Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Membuat Rutinitas Sikat Gigi Jadi Hal Menyenangkan untuk Anak

MY STORY  |  TODDLER  |  08 Jul '19


Hidup bersih harus diajarkan kepada anak sedini mungkin agar terbiasa setelah dewasa nanti. Salah satunya dengan belajar sikat gigi.

Pada awalnya kakak Ghaitsa selalu enggan untuk diajak sikat gigi dengan berbagai alasan dan berakhir dengan drama air mata. Kalau sudah begitu, ibunya yang jadi galau. Dipaksa bisa berakibat buruk, tapi kalau dibiarkan anak menjadi terbiasa untuk tidak sikat gigi. Namun setelah mencoba berbagai cara, akhirnya sekarang rutinitas sikat gigi menjadi hal yang menyenangkan.

Saya mau sharing sedikit ya Moms tips untuk membuat anak senang sikat gigi:

1. Memberi kesempatan kepada anak untuk memilih sikat gigi yang disukai
Hampir setiap anak menyukai sesuatu yang lucu, penuh banyak warna. Makanya Moms, saya melibatkan anak untuk memilih sikat gigi yang disukainya. Sehingga dia merasa diperhatikan, tertarik untuk melakukan hal-hal yang menjadi pilihannya sendiri. Apalagi sekarang ada banyak model sikat gigi yang menarik perhatian anak-anak. Jangankan anak, ibunya saja terkadang gemes dengan modelnya. Iya nggak sih Moms?

2. Mengajak anak untuk sikat gigi bersama
Anak-anak adalah peniru yang ulung. Sebelum mengajak dan mengajar anak, seharusnya sebagai orang tua kita harus memberi contoh. Mengajak anak untuk melakukan pekerjaan bersama adalah hal yang menyenangkan, salah satu misalnya dengan rutinitas sikat gigi. Kedengarannya hal biasa tapi mungkin bagi anak adalah hal yang istimewa apalagi jika kedua orang tua mereka seorang pekerja yang seharian tidak berada di rumah. Rutinitas sikat gigi setiap pagi dan malam bisa dijadikan quality time dengan anak. 

3. Rutin mengganti sikat gigi 
Hal ini juga harus diperhatikan, tidak perlu menunggu sikat gigi anaknya sudah tidak layak pakai ya Moms. Terkadang anak cepat merasa jenuh jika berhadapan dengan hal atau benda yang itu-itu saja. Jadi sebagai orang tua kita harus jeli melihat kondisi itu, segera gantikan sikat gigi anak dengan model atau warna yang lain. Anak-anak pasti suka dengan hal-hal yang baru.

4. Membuat suasana berbeda setiap sikat gigi
Anak-anak cenderung suka bermain sambil belajar. Makanya Moms, saya mengajak anak sikat gigi sambil bermain. Misalnya menanyakan warna sikat gigi yang digunakan, menyanyikan lagu-lagu yang disukai. Walaupun menggunakan waktu yang cukup lama, tapi itu awal yang baik untuk melatih anak agar suka melakukan suatu kegiatan.

5. Memberikan reward/hadiah
Sekali-sekali memberikan anak hadiah jika melakukan hal yang baik tentu menjadi hal istimewa bagi anak. Misalnya jika anak rajin sikat gigi akan diberikan hadiah. Tidak perlu yang mahal-mahal Moms, yang penting anak senang.

Selamat mencoba ya Moms, alhamdulillah saya sudah mencoba dengan kakak Ghaitsa. Sekarang malahan terkadang si kakak yang mengingatkan saya kalau belum sikat gigi. Semoga bermanfaat ya Moms, anak sehat Ibu senang. Salam hangat dari mama Ghaitsa-Ghilman.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

133 Nurulynayah Soenaryo

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

EXCLUSIVE Offer for Babyo Moms from Babyo X Nestle LACTOGROW!

Exclusive offer untuk para Babyo Moms! Moms bisa mencoba susu pertumbuhan Nestle LACTOGROW 3 yg cocok untuk si Kecil usia 1-3 th dan dukung [...]

4 Tips Agar Si Kecil Tidak Bosan Saat Harus Berada di Rumah

Belum lama ini, dunia digemparkan dengan berita mengenai virus COVID-19 dari negara Cina. Virus ini ternyata sudah menginfeksi beberapa penduduk [...]

Akhirnya Anakku Mau Cukur Rambut Tanpa Rewel

Siapa Moms and Dads disini yang mengalami si Kecil rewel setiap kali mau cukur rambut? Yuk baca cerita Mom Tara berikut ini.

Manfaat Bermain Boneka Bagi Si Kecil

Lebih dari sekedar bersenang-senang, ternyata bermain boneka juga memiliki dampak yang positif loh Moms. Yuk, simak berikut ini.

Keseruan si Kecil Belajar Mengenal Binatang di Orchid Forest Cikole, Bandung

Hai, Moms, simak cerita Mom Risya Nur Amalia yang berbagi pengalaman mengunjungi Rabbit Forest, Orchid Forest Cikole Bandung bersama si Kecil.

Sedang di Malang? Jangan Lupa Mampir ke Batu Secret Zoo, Moms!

Selain bakso yang jadi khasnya Malang, wisatanya tidak kalah menarik. Banyak wisata yang cocok untuk si Kecil.

DIY Toys Penguin Dance dari Gelas Bekas

Halo Moms, kali ini aku bikin mainan "Penguin Dance". Bahannya mudah sekali didapat ya Moms.

Percaya Pada Anak

Hari ini Rafa mengikuti kelas Racetots di Rumah Dandelion. Sebenarnya kelasnya menarik, tapi sudah 2x Rafa...

Orang Tua yang Paling Bahagia: Memiliki Anak 4 atau Lebih, Benarkah?

Tuhan itu sungguh unik, entah dilihat aku dari sisi apa, aku dianugerahkan 2 cowo ganteng dan 2 cewe cantik.

Mainan Untuk Anak Yang Telat Berjalan

Hai moms, apakah si kecil belum bisa merangkak? Atau mungkin si kecil terlambat berjalan? Yuk, coba beberapa mainan ini.

Potty Training by Mom Nina Septiani

Kapan Mom Nina melakukan potty training pada si Kecil? Dan apa saja tipsnya?

Tips Mengajak si Kecil Foto Studio

Moms ingin melakukan foto studio bersama si Kecil? Berikut ini ada beberapa tips yang bisa Moms terapkan

Pengalamanku Menyapih Anak Pisah Tempat Tidur

Moms, siapa yang sampai hari ini masuk tim untel-untelan berempat atau bahkan lebih dalam satu tempat tidur?

Pengalaman Pertama Mengajak Anak Ke Bioskop

Moms ingin mengajak si Kecil menonton di bioskop? Yuk simak tips berikut ini agar rencana Moms berjalan lancar

Tips Rumah Aman untuk si Kecil

Sebagai orang tua tentunya keamanan sang buah hati adalah hal yang penting. Yuk, simak beberapa tips ala mom Yuni.

Ide Bermain Anak - 3 Layers of Puzzle

Moms daripada beli puzzle mending kita bikin sendiri yuk. Berikut ini tips membuatnya

Yuk ikut Berimajinasi Bareng Si Kecil

 Memiliki anak yang memasuki usia toddler kadang ada saja tingkahnya, jangan lupa tetap membebaskan ia berimajinasi!

Tips Sukses Mengajarkan Meghan Bersepeda Roda 3

Bagaimana cara tepat mengajarkan bersepeda pada anak? Yuk simak tipsnya berikut ini

Tips Travelling dengan si Kecil

Apa saja yang perlu dipersiapkan saat hendak travelling dengan si Kecil?

Penanganan Batuk Pilek ala Mommy Nano

Kalo anak bapil trus rewel tuh rasanya lelah banget ya moms. Nah berikut ini ada tips menyembuhkan bapil anak tanpa obat