Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Memilih Sekolah

PARENTING  |  03 Mar '20


Just like kids, moms juga ada fasenya. Dari ASI, MPASI, sekarang galau milih sekolah yang cocok untuk si kecil. Awalnya kami planned untuk ngak sekolahin Zo dulu sampai min usia 3y. Tapi karena kasihan di rumah cuma bertiga sama papa mama dan keinginan untuk dia bisa explore lebih banyak lagi, jadinya mulai rajin mencari activity class. 

Awalnya random saja yang penting lokasinya ngak terlalu jauh. Honestly ngak terlalu pilih-pilih dengan learning method. Setelah coba-coba akhirnya merasa paling cocok dan nyaman dengan Montessori method.

Our goal bukan supaya Zo bisa baca, bisa tulis, bisa abc, bisa 123 gitu karena menurutku its way too early. Zo juga a combination of hubby and me which is kinestetik and visual. Curiosity-nya juga sangat tinggi. Jadi dalam memilih sekolah, selain teaching / learning method, moms juga harus tau bener sifat si kecil dan ekspektasi kedua orangtua.

Aku sendiri sangat suka dengan Montessori method ini karena anak diajarain life practical skill and responsibility. Mau main ada waktunya, ada tempatnya, ada caranya, dan anak diberikan kebebasan utk memilih. Ngak dipaksa harus duduk /ngelakuin sesuatu hanya untuk mengejar kurikulum.

Awalnya Zo sangat sulit untuk mengikuti rules yang ada. Tapi sekarang dia tau kalau mau ‘bekerja’ harus ambil alas kerja (dikenalkan konsep tempat dan batasan). Selesai harus kembalikan (belajar tanggung jawab). Udah mau ikut sewaktu nyanyi dan activity (udah ngerti semua ada waktunya), dan udah bisa manggil miss, say please, dll.

So how to choose a right class /school for your kids? Manage your expectation dulu. Berharap anak bisa apa sepulangnya? Dan tau juga limit anak dan juga kita sebagai orang tua. Sekolah dan guru hanya menghabiskan beberapa jam dalam sehari / seminggu. Sisanya kembali lagi bukan hanya kepada kemampuan si kecil tapi juga orangtuanya.

“Every child is gifted. They just unwrap their packages at different times.” Remind yourself this sewaktu trial-trial sekolah ya.

Happy hunting moms. Semoga bermanfaat!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1296 Meylis Yapin

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Rumah Tangga Harmonis di Tengah Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips agar rumah tangga tetap harmonis di masa pandemi covid-19 berikut ini.

Pentingnya Orang Tua Tidak Gengsi Minta Maaf ke Anak

Terkadang kita lupa dan merasa benar akan tindakan yang kita lakukan. Padahal, meminta maaf ke anak itu sangatlah baik untuk memperbaiki emosi [...]

Ide Bermain Anak - Paint Palette Color Match

Moms sedang mencari ide permainan untuk anak selagi #dirumahaja? Bisa coba Paint Palette Color Match berikut ini ya.

Manfaat Berenang untuk Si Kecil

Apa saja manfaat yang didapatkan si Kecil dari berenang? Yuk simak bersama berikut ini.

Hati-hati, Moms. Bercandaan Ini Dapat Merusak Mental Si Kecil

Sebagai orang tua, adalah tugas kita untuk menanamkan hal yang baik pada si Kecil. Oleh karena itu, hal-hal berikut ini patut dihindari.

Solusi Anak Tidak Bergantung Pada Babysitter

Tugas babysitter memang untuk memudahkan Moms dalam merawat si Kecil. Tapi bukan berarti Moms tidak terlibat yah.

Kebaikan di Saat Di Rumah Aja

Ternyata masa-masa #dirumahaja bisa mendatangkan banyak kebaikan loh Moms. Yuk, simak cerita Mom Pocut berikut ini.

Ketika Nenek Yang Mengasuh Anak

Mama bilang "no", Nenek bilang "yes", pernah mengalami hal ini? Simak tips berikut ini yuk!

Tips Mempersiapkan Anak Menjadi Seorang Kakak

Moms and Dads, yuk simak tips berikut untuk mempersiapkan sang Kakak menyambut kelahiran adiknya.

Penerapan Parent Led Schedule untuk Si Kecil

Apa itu parent led schedule? Apa manfaatnya bagi kita dan juga si Kecil? Yuk simak bersama berikut ini.

Tips Menjalani LDM Bahagia

Apakah Moms and Dads yang menjalani LDM sering merasa kesulitan? Yuk, simak tips bahagia di kala LDM berikut ini.

Pengalaman dan Tips Membangun Bonding Ayah dan Anak ketika LDM

LDM bukanlah hal yang mudah dijalankan. Apa tipsnya agar anak tetap merasa dekat dengan figur orang tua yang jauh? Yuk simak berikut ini.

Jadilah Teladan yang Baik Bagi Anak-anak

Hal-hal apa saja yang sebaiknya dihindari dalam mendidik anak? Yuk simak bersama berikut ini.

Mengapa Harus Menyiapkan Dana Pendidikan untuk Si Kecil?

Moms and Dads, yuk mulai persiapkan dana pendidikan si kecil sedari ini. Berikut ini manfaatnya!

Kapan Sebaiknya Memindahkan Bayi ke Kamarnya Sendiri?

Kapan sebaiknya memindahkan si Kecil untuk tidur di kammarna sendiri? Yuk simak tips berikut ini.

Tips Membangun Rasa Percaya Diri Si Kecil

Sebagai orang tua, kita tentu menginginkan si Kecil untuk tumbuh sehat dan menjadi pribadi yang percaya diri. Simak tips berikut ini yuk Moms [...]

Manfaat Bermain Playground Untuk Anak

Perlu ga sih ajak anak main di playground? Yuk, simak yang satu ini!

Biasakan Anak Disiplin Sedari Dini Itu Penting

Mendisiplinkan anak sejak dini itu penting ya Moms and Dads. Gimana cara memulainya? Yuk simak berikut ini.

Jadikan Anak dan Suami sebagai Support System di Rumah

Menjadi seorang ibu bukan berarti kita harus menanggung beban yang berat sendirian. Suami dan anak juga bisa membantu loh.

Say NO! To Moms Shaming

Sudah selayaknya sesama orang tua mendukung satu dengan yang lain, bukan malah menjatuhkan. Yuk simak yang satu ini!