Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Memanage Emosi Ibu Ketika Si Kecil GTM

MY STORY  |  PARENTING  |  20 Sep '19


Anak susah makan atau yang lebih sering disebut GTM (Gerakan Tutup Mulut) terkadang bikin ibu pusing tujuh keliling. Karena kita takut si Kecil kurang gizi, mudah sakit, BB turun dan berbagi kekhwatiran lainnya 

Tapi selama anak GTM, pernahkah Moms merasa sangat emosi lalu membentaknya? Kalau bisa jangan ya, karena menurut seminar parenting yang aku dengar hal tersebut bisa membuat si Kecil benci dengan proses makan dan merasa tertekan. 

Aku pun pernah stres ngelihat si Kecil susah makan, tapi tidak pernah kelepasan sampai marah karena takut dia jadi trauma. Ntar jika GTM-nya tambah parah siapa lagi yang rugi kalau bukan aku?

Berikut ini adalah cara memanage emosi yang bisa dilakukan saat anak sedang GTM:

1. Sabar

"Yaelah kalau cuma ngomong doang mah gampang"
Terkadang aku suka ngegerutu gitu dalam hati ketika dinasihati untuk sabar saat si Kecil lagi GTM. Maklum, namanya juga orang sedang bete jadi bawaannya uring-uringan mulu.

Tapi kalau sudah menenangkan diri, tiba-tiba sadar bahwa aku sudah dipercaya Allah untuk menjaga seorang anak, kalau sekarang saja aku enggak bisa sabar gimana nanti Allah mau ngasih kepercayaan lagi?

2. You're not alone

Ceritakan masalah yang Moms alami entah itu ke sahabat atau grup parenting, dengan maksud mencari teman senasib seperjuangan. Biar kita tuh enggak stres-stres amat seolah-olah di dunia ini hanya anak kita yang susah makan.

It's a big no! Setiap ibu pasti pernah mengalami masa-masa anak susah makan. Tinggal bagaimana kita tidak membuat hal tersebut sebagai beban, sehingga tetap semangat masak dan suapin si Kecil.

3. Baca quote motivasi

Nah kalau Moms tipikal orang yang males cerita ke siapapun, better baca kalimat motivasi seputar parenting deh. It's work on me, jadi lebih sabar dan enggak emosi ketika anak susah makan.

Kalau aku biasanya habis nemu quote parenting bagus langsung di screen capture biar bisa dibaca ketika emosi biar enggak kelepasan ngebentak apalagi mukul. 

4. Pasang aromatheraphy

Selama menghadapi masa-masa anak GTM, aku suka pasang aromatheraphy pas siang hari. Biasanya sih pakai young living essential oil yang stress away. Enggak tahu karena ke sugesti sama namanya, tapi aku benar-benar langsung rileks habis pakai oil itu.

5. Introspeksi diri

Kalau suasana hati sudah tenang, coba deh Moms introspeksi kenapa ya si Kecil akhir-akhir ini susah makan? Apa karena dia lagi tumbuh gigi, sakit, bosan dengan tekstur yang monoton, atau mungkin makanan kita kurang enak. 

Kalau sudah dicari sumber penyebabnya. Jangan lupa berdoa dan tetap tenang.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

1947 Regina Nabila Fiardini

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

5 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebagai Working Mom

Menjadi seorang working Mom tentunya memiliki tantangan tersendiri. Yuk simak tips dari Mom Inayah berikut ini.

Hal yg Bisa Dilakukan untuk Mengisi Kegiatan si Kecil di Rumah Selama Pandemi

Moms, yuk simak aktvitas yang bisa dilakukan di rumah bersama si Kecil berikut ini.

Fiersa is Turning One

Merayakan ulang tahun pertama pastinya adalah moment yang tidak bisa dilewatkan. Yuk, simak cerita berikut ini.

Caraku Mempertahankan Keutuhan Rumah Tangga di Tengah Pandemi

Rumah tangga yang harmonis pasti sudah menjadi dambaan pasutri. Simak tips berikut ini yuk Moms and Dads!

Caraku Mengatur Keuangan Keluarga di Kondisi Pandemi

Di tengah-tengah pandemi ini tidak bisa dipungkiri bahwa banyak keluarga yang terdampak secara ekonomi. Simak tips berhemat berikut ini yuk!

Punya Anak Perempuan Lebih Boros?

Hayo siapa yang punya anak perempuan dan merasa boros karena beli barang-barang lucu atau baju untuk Si Kecil? Sebenarnya boros tidaknya [...]

Cerita Sibling Goals di Usia Berdekatan

Bagaimana ya caranya agar kakak adik rukun? Yuk, simak cerita berikut ini.

Mengajarkan Kemandirian Sejak Dini Penting Gak Sih Moms?

Mengajarkan si Kecil untuk mandiri sedari dini memiliki banyak manfaat loh Moms. Yuk, simak berikut ini.

Ide Kreatif Bermain Saat Mati Lampu

Mati lampu memang menjadi kondisi yang kurang nyaman. Namun, Moms bisa memanfaatkan kondisi ini untuk barmain dengan si Kecil.

Suamiku Ayah ASI! Yuk Tanamkan Positif Mind!

Hai para istri, yuk belajar cara merayu suami agar mau untuk menjadi ayah ASI berikut ini!

Pengalaman Lebaran Pertama Tanpa Keluarga

Meskipun jauh dari sanak saudara, Lebaran sudah seharusnya menjadi momen yang dirayakan. Yuk, simak cerita berikut ini.

Setahun Bersama Babyologist

Moms, yuk simak pengalaman Mom Dinar setahun bersama Babyo berikut ini.

Menjadi Istri dan Teman Bagi Suami di Masa Pandemi

Pandemi Covid-19 ini sangat berdampak pada ekonomi keluarga. Yuk belajar jadi Istri yang baik dan teman bagi suami kita.

Semakin Harmonis Di Masa Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips untuk semakin harmonis selama masa pandemi ini.

Mengenal Tedak Siten

Apa itu Tedak Siten? Mari simak bersama berikut ini!

Keseruan Memiliki 2 Balita Dengan Jarak Dekat

Anak di usia balita adalah fase dimana anak mempunyai rasa keingintahuan yang tinggi, cenderung lebih egois, dan lebih senang berekplorasi. Usia [...]

Biasakanlah Mengucapkan Kata-kata Positif pada Anak

Seperti apa sih kata-kata positif yang baik untuk kita ucapkan pada anak? Simak berikut ini.

Tips Mengenakan Masker Pada si Kecil

Bagaimana cara merayu si Kecil agar mau mengenakan masker? Simak cerita berikut ini.

Tetap Harmonis Bersama Pasangan Di Masa Pandemi

Moms and Dads yuk usahakan sebisa mungkin untuk tetap rukun di masa pandemi ini. Simak cerita dan tips berikut ini ya.

Mengatasi Kakak Adik yang Sering Berantem

Kakak dan adik sering berantem? Simak tips ini yuk Moms and Dads.