Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Mempersiapkan ASI Lancar Saat Hamil dan Setelah Melahirkan

BABY  |  FEEDING  |  MY STORY  |  05 Jun '20


Hi, salam kenal semuanya! Aku mau sharing pengalamanku yang belum genap 6 bulan jadi Ibu baru. Aku tidak bermaksud menggurui yang lebih senior, hanya ingin berbagi pengalaman saja hehe.


Backgroundku:

  • Perdana punya baby dan gak ada pengalaman sama sekali ditambah lagi cuma urus berdua sama suami.
  • Baby lahir di dalam kondisi emergency SC karena air ketuban yg uda ngrembes banyak, jd biar dua-duanya selamat jadi harus melahirkan secara SC.
  • Selain agak shock harus SC, setelah melahirkan pun muncul kendala baru yaitu MENYUSUI.

Semua ibu pasti mau menyusui baby-nya dari asi bila memungkinkan, dan sangat diusahakan.
Karena asi mengandung banyak nutrisi gizi dan antibodi utk baby yg masih lemah antibody-nya.

So, semangat buat ibu-ibu pejuang asi. Semoga kita bisa menyusui sampai usia 2th ya.
Memang sebenarnya eksklusif disarankan 6 bulan tapi kalau bisa 2th, why not.

Bukan hal yg mudah menyusui saat kondisi pasca SC ya, sakitnya campur aduk. Baby ga langsung IMD karena baby perlu diobservasi. Agak khawatir apa bisa menyusui langsung atau gak, bisa keluar apa ga ya asinya. Ternyata asiku lancar bahkan sempet sering ngerembes juga.

Tips sebelum melahirkan agar asi lancar:

1. Dari awal kehamilan aku sering makan kacang-kacangan (ga setiap hari) dan diporsikan (beberapa). Favorit kacang kesukaanku yaitu almond. Lebih suka almond yg bener2 pure almond, dicemilin.

2. Konsumsi susu kehamilan tapi gak setiap hari, kalau lagi mau aja. (Aku pakai susu yg kaya akan asam folat).

3. Konsumsi vitamin2 kehamilan. Pertama resep dokter dihabiskan sesuai resep. Setelah itu konsumsinya beberapa hari sekali.

4. Menjelang trimester akhir kehamilan aku suka massage (pijat) kedua payudaraku sendiri saat mandi dan setelah mandi (menggunakan baby oil, olive oil) dan sugesti sendiri kalau nanti asiku melimpah. Dan sering2 dibersihkan area areolanya menggunakan cutton buds atau kapas dengan minyak tadi tapi pelan-pelan aja. Jangan sampai memicu kontraksi dini.

5. Menghindari stress sebisa mungkin.

6. Konsumsi makanan bergizi (gak harus mahal loh, makanan yg mengandung gizi banyak juga berasal dari makanan rumahan, contohnya ada di 5 sehat 4 sempurna, ga semua juga yg penting selama hamil pasti ada konsumsi).

Tips asi lancar (setelah melahirkan) tetap aku lakukan kegiatan diatas ditambah dengan:

1. Banyak konsumsi air putih (kebetulan aku suka minum air putih)

2. Pompa asi sebisa mungkin (agar asi terangsang untuk memproduksi lebih banyak lagi). Biasanya aku pompa 2x sehari. Atau minimal sehari sekali. Bahkan pernah ga pompa, eh pas pompa agak seret sedikit, jadi harus konsisten.

3. Yang terakhir paling penting, sebisa mungkin untuk dbf (menyusui langsung) ke baby. 2-3 jam sekali atau 3-4 jam sekali, kalau aku sih tergantung semaunya baby tapi kalau baby nya ga menyusui uda kelamaan biasanya aku langsung jejelin heheeehe.

Alat pompa asiku:
1. Pompa asi 1 corong yg manual
2. Pompa seperti contoh digambar yg aku posting (sekalian bisa tampung asi kalau ngerembes).

Sekian, pengalaman dan tips aku dalam menyusui babyku.

Thank you!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

580 D Silz

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Beberapa Hal yang Membuat Si Kecil Tidak Mau Menyusu

Empat hal berikut ini adalah penyebab umum mengapa si Kecil mendadak tidak mau menyusui menurut Moms Dini Iscahyani.

Breastfeeding Story: Pentingnya Pelekatan saat Menyusui

Salah satu "ketakutan" new mom adalah puting lecet saat menyusui, apalagi saat menyusui newborn.

Kenapa ya Harus ASI?

Kenapa sih mom mau susah payah untuk menyusui? Padahal di awal menyusui tidak jarang puting jadi lecet.

Mengenal Pentingnya IMD (Inisiasi Menyusui Dini)

Setelah si Kecil lahir, dengan meletakkannya di dada Moms maka secara naluriah si Kecil akan mencari sumber ASI.

Breastfeeding Story: ASI Seret dan Caraku Mengatasinya

MengASIhi buah hati selama 2 tahun memang menjadi dambaan setiap Moms, tidak terkecuali bagiku.

Bagaimana Menyimpan ASIP agar Tidak Basi?

Sebagai mommy eping, salah satu hal penting yang harus diperhatikan adalah gimana cara menyimpan ASIP dengan benar,

Mitos dan Fakta Tentang Menyusui Buah Hati

Fase menyusui adalah fase yang katanya bikin kita jadi kuat begadang dan bermata panda. Benar nggak sih Moms?

Apakah ASI Encer Tidak Baik untuk Bayi?

Benarkah ASI yang kental merupakan ASI yang paling bagus dan bernutrisi bagi si Kecil?

Aku Pernah Gagal Menyusui dan Aku Tidak Mau Gagal Lagi!

Hai Moms! Lagi dan lagi aku mau share real storyku nih. Bicara soal BreastFeeding masalahnya tuh gak abis-abis ya.

Bayiku Mogok Menyusu (Nursing Strike)

Nursing Strike adalah suatu kondisi di mana bayi menolak untuk menyusu, bahkan bisa sampai mengamuk bila disusui.

Caraku Menyusui si Kecil ketika ASI Seret

26 April 2019, hari dimana Baby Kent lahir dg proses SC karena sudah pembukaan tapi stuck.

Nutrisi untuk Ibu Menyusui

Masa emas si Kecil adalah 1000 hari pertama dalam kehidupannya.

Alasan Kenapa Bayi Suka Ngempeng Puting Ibu

"Kalau nyusuin bayi sebaiknya tidak usah sampai 30 menit, karena biasanya dia cuma pengen ngempeng doang."

Jangan Takut MengASIhi Saat Anak Tumbuh Gigi

Gigi Nabilla mulai tumbuh dari dia berusia 7 bulan. Kebetulan saya sudah baca2 pengalaman menyusui dan gigi tumbuh.

Mandi ASIP? Kenapa Enggak!

Suka sayang ga sih Moms kalo ASIPnya dianggurin? Dari pada dibuang gitu aja, mending buat mandi mewah si Kecil.

ASI sebagai Pembawa Pesan Waktu bagi Bayi?

ASI selain memberi rasa kenyang & sebagai nutrisi penting bagi bayi, ternyata juga memberikan informasi waktu bagi bayi?

Pengalaman Pahit Bayiku Dirawat Di Perina

Yuk simak cerita Mom Michaela ketika harus menghadapi kendala menyusui hingga si Kecil harus dirawat di perina

Tanda si Kecil Sudah Melakukan Pelekatan yang Benar Saat Menyusu

Salah satu kunci kesuksesan menyusui adalah pelekatan yang benar. Namun, apa sih tanda-tandanya?

Sudah Menyusu, Bayi Masih Rewel? Jangan Buru-buru Beri Sufor!

Menjadi Ibu yang dapat mengASIhi si Kecil sampai 2 tahun tentu adalah dambaan setiap Moms.

Review Botol dan Baby Wipes Dr. Brown's by Mom Rachmita

Botol Dr. Brown's adalah botol inovatif yang khusus diciptakan sesuai dengan kebutuhan bayi.