Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Hamil Anak Laki-Laki

OTHERS  |  03 Apr '18


Berbicara mengenai menentukan jenis kelamin anak yang ingin dimiliki kelak tentu faktor terbesarnya adalah kehendak Tuhan ya Moms. Sejauh apapun kita mencoba hasil akhirnya sudah ditentukan. Karena tidak ada cara pasti dalam menentukan jenis kelamin janin yang dikandung. Namun ada beberapa tips sederhana yang dapat Moms dan suami dapat coba jika menginginkan anak laki-laki. Hanya saja jangan jadikan tips dibawah ini sebagai patokan, bisa dijadikan sebagai usaha coba-coba saja.

Sebelum memulai, kita bisa coba untuk mengerti dahulu history terbentuknya janin laki-laki dan perempuan ya. Kromosom sel telur pada wanita selalu X, sehingga laki-laki atau perempuan akan ditentukan oleh sperma pria. Jika kromosom sperma yang membuahi sel telur adalah X, maka jadinya XX atau perempuan. Jika yang dibawa adalah Y, maka jadinya XY atau laki-laki.

Berikut adalah tips untuk mendapatkan anak laki-laki:

  • Posisi berhubungan 
    Sperma dengan kromosom Y atau laki-laki mampu berenang lebih cepat dari kromosom X atau perempuan, tapi memiliki waktu hidup yang lebih singkat. Kromosom Y ini sangat sensitif dengan tingkat asam pada vagina wanita. Dan biasanya area pintu vagina memiliki tingkat keasaman yang tinggi. Untuk itu posisi yang dapat Moms coba adalah yang mengutamakan penetrasi lebih dalam sehingga sperma Y dapat lebih dekat dengan sel telur, berenang cepat melebihi sperma X dan tidak mati karena tingkat asam yang tinggi di dekat pintu vagina.
  • Waktu berhubungan 
    Karena sperma Y hanya memiliki waktu lebih singkat, maka ada baiknya pasutri berhubungan di tanggal ovulasi. Hal ini dapat membantu sperma Y yang berenang lebih cepat menuju sel telur lebih dahulu dari sperma X. 
  • Capai orgasme bagi calon ibu 
    Ketika calon ibu orgasme, maka cairan vagina yang diproduksi akan bersifat basa sehingga dapat membantu sperma kromosom Y bertahan hidup lebih lama. Hal ini juga berarti akan membuat sperma kromosom X lebih rentan dan singkat waktu hidupnya.
  • Pola makan 
    Calon ibu dihimbau untuk mengonsumsi makanan yang bersifat basa, tinggi kalori dan dan kalium, dimana seperti penjelasan diatas bahwa kromosom Y lebih rentan pada kondisi asam. Calon ibu bisa mengonsumsi makanan bersifat basa seperti jamur, jagung manis, roti, ikan, brokoli, paprika, alpukat, kacang almond, tahu, kelapa segar, kacang hijau, kacang panjang, bayam, kale. Sedangkan natrium dan kalium dapat diperoleh dari makanan asin, daging merah, dan telur. Dengan makanan ini, Moms lebih bisa meningkatkan peluang hamil anak laki-laki. Jika tidak, maka tentu semua makanan ini juga menyehatkan tubuh ya kan Moms. So, tidak ada salahnya dicoba. Tapi, tetap ingat untuk seimbangkan menu makanan Anda agar tidak ada yang berlebihan dan membahayakan kesehatan.
  • Minum sirop obat batuk 
    Nah untuk satu ini, saya sarankan dikonsultasikan dulu ke dokter kandungan saat program hamil, karena ini berhubungan dengan obat-obatan. Namun katanya, dengan minum sirop obat batuk beberapa jam sebelum berhubungan dapat meningkatkan peluang hamil anak laki-laki karena kandungan guaifenesin dalam obat batuk selain dapat mengencerkan ingus juga dapat mengencerkan lendir pada serviks sehingga mempermudah jalannya sperma Y.
  • Bayi tabung atau adopsi 
    Kedua cara ini dapat dijadikan opsi jika memang Moms dan suami sungguh-sungguh menginginkan anak berjenis kelamin laki-laki.

Namun, menurut saya, baik anak laki-laki maupun perempuan semuanya adalah keuntungan dan anugerah bagi setiap keluarga. Semuanya tentu perlu disyukuri. 

Semoga bermanfaat.

By: Marlisa Tenggara.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

944 Marlisa tenggara

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?

Cara Membuat Bubur Beras Merah dengan Ayam, Kimchi, dan Jamur

Bubur, bisa digunakan untuk segala hidangan, termasuk hidangan untuk si Kecil loh Moms! Yuk, simak resep berikut.