaan yang berasal dari Jepang. Popok bertekstur [...]

Mengatasi Alergi si Kecil bersama NAN KID pH Pro 3

Setiap ibu pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya. Sama halnya dengan aku yang bahkan ketika anakku masi dalam perut, aku sudah bertekad [...]

Pura-pura Menangis pada Balita

Ada yang anak balitanya sedang sedikit-dikit pura-pura nangis? Kalau ada, tos, sama dengan saya moms. Akbar, sedang seneng pura-pura nangis. [...]

Separation anxiety Gejala kecemasan akan perpisah...

Separation anxiety Gejala kecemasan akan perpisahan yang terjadi pada bayi terhadap pengasuh primernya. Kira-kira seperti itulah yang dimaksud [...]

SUFOR

Misiiiiiii pakeeeeetttt ~~ Yeeeyy.. Una dapat kiriman paket nih moms, kira2 paket apa ya ?? Kali ini Una dapat kiriman susu dari [...]

Pandemic Activity : Membuat Sensory Play Bersama s...

Pandemic Activity : Membuat Sensory Play Bersama si Kecil Holla moms, Kesempatan kali ini aku mau sharing salah satu activity untuk si kecil di [...]

Toilet Training Fiersa

Ibuk Fiersa balik lagi, udah lama banget gak nulis, jadi kangen. Kali ini Ibuk mau sharing tentang Toilet Training Fiersa. Alhamdulillah bulan [...]

𝐒𝐔𝐒𝐔 𝐅𝐎𝐑𝐌𝐔𝐋𝐀 𝐏𝐈𝐋𝐈𝐇𝐀𝐍 . Memastika...

𝐒𝐔𝐒𝐔 𝐅𝐎𝐑𝐌𝐔𝐋𝐀 𝐏𝐈𝐋𝐈𝐇𝐀𝐍 . Memastikan untuk memberikan yang terbaik termasuk memberi nutrisi terbaik sejak dini karena aku sadar #WaktuTakBisaMembal

Pengalaman Pertama Outdoor Activity "Camping" Fiersa

Selalu terbayang, saat punya anak pengen banget ngajakin outdoor activity "camping" dan nunjukin kalau Indonesia ini Indah. Sekalian mengulang [...]

Resep Snack MpASI: Banana Wonton (12m+)

Resep Snack MpASI: Banana Wonton Hello moms.. Kalo ini saya mau sharing snack selingan MpASI yang simple banget, Cocok buat moms yang gak suka [...]

Moms, Kenalan Sama Bonnels Yuk!

Hai Moms, kali ini saya mau review tentang Si Oil kesayangan Moms yaitu Bonnels Essential Oil. Kebetulan saya memiliki 2 (dua) varian dari [...]

Ide Bermain Anak - Bird Puzzle

Awal tahun ini kondisi kita masih sama ya moms. Masih ada di kondisi pandemi. Saya sendiri belum berani untuk berlibur mengajak si kecil padahal [...]

Ide Bermain Anak - Slipper Match 👣

Hai moms. Selamat tahun baru ya moms! Semoga di tahun ini semua keadaan jadi lebih baik ya moms. Semoga pandemi segera berlalu juga. Amin [...]

Anak Mengalami Fase Terrible Two? Berikut Ciri-Cirinya!

Akhir-akhir ini anak saya (usia 22 bulan) lebih sering menolak sesuatu yang saya tawarkan, menangis atau meronta jika kemauan tidak dituruti, [...]

Moon Sand, Pasir Ajaib Yang Aman Bagi Anak

Wah, libur telah tiba ya mom! Kelas virtual selesai. Mau liburan masih ngeri-ngeri sedap. Tapi kalau di rumah bingung mau ngapain. Biar tetap [...]

Stroller Greentom Hasil Redeem Point di Babyologist. Terimakasih Babyo!

Akhirnya... Setelah perjuangan hampir setahun aku ngumpulin poin di @thebabyologist aku bisa tuker sm wishlist aku, Stroller Greentom nya [...]

Ide Bermain Anak - Alphabet Stick

Ide Bermain Anak - Alphabet Stick Semenjak lahiran anak kedua sudah jarang buat mainan untuk Maureen. Dikarenakan waktu istirahat yang kurang [...]

Ide Bermain : Magic Tissue

Tahukah Moms, bahwa si kecil harus diberikan stimulasi baik sensorik, motorik, kemampuan bahasa dan lainnya untuk mendukung tumbuh kembangnya. [...]

Review Buku Detektif Muslim Cilik

Hai moms. Saya mau review buku lagi nih moms. Kali ini buku Detektif Muslim Cilik nya Rayya Creativa. Kakak dastan suka banget sama buku ini ya, [...]