Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips Belanja Anti Kantong Jebol di Akhir Bulan

MY STORY  |  OTHERS  |  20 Nov '19


Moms.. pernah gak sih suka kalap mau belanja ini itu saat akhir bulan? Gak jarang pula Moms mencari justifikasi atau alasan-alasan yang diada-adakan untuk membeli suatu barang yang sebenernya belum dibutuhkan? Nah.. untuk menghindari hal-hal demikian, yuk ikutin tips di bawah ini agar pengeluaran tetap terkontrol walaupun di akhir bulan.

1. LIST DAFTAR BELANJA

Mencatat baik melalui smartphone maupun di sebuah buku catatan bisa Moms lakukan untuk mengetahui barang-barang apa yang dibutuhkan untuk dibeli, bukan sekedar diinginkan untuk dibeli. Catat dan jangan ditunda untuk mencatatnya. Karena tidak jarang ketika sudah sampai store lalu Moms teringat "barang apa ya yang waktu itu kepikiran untuk dibeli?" Untuk itulah selain mencatat anggaran belanja, list belanja juga penting dibuat sebagai patokan dalam berbelanja.

2. BUAT JADWAL TERATUR UNTUK BERBELANJA

Belanja memang menjadi aktivitas paling disukai kaum hawa, tapi jika tidak direm, belanja bagai pedang bermata dua yang merusak cashflow pengeluaran lho Moms. Oleh karena itu, rencanakanlah jadwal belanja misal setiap akhir pekan. Kenapa? Karena grocery store biasnya memiliki promo menarik tiap akhir pekan. Selain itu, kegiatan berbelanja mingguan juga bisa menjadi kegiatan bonding yang melibatkan keluarga. Moms juga bisa coba meminta bantuan si Kecil misalnya untuk mencarikan barang yang Moms butuhkan. Menyenangkan bukan?

3. MANFAATKAN SOSIAL MEDIA

Eitsss.. sebelum berangkat ke store pilihan Moms, jangan lupa cek sosial medianya dulu Moms. Selain memiliki katalog fisik barang-barang kebutuhan apa saja yang sedang didiskon, grocery store juga sekarang sudah mengunggah katalognya di sosial media lho Moms seperti Instagram dan Facebook. Moms bisa bandingkan store mana yang memiliki diskon menarik sebelum Moms pergi berbelanja.

4. ONLINE SHOP

Grocery store memang masih menjadi pilihan utama dalam pemenuhan kebutuhan bahan makanan lantaran Moms bisa memilih dan menilai sendiri fresh atau tidaknya suatu produk. Tapi, untuk kebutuhan yang tidak memerlukan ketelitian dalam memilih dan harus dalam keadaan fresh, Moms bisa manfaatkan online shop untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Selain memiliki harga yang lebih miring, kanal online shop juga kerap memberikan cashback yang bisa Moms manfaatkan di pembelian berikutnya.

5. KEBUTUHAN ATAU KEINGINAN?

Yang terakhir dan paling penting, dalam berbelanja online maupun offline selalu tanyakan pertanyaan ini sebelum memasukkan ke keranjang: "Aku memang butuh barang ini, atau cuma kepingin sih?" Jika masih ngebet banget untuk beli barang yang sebetulnya belum dibutuhkan tapi Moms tetap ingin membelinya, pikirkan urgensinya. Penting banget gak sih barang itu? Jika urgensinya bisa ditunda lebih baik tahan keinginan dulu Moms untuk membeli barang itu dan bisa dituliskan dalam wish list. Dari wish list itu Moms bisa pertimbangkan apakah masih perlu membeli barang tersebut? karena seringnya perilaku yang membuat kita membeli barang yang sebenarnya belum dibutuhkan hanya sekedar keinginan sesaat lho Moms alias keinginan impulsive yang berujung dengan penyesalan ketika telah membelinya.

Nah.. gimana? Mudah untuk dikutik kan Moms? Semoga tips-tips diatas bisa bermanfaat ya. Happy shopping!!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

260 Eka Pratiwi

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Dukung si Kecil Tumbuh Hebat Dimulai dari Orangtua yang Juga Hebat

Mendidik dan membesarkan anak merupakan kerja tim dari Moms & Dads. Memang, tugas ini

Si Kecil Sering Resah dan Rewel? Bisa Jadi Ruam Moms!

Anak-anak butuh tidur cukup untuk memulihkan tenaga dan membantu tumbuh kembang agar optimal

Melatih Kemampuan Bersosialisasi si Kecil Meskipun di Rumah Saja

Sama seperti orang dewasa, anak-anak secara alamiah ingin berkomunikasi, berinteraksi, dan

Kontrak Pra-Nikah, Sudah Tau Moms?

Kontrak pra-nikah atau yang juga biasa disebut sebagai prenup, sebetulnya apa ya? Mari simak bersama berikut ini.

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues