Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Membagi Waktu & Mengurangi Drama bagi Ibu Pekerja

MY STORY  |  OTHERS  |  02 Apr '19


Siapa working Mom di sini yang setelah selesai cuti lahiran dan pertama masuk kerja kembali semacam jetlag atau berdrama dan sebagainya? Tak bisa dipungkiri ya Moms, mental seorang ibu pasti akan goyah saat meninggalkan anaknya dan kembali bekerja.

Tapi bagaimana bisa mengurangi drama ini? Setelah berjalan, menurutku yang harus kita lakukan adalah:

  • Bikin simpel
  • Serba bisa
  • Gak boleh malu minta bantuan orang lain
  • Ga boleh hemat yang menjadi pelit duit
  • Ikhlas dan kurangi baper (CUEK)

Buat hidup sesimpel mungkin

Hidup cuma sekali, dan pastinya waktu itu sangat berharga. Pastikan semua waktu yang dijalanin itu bermanfaat dan menyeimbangkan urusan kantor, keluarga, anak. Sebisa mungkin, jangan dicampur adukkan semua urusan itu ya Moms. Contoh: Kerjaan kantor selesaikan di kantor jangan dibawa-bawa ke rumah, kerjaan di rumah jangan dibawa ke kantor (maksudnya fokus dulu kalau di kantor, jangan malah urusan rumah dibawa-bawa). Kitanya yang harus punya pendirian, agar semua terbagi dan happy.

Serba bisa

Ini sih untuk seluruh Moms ya, baik yang bekerja maupun tidak pastinya harus multitasking biar efisien.

Ya misal lagi nyusuin anak di rumah malam-malam pulang kerja, ya bukan diam aja, di otaknya kita bisa sambil siapin rencanain, habis anak tidur langsung siapkan menu makanan anak dan suami untuk besok pagi (kalau lupaan sambil tangannya ketik di hp apa yang mau dikerjakan).

Minta bantuan orang

Ini dalam arti karena pekerja ya tidak usah gengsi karena memang tidak semuanya bisa dilakukan sendiri, walaupun sudah multitasking. Misalnya, pasti anak dibantu jaga, baik oleh orang tua, atau ART saat kita bekerja. Balik kerja, ya syukur bisa buat makan malam tapi kalau sudah lembur apa daya jadi minta tolong suami beli lauk. Teman nawarin ada promo-promo popok, ya kalau memang sudah tidak sempat melihat-lihat boleh minta bantuan titip ke teman. Segala sesuatu pinginnya memang sendiri, tapi ada kalanya kita juga perlu bantuan.

Niatnya hemat tapi jadi pelit (Beda tipis memang Moms)

Contoh yang ku alamin: Sampai di rumah jam 8 malam, pingin main sama anak tapi mau masak. Suami bilang beli aja deh biar bisa main sama Kenzie. Dan ku berdrama: “Ah kalau beli-beli itu sayang duitnya kalau masak kan ini lebih murah.” Terjadilah bukannya hemat tapi pelit. Selisih 30 ribu tapi waktu habis di dapur, lebih baik hilang 30 ribu tapi bisa dengan anak dan suami.

Ikhlas dan kurangi baper

Ya, ini lumayan bikin tidak nyaman dihati sih buat working Moms seperti diriku.

  • Ikhlas saat ART lebih banyak waktunya bersama anak kita, dan kita hanya weekend full-time-nya . Kalau malam syukur-syukur anak belum tidur, kalaupun main hanya 1 jam.

  • Ikhlas waktu tidur yang kurang.

  • Ikhlas ga bisa santai kayak di pantai, balik kerja tiduran megang gadget tau update-update terbaru (karena sudah main dengan anak).

  • Ikhlas saat weekend anak makan sama kita gak habis, terus ART tanpa sadar menyakiti ku bilang “tumben biasanya habis Kenzie”.

  • Ikhlas saat aku pergi kerja anak baru bangun jadi bengong-bengong lihat orang tuanya pergi kerja, tapi pas malam ART-ku keluar kamar, Kenzie nangis berasa ditinggal ke mana.

Ya, tak usah drama, terima saja dan jalani dengan senyum ya Moms.


So, ini cara membagi waktunya:

Weekday: Malam sama anak walaupun cuman sejam harus dipuas-puasin ajak bercanda, mengajarkan apapun karena memang tugas orang tua ya Moms, lakukanlah aktivitas bermanfaat sebelum tidur.

Weekend: Full-time sama anak, ART istirahat dulu. Dari mandiin, suapin, main bareng, bobo bareng, jalan-jalan. Sesekali staycation di hotel sama anak, disesuaikan dengan uang dan kerjaan.

Bukan anak terus juga ya.. Suami pun harus ada waktunya.

Weekday: Saat malam sama anak, anak sudah tidur bisa komunikasi sama suami. Cerita tentang kerjaannya hari itu dan apapun yang diobrolin, pillow talk deh kalau sekarang bilangnya.

Weekend: Selain full-time dengan anak full-time juga dengan suami yah, supaya bisa terbagi waktunya semuanya happy.

Semakin menjalani, semakin dewasa menghadapinya Moms. Kita atur sebaik mungkin agar kehidupan kita ini lebih banyak senyum bahagia dan masih di batas normal dan kurang akan drama. Selain itu, foto yang kupasang adalah saat saya coba mengurangi drama Moms, photo keluarga yang bikin semua senang.

Semoga bermanfaat.

By: Zehan Haulan

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

268 Zehan Haulani

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.