Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips agar si Kecil Tidur Mandiri ala Mom Mike

BABY  |  MY STORY  |  11 Nov '19


Halo Moms! 🙋 Pertama-tama, saya akan memperkenalkan diri dulu, nama saya Mike Maylina, mommy dari Elena (12 bulan).

Pada artikel kali ini, saya akan membahas tentang bagaimana cara membuat si Kecil tidur malam dengan nyenyak.

Bagi sebagian Moms, waktu tidur malam si Kecil merupakan hal yang paling ditunggu-tunggu, sebab hanya pada saat itulah para Moms bisa beraktivitas dengan bebas, entah itu membereskan rumah, merawat diri, quality time dengan suami, atau sekedar me time dengan menonton drama favorit (betul atau tidak?) 😄

Sejujurnya, saya pun demikian, dalam menjalani 1 hari penuh, waktu yang paling saya nantikan adalah saat si Kecil tidur malam. Banyak sekali Moms di luar sana yang bertanya kepada saya, bagaimana sih cara supaya si Kecil bisa dengan mudahnya tidur sendiri dan nggak kebangun-bangun saat tidur malam? Mereka bertanya sebab mereka melihat sendiri betapa mudahnya Elena tidur hanya berdasarkan insting rasa kantuk dalam dirinya. Betul sekali, Elena sudah bisa tidur mandiri sejak dia berusia 2 bulan. Bagaimana caranya?

Pertama, 2 hari setelah Elena lahir dan pulang ke rumah, saya mulai mengenalkan Elena waktu siang dan waktu malam.

Bagaimana mengenalkannya? Mudah sekali kok.

Pertama, saat siang hari, nyalakan saja radio / TV dengan volume yang cukup (tidak terlalu pelan, juga tidak terlalu keras), lampu dinyalakan/ gorden dibuka agar sinar matahari masuk dan menerangi seisi kamar. Saat malam hari, semua media (radio/TV) dimatikan, lampu kamar pun juga dimatikan atau dibuat redup. Dengan cara ini, terbukti lho Elena jadi paham waktu siang dan malam hanya dalam waktu 2 bulan saja.

Jadi saat siang, Elena jadi lebih sering bangun, sedangkan saat malam, Elena tidurnya bisa lebih pulas (paling-paling hanya bangun untuk minta susu saja, itu pun matanya tertutup dan setelah itu tidur lagi).

Kedua, sejak Elena lahir hingga sekarang, saya tidak pernah membiasakan dia digendong atau ditepuk-tepuk pahanya sebelum dia tidur. Beberapa hari setelah Elena lahir, banyak sekali orang2 yang berkunjung memberitahu saya untuk menggendong / menepuk-nepuk pahanya agar tidurnya bisa lebih lelap. Namun saya tidak pernah mau menuruti mereka, sebab menurut saya, hal itu akan menjadi kebiasaan bagi si Kecil.

Kebayang kan betapa repotnya kita kalau setiap kali si Kecil mau tidur, kita harus melakukan ritual menggendong/tepuk-tepuk paha dulu baru si Kecil bisa tidur? Saya adalah tipe orang yang tidak mau repot, jadi saya pilih praktisnya saja, membiasakan Elena tidur dengan sendirinya tanpa ritual-ritual khusus. Dan hal ini pun terus terjadi hingga sekarang, kalau Elena sudah mengantuk, dia akan langsung tertidur dengan sendirinya, di mana pun dan kapan pun.

Ketiga, buat si Kecil kenyang sebelum tidur. Bayi itu juga seperti orang dewasa, saat perutnya terasa lapar, maka tidurnya tidak akan pernah nyenyak. Jadi untuk menghindari hal ini, biasakanlah untuk selalu membuat perut si Kecil kenyang sebelum tidur.

Keempat, apabila si Kecil menggunakan popok, gantilah popoknya sebelum dia tidur agar dirinya merasa nyaman. Pilihlah popok dengan bahan yang halus dan lembut sehingga tidak menimbulkan iritasi (pada artikel selanjutnya, saya akan mereview merek popok dengan kualitas bagus).

Kelima, buatlah suasana kamar yang nyaman, hal ini termasuk suhu ruang.

Keenam, jangan pakaikan baju tidur dengan bahan yang terlalu tebal, hal ini dapat membuat suhu tubuh si Kecil meningkat dan membuatnya berkeringat saat tidur. Sebab suhu tubuh bayi 5° lebih tinggi dibanding orang dewasa. Itulah alasan kenapa bayi/anak-anak lebih sering menolak saat kita menyelimutinya.

Nah Moms, itu tadi tips dari saya untuk membuat si Kecil dapat tidur mandiri. Boleh diterapkan agar Moms bisa memiliki me time setelah anak tidur 😄

Selamat mencoba, dan semoga berhasil!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

391 Mike Maylina Hartanto

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Apa Kata Moms tentang Diapers?

Moms, punya cerita atau pengalaman seputar memilih popok si Kecil?

Cantengan Yang Dialami Anakku, Apa Saja Penanganannya?

Si Kecil mengalami cantengan? Begini cara menanganinya Moms.

Tips Mendisiplinkan Bayi Kembar Supaya Orang Tua Juga Bisa Istirahat

Merawat bayi kembar tentu sangat melelahkan ya Moms. Yuk simak tips berikut ini agar Moms and Dads juga bisa beristirahat.

Cerita Pangkas Rambut Di Rumah Aja Ala Kami

Moms berpikiran untuk mencukur rambut si Kecil di rumah? Simak cerita berikut ini.

Kenali Penyebab Kuning Bayi

Tahukah Moms, jaundice atau penyakit kuning pada bayi baru lahir memang umum terjadi. Lantas apa saja yang menyebabkan bayi kuning?

Tips Supaya Si Kecil Anteng Selama Penerbangan di Pesawat

Perjalanan naik pesawat memang membutuhkan waktu yang lama tergantung destinasi. Ini tips agar si Kecil tidak rewel selama dalam perjalanan.

7 Hal Penting Saat Ajak Si Kecil Bermain di Playground

Saat si Kecil bermain di playground, ada beberapa hal yang perlu Moms perhatikan demi keselamatannya. Apa sajakah itu?

NewBorn Shopping List Ala Mom Risny

Kebutuhan bayi baru lahir sangat banyak dan harus Moms persiapkan dari awal. Intip daftar belanjaan untuk bayi baru lahir Mom Risny berikut ini.

Review Baby Loop Bantal Menyusui Multifungsi

Mom Irene membagikan pengalamannya menggunakan Baby Loop, bantal menyusui multifungsi, hasil tukar poin di Babyologist.

Sudahkah Kebutuhan Zat Besi Si Kecil Terpenuhi?

Untuk menunjang tumbuh kembang si Kecil, Moms harus memenuhi nutrisi-nutrisi yang dibutuhkannya. Salah satu nutrisi tersebut adalah zat besi.

Review Clodi: Sobi Diaper

Mom Riel mengemukakan kelebihan dan kekurangan produk Sobi Minky Micro Snap yang dibelinya.

Hati-Hati dalam Memilih Bantal Bayi

Buat para bumil, apalagi yang udah masuk trimester 3, pasti lagi excited banget buat nyiapin keperluan baby. Aku mencari info mengenai [...]

Tips Belanja Keperluan Newborn

Hai Moms! Di usia kehamilan yang sudah memasuki 25w ini, saya udah mulai bikin list belanja keperluan si kecil nih.

Perlak Karet vs Perlak Kain, Lebih Bagus yang Mana?

Momen menunggu kelahiran sang buah hati adalah momen yang sangat ditunggu-tunggu oleh setiap orang tua.

Alasan Tubuh Bayi Selalu Beraroma Harum

Pernahkah Moms berpikir dari mana aroma harum di tubuh bayi itu berasal? Apakah semua bayi memilikinya?

Kirana & Kanaya (Twins, Premie Baby, NICU Warrior)

Ketuban pecah dini dan eklampsia membuat bayi kembarku harus lahir prematur dan dirawat 12 hari

Hal-hal yang Menjadi Pertanyaan Seputar Newborn

Sebagai New Moms atau bahkan New Dads kadang suka bingung kan tentang apa ya yang harus dilakukan buat baby?

Berbagai Tipe Clodi

Penggunaan clodi (cloth diaper) sebagai pengganti pospak (popok sekali pakai) semakin lama semakin populer.

Kelahiran Prematur dan Cara Merawatnya

Bagaimana cara merawat bayi prematur yang benar aga tumbuh kembangnya sempurna?

Pengalaman Membawa Newborn Baby Usia 2 Bulan Naik Pesawat

Bayi newborn (0-3 Bulan) selalu memerlukan perhatian dan perlakuan khusus dalam berbagai hal.