Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Lepas Empeng Sebelum 2 Tahun

OTHERS  |  11 Apr '18


Ada satu momen penting sebelum usia Eegan beranjak 15 bulan, yaitu proses lepas empeng! Flash back sedikit kenapa Eegan diberikan empeng adalah sebagai media Eegan latihan menyedot susu karena Eegan termasuk rare case yang terlahir tidak mengerti caranya menyusu (Disphagia Syndrome), sehingga empeng came to the rescue. Eegan sendiri telah lekat dengan empeng sejak usia 1 bulan, dan sebenarnya rencana untuk melepaskan ketergantungan pada empeng adalah di saat usianya 24 bulan.

Berikut alasan melepas empeng :

Awalnya dimulai dari Papinya yang berpura-pura membuang empeng Eegan saat dia menjatuhkannya (padahal awalnya cuma bercanda dan empengnya tidak dibuang, namun saya pikir why not sekalian aja deh coba lepas empeng). Sehingga saat kita melakukan "pemaksaan" lepas empeng, paling tidak dia paham dan bisa teringat kenapa empeng tersebut tidak diberikan. Bisa juga dengan moms ajak buang bersama atau terbangkan dengan balon helium (padahal rencana saya tadinya menggunakan balon agar lucu). 

Lebih mudah jika tidur siang anak sudah 1 kali sehari. Karena Eegan kebanyakan menggunakan empeng hanya setiap kali tidur, sehingga tentu "drama" nya akan jauh lebih sedikit saat anak tidur siangnya hanya sekali sehari dibanding yang masih 2-3 kali sehari. At least penyesuaiannya setiap hari hanya 2 kali yaitu saat tidur siang dan malam.

Memberikan penenang lain yang lebih aman. Empeng bagi anak adalah ibarat obat penenang mereka. Saat mereka menangis, mau tidur, butuh penenang, nah empenglah yang sanggup mengatasinya. Jadi saat kita mengambil penenang itu tentu akan ada penyesuaian, tentu mereka awalnya pasti "tidak tenang". Untuk itu kita perlu agak sedikit mengalah dan berikan penenang lain yang at least tidak akan sesulit empeng untuk melepasnya. Kalau yang saya berikan adalah dengan pok-pokan dan nyanyian. Kalau sedang menangis parah ditengah malam saya compromise dengan berikan susu. And somehow it works.

Proses melepas empeng pada Eegan:

  • Tidur siang pertama tanpa empeng
    Respon Eegan adalah menangis sambil berteriak selama 30 menit penuh, yang mana menidurkan Eegan tadinya hanya perlu 15-30 menit menjadi 1.5 jam. Namun yang saya lakukan adalah tetap "pok-pok" , menyanyi dan gendong tenangin sedikit hingga akhirnya Eegan tidur sendiri karena kelelahan.
  • Malam pertama tanpa empeng
    Tidak lagi menangis minta empeng saat ditidurkan. Namun bangun beberapa kali di tengah malam (karena juga sedang tumbuh gigi).
  • Tidur siang kedua tanpa empeng
    Lancar. Tidak menangis minta empeng sama sekali seperti hari sebelumnya dan tidur selama 2 jam penuh.
  • Tidur malam kedua tanpa empeng
    Lancar. Tanpa menangis sama sekali. Bangun hanya untuk susu dan akibat proses tumbuh gigi tanpa meminta empeng.

Jadi total penyesuaian Eegan termasuk cepat hanya 1 kali sesi tidur dan sudah bisa tidur tanpa empeng. Untuk waktu peyesuaian biasanya beragam ya moms, 3-7 hari maksimal. Dan semakin kecil mereka justru semakin mudah lupa dan menyesuaikan diri.

Semoga beramanfaat.

By: Marlisa Tenggara 

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

428 Marlisa tenggara

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?

Cara Membuat Bubur Beras Merah dengan Ayam, Kimchi, dan Jamur

Bubur, bisa digunakan untuk segala hidangan, termasuk hidangan untuk si Kecil loh Moms! Yuk, simak resep berikut.