Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Memilih PAUD untuk si Kecil

MY STORY  |  OTHERS  |  TODDLER  |  20 Jun '19


Bagi saya atau para Moms yang memiliki anak usia di atas tiga tahun, tentunya sedang mencari-cari sekolah PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) atau Play Group yang sesuai untuk kebutuhan si Kecil. Namun tak jarang banyak Moms juga yang masih belum menginginkan menyekolahkan anaknya di usia yang masih terlalu dini. Semua itu kembali lagi kepada kebutuhan orang tua masing-masing dan terutama harus mengedepankan kebutuhan si Kecil saat memutuskan akan menyekolahkan atau tidak menyekolahkan anak di usia dini. Saya pribadi sebagai seorang Ibu dari satu anak laki-laki yang saat ini usianya 3 tahun 5 bulan, sedang mencari sekolah PAUD / Play Group yang cocok untuk anak saya.

Saya memiliki tips saat memilih PAUD / Play Group yang sesuai untuk anak saya. Berikut tipsnya:

1. Rekomendasi
Pilihlah sekolah PAUD / Play Group yang sudah direkomendasikan oleh keluarga / kerabat yang memang terbukti dan terpercaya jika sekolah tersebut memiliki kualitas yang baik.

2. Faktor Pengajar
Pilihlah sekolah PAUD / Play Group yang memiliki tenaga pengajar yang memang dapat dipercaya serta memiliki kompetensi yang baik untuk membimbing atau mendampingi anak-anak pada usia dini.

3. Faktor Lingkungan
Pilihlah sekolah PAUD / Play Group yang memiliki lingkungan nyaman dan ramah untuk anak-anak. Yang memiliki banyak sarana untuk si Kecil bermain. Karena di usianya yang masih 3 tahun, si Kecil pasti lebih senang banyak bermain.

4. Kurikulum Up to Date
Pilihlah sekolah PAUD / Play Group yang memiliki kurikulum up to date.

5. Trial Class
Pilihlah PAUD / Play Group yang menyediakan program Trial Class, agar kita para orang tua dapat mengetahui seberapa cocok anak-anak kita untuk dapat disekolahkan di PAUD tersebut.

6. Sharing dengan Tenaga Pengajar
Sering-seringlah sharing dengan tenaga pengajar saat trial class agar kita sebagai orang tua mengetahui metode belajar dan cara pengajaran dari sekolah PAUD / Play Group yang nantinya kita minati untuk sekolah si Kecil.

7. Jumlah siswa di kelas
Pilihlah Sekolah PAUD / Play Group yang jumlah siswanya pada setiap kelas tidak terlalu banyak agar lebih kondusif. Karena pada usia dini biasanya anak masih sulit dikontrol, dan jika siswanya terlalu banyak akan membuat anak tidak fokus untuk mengikuti kegiatan di sekolah.

8. Waktu Belajar
Pilihlah sekolah yang waktu belajarnya tidak membatasi ruang bermain anak. Misalkan jika usianya masih 3 tahun, pilih sekolah yang dalam seminggu hanya maksimal 4 hari untuk bersekolah, dan pilih yang waktu belajarnya hanya maksimal 2 jam di sekolah agar anak tidak jenuh.

Begitulah tips dari saya yang bisa di sharing pada Moms di rumah, semoga tips yang saya berikan bisa bermanfaat untuk Moms. Dan saya kembalikan lagi kepada Moms untuk pilihan sekolah PAUD / Play Group yang baik dan cocok untuk anak-anak kita.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1122 Trie Indriani Partiwi

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Memilih Sekolah untuk Anak: International School atau National School?

Moms pilih international school atau national school? Nah berikut ini pertimbangannya menurut Mom Natalia

Tips Memilih Sekolah untuk Batita

Mencari sekolah untuk anak harus yang benar-benar nyaman untuk anak. Nah, berikut ini tipsnya

Memilih Sekolah yang Cocok untuk Anak Menurut Orang Tua Ei

Sekolah bukan hanya melulu tentang akademik. Baby Ei yang berusia 4 bulan pun saat ini sedang bersekolah.

Sekolah Dini menurut Mommy Kimberly

Banyak Moms maju mundur mau sekolahin anak. Ditambah sosok ortu yang selalu bilang anak masih bayi kok sekolah, kasian.

Pertimbangan Saat Memilih Sekolah Terbaik untuk si Kecil

Sekolah yang tepat akan memberikan manfaat besar untuk pertumbuhan & perkembangan si Kecil di masa mendatang.

Pertimbangan Saat Akan Memasukan si Kecil ke Pre-School

Jika ingin mulai mendaftarkan si Kecil sekolah baik pre-school, TK/KB, sebaiknya Moms survey terlebih dulu.

Yang Harus Dipertimbangkan dalam Memilih Sekolah

Memilih sekolah anak buka hal yang mudah & instan. Harus dipikirkan jauh-jauh hari dan pertimbangaan yang matang,

Dilema Sekolah Usia Dini, Antara Trend atau Kebutuhan?

Dalam keluargaku, Kathleen termasuk yang paling kecil. Sepupunya Kathleen rata2 sudah sekolah di usia 2 tahun.

Memikirkan Sekolah si Kecil Sejak Dini

Banyak orang tua yang menganggap bahwa memikirkan pendidikan pada anaknya adalah hal yang bisa dipikirkan nanti.

Memilih Preschool yang Tepat untuk Anak

Jika membahas tentang preschool sering kali terjadi pro dan kontra di kalangan orang tua.

Pertimbangan Memilih Sekolah Zaman Sekarang

Buat saya memilih sekolah itu penting banget, gak bisa cuma asal sekolah.

Playgroup A? Perlu Ngga ya?

Bagi orang tua zaman sekarang, menyekolahkan anak sejak dini (usia 1 tahun ke atas) sepertinya sudah tidak aneh lagi.

Selektif Memilih Sekolah untuk Anak

Sebagai orangtua, pemilihan sekolah untuk anak harus dipertimbangkan dengan baik

Pemilihan Sekolah Kelak untuk Anakku

Walaupun anak belum capai usia untuk sekolah tapi boleh loh moms mempertimbangkan beberapa hal dalam mencari sekolah

Mau Sekolahkan Anak? Pertimbangkan Dulu 6 Hal Berikut Ini

Pertimbangan seperti apa saja yang harus dilakukan dalam mencari sekolah untuk si Kecil?

Sekolah Agama Jadi Idola Orangtua Zaman Sekarang

Pentingkah menyekolahkan anak di sekolah yang berbasis keagamaan?

Bagaimana Sih Sekolah yang Baik?

Seperti apa pertimbangan dalam memilih sekolah anak? Yuk simak tips dari Mom Debora berikut untuk referensi

Pertimbangan Dalam Memilih Sekolah untuk Anak

Ada pun beberapa hal yang harus menjadi perhatian kita dalam pemilihan sekolah anak yaitu sebagai berikut

Masih Kecil Sudah Sekolah, Yes Or No?!

Usia baby gian sudah beranjak 17 bulan saat ini, saya memutuskan untuk memasukkannya sekolah dengan pertimbangan berikut

Beberapa Tips Saat Memilih Sekolah yang Tepat untuk si Kecil

Halo moms kali ini aku mau sharing beberapa tips untuk para moms yang hendak memilih sekolah