Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Memandikan Bayi Tanpa Takut

BABY  |  21 Feb '20


Memandikan bayi sering menjadi hal yang menakutkan bagi para orang tua baru. Kita merasa bayi masih kecil dan apabila kita salah sedikit maka sesuatu yang buruk bisa menimpa. Meskipun takut, kita tetap harus belajar memandikan newborn ya Moms. 

Nah bagi Moms yang mungkin masih kebingungan boleh nih pake langkah-langkah ini saat hendak memandikan bayi. Langkah-langkah ini juga saya dapatkan dari hasil konsultasi saya dengan bidan saat saya imunisasi bayi saya serta ada beberapa hal yang harus kita persiapkan sebelum memandikan bayi.

Hal yang harus dipersiapkan sebelum memandikan bayi.

  1. Sebelum memandikan bayi pastikan Moms sudah persiapkan air dalam bak mandi khusus bayi ya Moms, bak mandi bayi ini untuk memudahkan moms dalam memandikan bayi karena bak mandi bayi pasti sudah di rancang sedemikian rupa untuk memudahkan kita.
  2. Airnya tentu harus bersih, nyaman dan hangat berada di suhu 37 derajat celcius, moms boleh mengukur suhunya menggunakan termometer air untuk memastikan suhunya pas jika punya, jika tidak punya boleh di kira-kira air nya sebatas hangat kuku ya Moms.
  3. Sediakan perlak bayi waterproof atau baby bather, hal ini untuk memudahkan kita nanti dalam memberikan sabun dan shampoo pada bayi.
  4. Sebelum memandikan bayi tentu kita harus sudah persiapkan sabun dan shampoo khusus bayi, jenisnya tergantung pilihan.
  5. Persiapkan juga handuk dan washlap khusus bayi ya Moms.
  6. Persiapkan juga baju yang akan di pakai setelah mandi ya Moms. Rata-rata bayi akan menangis setelah mandi itu menunjukan tubuhnya kaget merasakan sensasi yang tak biasa dari air mandinya karena nya harus segera dipakaikan pakaian yang nyaman.
  7. Jangan lupa untuk persiapkan segala kebutuhan skincare yang biasa di pakai bayi kita ya Moms, misalnya minyak telon sebagai penghangat atau lotion dll.
  8. Bila perlu persiapkan kain bedong ya Moms, biasanya para bidan akan membedong bayi baru lahir setelah di mandikan dengan tujuan memberi kehangatan dan memberi rasa aman pada bayi.

Setelah mempersiapkan hal-hal untuk memandikan bayi, berikut langkah-langkah memandikan bayi ya bisa kita coba ya Moms:

  1. Letakkan bayi di atas perlak waterproof atau baby bather, lepas semua pakaiannya.
  2. Lap seluruh tubuh bayi dengan washlap yang telah kita celupkan pada air hangat untuk mandi bayi ya Moms, dahulukan area wajah ya Moms.
  3. Setelah basah menyeluruh, mulailah shampoo dahulu bila akan di pakaikan shampoo dan harus langsung di lap kembali busanya ya Moms, khawatir busanya menetes dan terkena mata si kecil. Sebaiknya penggunaan sabun dan sampoo tidak di barengkan ya Moms, ini bertujuan agar kita tidak kesusahan karena badan bayi licin dengan sabun.
  4. Setelah selesai memakaikan shampoo mulailah pakaikan sabun dan lap kembali setelah selesai.
  5. Setelah selesai memakai shampoo dan sabun, angkat bayi masukan dalam bak mandi bayi dengan posisi kepala tetap agak atas ya Moms gunakan salah satu tangan kita untuk menyangga dan mulailah membasuh seluruh badan bayi dan rambutnya untuk membersihkan sisa sabun dan shampoo yang masih menempel.
  6. Setelah bersih angkat kembali, taruh bayi di atas handuk dan keringkan badannya.
  7. Oleskan minyak telon, lotion, atau cream yang diperlukan.
  8. Segera pakaikan pakaian nyaman dan lakukan bedong bila perlu.


Nah Moms itu lah langkah-langkah memandikan bayi yang mungkin bisa kita lakukan, semoga bermanfaat ya Moms.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

291 Risny Saputra

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Review Pompa ASI Pigeon GoMini Double Breastpump

Moms, pastinya udah ngga asing lagi ya dengan nama brand Pigeon. Secara Pigeon udah merk yang bener-bener melekat banget sama kita dari kecil [...]

Berbagai Produk Yang Memudahkan Kehidupan Sebagai Ibu Baru Part 2: Kurumi KV03 & KV05

Moms, sudah pernah denger brand Kurumi? Kurumi ini adalah salah satu brand lokal untuk Vacuum & Robot Cleaner. Sesuai namanya, Kurumi menjual [...]

Kenali Tanda-Tanda PURPLE Crying Pada Si Kecil

Yuk kenali tanda-tanda PURPLE Crying jika si Kecil menangis berkepanjangan! Menangis adalah sesuatu yang wajar dialami si Kecil, apalagi jika [...]

Honest Review Diapersbag Okiedog Sumo Matrushka

Hai moms.. udah lama nih saya pengen ngereview diapers bag Okiedog ini tapi belom kesampean juga. Semenjak kenal dengan babyologist jadi [...]

Perlengkapan Esensial Untuk Memulai MPASI

Weaning atau menyapih adalah masa yang menyenangkan bagi orangtua dan juga si Kecil. Waktu yang ditunggu-tunggu akhirnya tiba juga untuk si [...]

Posisi Tidur yang Mencegah SIDs!

Sudden Death Syndrome (SID) adalah fenomena yang cukup sering terjadi pada bayi yang baru lahir. Sindrom kematian mendadak pada bayi ini lebih [...]

Perkembangan Bayi 5 bulan

Perkembangan Bayi 5 bulan Pada saat usia baby G memasuki usia 5 bulan. Baby G sudah lebih pintar. Senang ya moms, lihat anak kita sudah tumbuh [...]

Baby Push Walker, Efektifkah Penggunaannya Untuk Belajar Jalan?

Moms, saat si kecil memasuki fase akan berjalan, biasanya alat bantu seperti Baby Walker. Tapi penggunaan baby walker saat ini banyak pro [...]

Berbagai Produk Yang Memudahkan Kehidupan Sebagai Ibu Baru Part 1: Mesin Cuci Mini MITO

Sebagai ibu baru tentunya manajemen waktu urus suami, newborn, rumah, dan pekerjaan pastinya penting banget ya. Bersyukurnya aku nemu beberapa [...]

Tips Berjemur Untuk si Kecil

Pada masa pandemi sekarang ini, sangatlah wajar jika Moms and Dads merasa cemas untuk mengajak si Kecil berjemur terlalu lama. Namun, berjemur [...]

Bayi Baru Lahir Menstruasi ?

Sudah pernahkah mommies tau bahwa terkadang ada bayi perempuan yang baru lahir mengalami menstruasi ? Bagaimana itu bisa terjadi ? Apa [...]

RESEP KALDU AYAM KAMPUNG ANTI GAGAL Resep Kaldu A...

RESEP KALDU AYAM KAMPUNG ANTI GAGAL Resep Kaldu Ayam Kampung Anti Gagal Nah ini Cara aku bikin kaldu ayam kampung. Bener-bener gampang dan ga [...]

Mengisi Kegiatan si Kecil dengan Program dari Learning Time

Selama #dirumahaja ada yg bosen ya moms pastinya terutama si kecil. Nah, moms bisa nih mencoba salah satu program yg isinya itu mainan edukasi [...]

Jangan Takut Menjadi Ibu Baru, Yuk Semangat Menambah Ilmu!

Menjadi ibu baru yang minim pengalaman pasti membuat kita diliputi kekhawatiran. Bagaimana jika bayi kita menangis tiada henti? Bagaimana jika [...]

Ide Menu MPASI Pertama, Apa Saja Yang Harus Di Perhatikan ?

Wah, tidak terasa ya moms, si kecil kini sudah memasuki usia 6 bulan. Sebagai ibu, pasti ini merupakan pengalaman yang luar biasa, terutama saat [...]

Honest Review : Bambi Hand Sanitizer

Selama masa pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini banyak sekali perubahan hidup yang aku alami. Mulai dari berhenti membeli makanan diluar [...]

Tips ASI Banyak

Sebagai seorang Ibu, pastinya semua mendambakan untuk bisa memberikan ASI ekslusif kepada buah hatinya. Apalagi mengingat bahwa ASI kaya akan [...]

Jangan Lupa Bulan Vitamin A ya Moms

Vitamin A merupakan salah satu vitamin yg dibutuhkan oleh tubuh tidak terkecuali untuk si kecil. Kita bisa memenuhi kebutuhan vitamin A si kecil [...]

Snack Time dengan Promina Baby Crunchies

Bicara tentang MPASI, salah satu hal yang tidak boleh dilewatkan adalah snack time atau cemilan. Cemilan dapat dijadikan sebagai selingan MPASI [...]

Review : Doodle, Ekslusive Telon Oil

Telon oil atau minyak telon adalah salah satu kebutuhan wajib bayi karena manfaat yang diberikannya. Minyak telon dapat menghangatkan tubuh bayi [...]