Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Cara Memanaskan ASIP yang Cepat, Higienis, dan Ekonomis

MY STORY  |  26 Nov '21


Memanaskan ASIP untuk si Kecil merupakan sebuah keputusan personal yang didasarkan dari keyakinan Moms dan preferensi si Kecil. Sebagian besar bayi menyukai ASIP yang hangat ketika minum dari botol susu sebab suhu hangat sama dengan ketika mereka minum langsung dari payudara.

Pemanasan ASIP juga membantu Moms menjaga kekentalannya setelah disimpan. Sebab, saat ASI dibekukan atau didinginkan, kandungan lemaknya cenderung terpisah di dalam botol. Dengan menghangatkan atau setidaknya mengembalikan ASIP ke suhu kamar, Moms akan lebih mudah menyajikan ASI dengan kekentalan yang sama seperti sebelum didinginkan.

Ada beberapa cara yang dapat Moms lakukan untuk menghangatkan ASIP kembali ke suhu asalnya. Salah satu cara paling umum adalah dengan menggunakan air mendidih.

Tahukah Moms bahwa memanaskan ASIP dengan menggunakan air mendidih itu berbahaya? Memanaskan ASIP dengan cara seperti itu tidak direkomendasikan karena dapat merusak nutrisi ASI, membakar mulut si Kecil, meningkatkan risiko terkena luka bakar tingkat dua yang diakibatkan karena botol meledak, dan membuat ASIP terpapar bakteri dan kotoran.

Lantas, bagaimana cara memanaskan ASIP yang benar?

ASIP dan susu formula dapat dihangatkan dengan menggunakan kompor, di bawah keran yang mengalirkan air hangat, dan di dalam bottle warmer. Dari ketiga cara tersebut, Ohio State University Medical Center menyatakan bahwa memanaskan susu di dalam bottle warmer merupakan pilihan teraman.

Baby bottle warmer merupakan pilihan teraman, ternyaman, dan terefektif bagi Moms dalam memanaskan ASIP dan susu formula ke suhu yang disarankan. Ini tentu dapat mencegah mulut si Kecil terbakar sekaligus menjaga ketahanan nutrisi dalam susu tersebut.

Mengoperasikan bottle warmer pun sangat mudah. Moms cukup meletakkan botol susu ke dalam perangkat tersebut. Kemudian, Moms menekan tombol untuk mengoperasikan alatnya sesuai dengan siklus yang diinginkan.

Meski kehadiran bottle warmer sangat membantu kegiatan menyusui Moms, kebanyakan di antaranya hanya mampu bekerja sebagai pemanas suhu saja. Dr. Brown’s® Deluxe Warmer and Sterilizer dapat menghangatkan susu dan makanan si Kecil sekaligus mensterilkan peralatan si Kecil dalam satu alat.

Apa saja keunggulan Dr. Brown’s® Deluxe Warmer and Sterilizer, pemanas dan pensteril botol susu dalam 1 perangkat?

 

Mudah dioperasikan berkat LED Display yang intuitif

Dr. Brown’s® Deluxe Warmer and Sterilizer dilengkapi LED Display yang jelas sehingga memudahkan Moms mengoperasikan alat ini. Pilih dan atur siklus serta temperatur yang diinginkan untuk menghangatkan botol susu milik si Kecil.

Dijamin tidak overheat sehingga menjaga nutrisi ASIP

Fitur alarm dan auto shut-off menjamin Moms selalu ingat sedang memanaskan botol susu sehingga tidak lupa untuk mengecek dan mematikan perangkat. Fitur cooling down yang ada juga mencegah pemanasan berlebihan karena otomatis mematikan bottle warmer 60 detik setelah siklus pemanasan telah selesai.

Teknologi pemanasan dan sterilisasi canggih

Dr. Brown’s® Deluxe Warmer and Sterilizer menggunakan teknologi pemanasan dan sterilisasi dengan menggunakan uap air sehingga prosesnya lebih merata. ASIP dan susu formula pun hangatnya bisa merata, tidak ada titik-titik panas yang dapat membakar mulut si Kecil.

Lihat Juga: Babyo Review: Dr. Brown's Clean Steam Bottle Sterilizer and Dryer

Sterilisasi cepat dan botol susu bersih secara menyeluruh

Dr. Brown’s® Deluxe Warmer and Sterilizer hanya membutuhkan waktu 6 menit untuk mensterilisasi botol susu beserta perlengkapannya sehingga bisa langsung dipakai kembali untuk si Kecil setelah siklus sterilisasi selesai.

Dapat menghangatkan ASIP sesuai ukuran, bahan, dan suhu awal ASIP

Dr. Brown’s® Deluxe Warmer and Sterilizer dapat memanaskan ASIP sesuai dengan ukuran, bahan,dan suhu awal ASIP. Hal ini bertujuan untuk tetap menjaga nutrisi ASIP. Pemanasan yang berlebihan atau tidak terkontrol dapat merusak nutrisi ASIP.

Bisa digunakan untuk mensterilkan perlengkapan si Kecil selain botol susu

 

Selain praktis dan higienis, Dr. Brown’s® Deluxe Warmer and Sterilizer juga ekonomis karena dapat digunakan untuk mensterilkan pacifier dan teether. Moms pun jadi menghemat uang yang dapat digunakan untuk membeli kebutuhan lainnya.

Lebih praktis karena volume wadah reservoir air lebih besar

Reservoir air pada Dr. Brown’s® Deluxe Warmer and Sterilizer lebih besar jika dibandingkan dengan produk sejenis. Ini memungkinkan perangkat untuk melakukan proses pemanasan dan sterilisasi lebih praktis tanpa harus sibuk mengganti-ganti air.

Dilengkapi storage cap

Storage cap yang disertakan dalam setiap pembelian Dr. Brown’s® Deluxe Warmer and Sterilizer dapat Moms pakai untuk menutup botol jenis wide neck dan narrow neck sehingga isinya tidak tumpah.

Lihat Juga: Steam Sterilizer atau UV Sterilizer? Yang Mana, Nih, yang Cocok untuk Moms?

Bagaimana cara menggunakan Dr. Brown’s® Deluxe Warmer and Sterilizer?

 

Langkah mengisi air ke dalam reservoir:

1. Pastikan perangkat tidak terhubung dengan aliran listrik sebelum mengisi air

2. Lepaskan reservoir air dari bagian belakang penghangat

3. Tambahkan air suling ke reservoir. Penggunaan air keran atau air mineral dapat menyebabkan kerak pada bottle warmer.

4. Pasang kembali reservoir ke perangkat

5. Colokkan kabel daya

Untuk menghangatkan susu:

1. Lepas internal vent system dan tabung reservoir dari botol susu untuk mencegah kebocoran selama pemanasan

2. Longgarkan bottle nipple dan bottle collar

3. Untuk botol kaca, pasang silicone glass bottle sleeves supaya kaca lebih terlindungi dan botol tidak licin saat dikeluarkan

4. Tempatkan botol ke warmer basket lalu tutup.

5. Tekan tombol untuk menghidupkan perangkat

6. Pilih kondisi temperatur botol susu sekarang; apakah dari suhu ruang, lemari es, atau lemari pendingin

7. Pilih tipe botol susu yang hendak dihangatkan; apakah botol susu plastik atau botol susu kaca

8. Pilih volume susu yang akan dihangatkan

9. Tekan tombol’ Cycle Start”

10. Tunggu sampai siklus penghangatan selesai yang ditandai dengan bunyi alarm

11. Kosongkan cairan dari collection area di basket dengan hati-hati karena airnya pasti panas

Untuk mensterilkan peralatan bayi:

1. Tempatkan peralatan si Kecil yang hendak disterilkan di warmer basket kemudian tutup basket tersebut

2. Tekan tombol function yang diinginkan untuk menyalakan perangkat

3. Tekan tombol temperatur untuk mengganti fungsi sterilisasi yang diinginkan

4. Tekan tombol “Cycle Start”

5. Tunggu sampai siklus steriliasasi selesai yang ditandai dengan bunyi alarm

6. Buka penutup dengan hati-hati karena ada kemungkinan masih terdapat aup panas

7. Tunggu hingga seluruh uap panas keluar sebelum mengambil perlengkapan si Kecil

8. Gunakan alat pencapit untuk mengeluarkan botol dan perlengkapan si Kecil lainnya seperti teether dan pacifier

Nah, Moms, itulah tips untuk memanaskan ASIP yang praktis, higienis, dan ekonomis bersama Dr. Brown’s® Deluxe Warmer and Sterilizer. Pastikan kebutuhan nutrisi si Kecil terpenuhi dengan memberikan ASI eksklusif, ya, Moms!

Referensi: Dr. Brown’s 1, Dr. Brown’s 2, Dr. Brown’s 3, Healthline, Hello

Motherhood, Mama Natural

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

10509 Dr. Brown's Indonesia

Comments

LATEST POSTS

Tips Liburan Anti Ngambek A La Minbyo Babyologist

Sebelum masuk ke Tips Liburan Anti Ngambek Ala Babyo, Moms perlu tahu nihm sebenarnya, apa sih yang bikin si Kecil rewel saat liburan?

Siapkan si Kecil Hadapi Tantangan di Masa Kini

Bagaimana tips supaya si Kecil bisa mandiri dalam mengatasi tantangan dan masalah di masa kini?

Si Kecil Sering Begadang, Wajarkah?

Apa dampak si Kecil yang begadang untuk tumbuh kembangnya?

Generasi Alpha Bebas Stunting, Bisa Yuk!

Tinggi badan anak yang ideal adalah dambaan setiap orang tua. Selain dipengaruhi faktor keturunan, tinggi badan ideal anak bisa dicapai dengan [...]

Si Kecil Juara, Santun, Banyak Teman, Apa, Sih, Rahasianya?

Rahasia agar si Kecil jadi anak yang berprestasi, santun, dan banyak teman sebenarnya cukup mudah untuk dilaksanakan. Berikut ini beberapa caranya:

Bijak Bonding Main Outdoor Bebas Worry

Beraktivitas outdoor adalah salah satu kegiatan bermain dan juga bonding yang efektif.

Si Kecil Kok Sering Sakit Perut dan Batpil, Kenapa Yah?

Sakit perut dan juga batuk pilek memang umum dialami oleh si Kecil. Namun, seberapa seringnya si Kecil mengalami hal tersebut perlu diwaspadai [...]

Makanan untuk Membantu Penyerapan Zat Besi, Apa Saja?

Nah, biar konsumsi suplemen semakin efektif, yuk, imbangi dengan makan makanan yang membantu penyerapan zat besi!

Anak Usia 3 Tahun Sudah Bisa Apa Saja? Yuk, Intip Milestone-nya!

Umur 3 tahun bisa dibilang sebagai saat-saat krusial tumbuh kembang fisik dan kecerdasan si Kecil.

Gagal Ginjal Akut Misterius Anak Capai 131 Kasus, Apa Penyebabnya?

Sebanyak 131 anak di Indonesia mengalami gagal ginjal akut misterius. Penyebab gagal ginjal misterius ini untuk sementara belum bisa disimpukan [...]

Hari Kesehatan Mental Sedunia, Ini Tips Atasi Stress Buat Si Kecil

Selamat Hari Kesehatan Mental Sedunia! Jika Moms bertanya-tanya kapan Hari Kesehatan Mental Sedunia diperingati? Jawabannya adalah setiap [...]

Tetap Aktif Meski Musim Penghujan, Ini Rekomendasi Jas Hujan Trendy Anak

Meski belakangan ini sering turun hujan, anak-anak masih bisa tetap bermain, kok. Bahkan, tidak hanya permainan indoor tetapi outdoor pun tetap [...]

Tips Agar Anak Mau Sekolah Sendiri, Yuk, Terapkan ke Si Kecil!

Terkadang kita bertanya-tanya, kenapa sih anak kita ogah-ogahan sekolah dan mengerjakan PR? Padahal, kalau pinter di sekolah itu ya mereka [...]

Hadir di Anniversary MoMaMi, Sandra Dewi Tekankan Pentingnya Dukungan Orang Terdekat Agar Ibu Tidak Stress

Pada 15 September 2022 lalu, Babyologist diundang untuk menghadiri 3rd anniversary MoMaMi. Dalam

Alat Makan Bayi Terbaik Versi Babyo Moms 2022

Si Kecil udah cukup umur tapi masih minta disuapin? Biar si Kecil mandiri makan sendiri, yuk kita kasih semangat dan dukungan lebih!

Murid SD Korban Kecelakaan Maut Hari Ini di Bekasi, Ini 15 Aturan Keselamatan Jalan yang Si Kecil Harus Tahu

Kecelakaan maut yang terjadi di depan SDN Kota Baru II dan III Kelurahan Kota Baru Bekasi pada Rabu (31/8/2022) sekitar pukul 10:05 WIB [...]

10 Baju Bola Terbaik untuk Bayi (Terbaru Tahun 2022)

Pilihlah salah satu baju bola terbaik untuk bayi yang direkomendasikan untuk para ibu yang menyukai bola.

10 Pompa ASI Elektrik Terbaik - Ditinjau oleh Perawat (Terbaru Tahun 2022)

Menggunakan pompa ASI elektrik terbaik harga murah dapat membantu menghasilkan ASI berlimpah dalam waktu singkat tanpa pegal. Berikut rekomendasinya.

6 Manfaat Mengajak Si Kecil Keluar Rumah Serta Hal-hal yang Perlu Diperhatikan

Setelah dua tahun lamanya membatasi bepergian ke luar rumah, kini kita tahu betapa pentingnya aktivitas di luar rumah bagi kesehatan mental dan [...]