Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Kehamilan dengan Diabetes

HEALTH TIPS  |  MY STORY  |  PREGNANCY  |  17 Aug '19


Hallo Moms.. Saya mau sharing pengalaman tentang kehamilan saya dengan kondisi Diabetes. Sebenernya sebelum hamil, saya sudah positive Diabetes. Jadi bukan selama kehamilan saya terkena Diabetes atau istilahnya Diabetes Gestasional ya.

Saya dan suami menantikan sang buah hati hampir 1,5 tahun. Jadi setelah 7 bulan menikah dan belum ada tanda-tanda hamil, saya segera memeriksakan diri ke Dokter Internist juga ke Dokter Kandungan untuk konsultasi. Dari Dokter Internist menyarankan untuk tetap jaga pola makan serta perubahan pengobatan. Yang sebelumnya pengobatan secara oral, dirubah jadi suntik insulin. Agar kadar gula darah terjaga hingga sel telur dengan mudah dibuahi.

Setelah beberapa bulan terapi dengan insulin dan jaga pola makan, Alhamdulillah kadar gula darah selalu aman. Yang penting kadar gula darah tidak > 200 setelah makan ya. Sewaktu tahu kalo sedang berbadan dua, antara seneng plus khawatir, deg-deg-an campur aduk jadi satu deh rasanya.

Ibu Hamil dengan Diabetes banyak kemungkinan komplikasi yang akan diterima oleh janin:

1. Berat badan baby-nya nanti bakal besar alias giant,

2. Kemungkinan lahir prematur, 

3. Mempengaruhi perkembangan organ sang janin, hingga menyebabkan cacat,

4. Keguguran,

5. Baby akan mengalami Hypoglikemia (kadar gula darah turun drastis begitu dilahirkan).

Ngeri banget kan ya resiko komplikasinya, kasian juga baby-nya hanya karena Mommy-nya yang Diabetes tapi resiko diturunkan ke baby yang ga bedosa sama sekali hiikksss.

Beberapa tips untuk moms yang terkena diabetes gestasional:

1. Wajib dan rutin konsultasi dengan Dokter Internist, Dokter Kandungan dan kalau bisa dengan Dokter Spesialis Gizi. Guna mencegah dan mendeteksi masalah lebih awal.

2. Biasanya pengobatan yang disarankan oleh Dokter adalah suntik insulin. Siap-siap aja ya Moms sehari bisa ampe 3x suntik. Dosis disesuaikan dengan kondisi Moms juga sih. Awal kehamilan, saya hanya 2x suntik dengan dosis 10 unit diwaktu pagi dan malam hari. Seiring usia kehamilan membesar, dan nafsu makan membesar tiada tara juga, akhirnya dosispun bertambah jadi 12 unit dan tambahan suntikan di siang hari. 

3. Rutin cek USG untuk mengetahui perkembangan dan pertumbuhan baby-nya. 

4. Siap sedia di rumah atau di tas Moms sumber gula cepat seperti permen, apabila gula darah tiba-tiba turun drastis.

5. Moms dengan Diabetes harus sering-sering cek kadar gula darah, semasa kehamilan energi akan bertambah hingga gula darahpun akan mudah naik. Kalau bisa sih Moms punya alat cek gula darah sendiri. Jadi sewaktu-waktu bisa pantau kadar gulanya, khususnya setelah makan tuh. 

6. Jaga pola makan. Ini yang agak susah karena yang namanya hamil, maunya makan mulu. Nah, antisipasinya, porsi makannya sedikit-sedikit aja tapi sering, agar Moms tidak kelaparan.

7. Olahraga ringan ya Moms. Olahraganya engga usah yang berat-berat dan waktunya cukup 15-20 menit aja. Yang penting badan kita tetap bergerak

8. Berdoa. Rajin-rajin berdoa juga ya moms buat baby-nya juga. Agar kehamilannya dilancarkan, baby sehat, sempurna tanpa kurang apapun.

Kehamilan bukan satu penyakit ko Moms, jadi dinikmati, dibawa fun aja walau tetap engga bisa makan seenaknya, boleh makan apa aja yang Moms mau tapi dibatasi yaa.. Kan demi dede bayi juga.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

358 Pitriani Sondari

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Tips Menjalani Kehamilan Kembar dengan Happy dan Sehat

Moms, yuk simak tips menjalani kehamilan kembar dengan happy dan healthy berikut ini.

Bumil Wajib Tahu, Cara Atasi Masuk Angin Dengan Tepat

Ibu hamil masuk angin? Begini cara mengatasinya!

Bolehkan Bumil Minum Yoghurt?

Seorang ibu hamil harus menghindari berbagai macam pantangan makanan. Nah, apakah yoghurt masuk di dalamnya?

Kenali Heartburn dan Cara Mengatasinya saat Hamil

Setiap ibu hamil pasti memiliki masalah yang berbeda-beda ya Moms.

Preggo Story: Ceritaku Mengalami Symphisis Pubis Disfunction saat Hamil

Pernah mendengar tentang Symphisis Pubis Disfunction? Yuk simak cerita kehamilan Mom Dewi

Mitos dan Fakta Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bumil

Selama kehamilan, banyak sekali yang memberi pantangan makan ini itu terutama dari pihak keluarga.

Hemoglobin (Hb) Rendah saat Hamil dan Resep Ampuh Menaikkan Hb

Saat hamil, tekanan darah saya cenderung rendah. Saya pun disarankan oleh dokter kandungan untuk tes darah.

Mengenal Tanda Bahaya Kehamilan dan Penanganannya

Momen kehamilan merupakan momen kepercayaan dari Tuhan kepada wanita untuk menjadi seorang Ibu.

Keluhan Carpal Tunnel Syndrome pada Ibu Hamil

Tangan Moms sering merasa nyeri dan susah digerakkan? Berikut ini cara mengatasinya

Mie Instan saat Hamil, Bolehkah?

Saat hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan yang sehat, bergizi & alami, sehingga kebutuhan nutrisi tercukupi.

Mulai Bermunculan Stretchmark? Simak Tips Mencegahnya Yuk Moms!

Suatu kala saya berkaca dan benar-benar kaget.. kenapa perut saya mulai keluar garis-garis tipis ya?

Tips Ibu Hamil agar Hamil “Ngebo”

Sebelum positif hamil, saya sering baca-baca di artikel maupun grup bumil untuk menambah ilmu pengetahuan

Kandungan Gizi dan Manfaat Oatmeal

Oatmeal adalah menu sarapan alternatif yang sedang naik daun, terkait dengan pola hidup sehat yang makin populer.

Mewarnai untuk Mengurangi Stres pada Ibu Hamil

Banyak kegiatan yang dapat dilakukan ibu hamil untuk mengurangi stres, salah satunya dengan kegiatan mewarnai.

Apa itu GERD?

Bagi kalian yang mempunyai riwayat maag atau asam lambung, pada saat hamil, hal seperti ini tidak boleh disepelekan.

Tubuh Moms yang Kecil vs Berat Bayi yang Besar

Pernahkah Moms melihat bumil bertubuh kecil namun perutnya besar, atau yang bertubuh besar namun perutnya kecil?

Pengalamanku Rutin Papsmear Setelah Menikah

Setelah 3 bulanan menikah, aku mengalami hal yang signifikan menurutku, yaitu keputihan setiap hari.

Tetap Bisa Melahirkan Secara Normal Walau Mata Minus & Silindris?

Banyak orang beranggapan bahwa bumil dengan mata minus apalagi silindris akan sulit untuk melahirkan Normal.

Hamil dengan Autoimun

Saya 27 tahun, hamil anak pertama dengan kondisi saya mengidap autoimun

Pertolongan Pertama pada Asma untuk Bumil

Munculnya penyakit Asma atau sesak nafas dapat disebabkan oleh banyak faktor pemicu.