Sebagai ibu pemula, pasti clueless banget dengan bagaimana cara membuat mpasi yang disukai baby nya.. tiap hari harus utak utik dapur, masak ini masak itu, buat menu ini menu itu yang belum tentu baby doyan. Jujur hari hari awal aku pun begitu. Tapi sekarang sudah tidak lagi.
Oke kita bahas yah gimana biar buibuk gak pusing bikin mpasi apalagi yang ngurus baby sendiri.
Tava sendiri mulai mpasi di 5 bulan lebih 5 hari, what? Kok bisa? Iya.. karena gak selalu baby mpasi harus 6 bulan. Kenapa? Bisa diliat dari tubuhnya, apakah baby sudah tegap lehernya, apakah respon dia gigit gigit sudah oke, apakah bb nya sudah mencukupi (biasanya harus diatas 5kg) Nah kalo udah, bisa jadi itu tanda baby kamu siap buat mulai mpasi. Selain itu yang paling penting harus dari anjuran dokter juga.
Hari pertama aku kasih buah apel yang udah di rebus atau boleh juga di steam. Bisa campur air mineral atau asi. Hari kedua dst udah mulai makan nasi pake sayur dan daging ayam/sapi. Karena tava masih harus makan yang bertekstur lembut, jadi semua harus di blender, kalo ada lebih bisa masukin ke plastik makanan yang ada zipper nya (untuk memudahkan buka tutup dan lebih higienis) atau tempat yang ada.
Nah untuk sayur juga semua aku steam dan blend pake oonew baby food processor ini ngebantu bangetttt
Sayur yang udah aku kasih dan tava doyan adalah labu jepang, ubi ungu, kentang, wortel, brokoli, pokcoy, buncis, dan bayam. Kalo udah di simpen biasanya aku pindahin lagi ke tempat makan dan udah di potong2 biar kalo manasin tinggal ambil jadi gak perlu repot potong lagi..
Semua ibu pasti beda beda cara menyajikan maupun menyimpannya, jadi ikutin aja senyamannya dan semudah nya yaaa. Yang penting baby suka, ibu happy!
Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!
Comments