Categories

Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips agar Busui Tetap Nyaman Berpuasa

FEEDING  |  MY STORY  |  17 May '19

Beberapa hari lagi umat Islam menyambut kehadiran bulan puasa Ramadhan, sebagai umat Islam yang bertakwa pasti sudah menantikan bulan penuh berkah ini. Ingin berlomba-lomba agar bisa menunaikan ibadah puasa dengan lancar, sehat, dan penuh sampai satu bulan. Tidak terkecuali ibu hamil dan menyusui. Meskipun ada keringanan bagi ibu hamil dan ibu menyusui jika tidak bisa menunaikan ibadah puasa dengan lancar karena berbagai kondisi yang tidak memungkinkan, namun di lubuk hati para ibu pasti ingin mengupayakan semaksimal mungkin agar meminimalisir kendala bagi ibu hamil dan ibu menyusui dalam hal menjalankan ibadah puasa.

Seorang bidan tempat saya check up dari awal kehamilan hingga usia kehamilan saya di usia 5 bulan pada saat itu bersamaan dengan datangnya bulan Ramadhan, beliau menyarankan saya berhenti berpuasa saat janin yang saya kandung tidak melakukan gerakan-gerakan rutin seperti biasanya. Sebelumnya, saya selalu mencatat waktu-waktu dimana janin saya bergerak dan berapa lama dia bergerak, saya menganalisanya sebelum saya melakukan ibadah puasa. Dan pada saat saya berpuasa di hari pertama, yang saya amati dan rasakan adalah janin saya lebih pasif dari biasanya, dia hanya bergerak sekali di waktu sholat isya' sekitar jam 7 malam, setelah itu tidak dirasakan gerakan lagi. Lalu saya berpuasa di hari kedua, bayi dalam perut saya pun lebih pasif dari hari pertama. Padahal saya telah mengupayakan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar nutrisi untuk janin dalam kandungan saya tetap aman dan sehat saat ibu nya berpuasa. 

Saya konsultasi pada bidan dan melakukan check up rutin, setelah saya menceritakan apa yang saya alami selama berpuasa, bidan menanyakan kebiasaan rutin saya dari jumlah air putih yang saya konsumsi hingga jam tidur saya, serta pola makan dan lain-lain. Saya punya kebiasaan insomnia, dan saya sering mengalami kurang HB darah, dan tekanan darah rendah. Itu di ketahui dari hasil laboratorium. Dan selama kehamilan saya, kondisi saya kecenderungan mudah haus dan kebutuhan air putih saya meningkat dua kali lipat, saat saya puasa saya cenderung lemas. Tidak seperti saat biasa sebelum saya hamil. 

Makanan pendukung yang saya konsumsi saat itu, adalah kurma, susu kehamilan, kalsium, penambah darah, vitamin, asam folat, semua yang disarankan bidan saya konsums. Semua saya minum pada saat buka dan sahur. Namun besar kemungkinan, kebiasaan tidur malam saya yang tidak bisa saya rubah pada saat hamil dan dalam kondisi berpuasa, menyebabkan saya anemia ringan, dan bidan menyarankan saya berpuasa di tahun berikutnya / hutang puasa. Agar aman untuk bayi dalam kandungan saya.

Saya sarankan ibu hamil tetap menjalankannya gaya hidup sehat, cek selalu kondisi badan, kalau perlu cek laboratorium lengkap agar tahu kondis tubuh secara mendetail, hindari tidur malam, karena menyebabkan radang tenggorokan, anemia. Makanlah makanan pendukung seperti susu kehamilan, kurma, sayur bayam, buah bit, hitung konsumsi air putih yang cukup agar tidak dehidrasi.

Pada saat bulan Ramadhan tahun ini, Saya dalam kondisi ibu menyusui anak saya 1,5 tahun. Saya telah berusaha membiasakan jam tidur saya agar normal jam 9 malam membiasakan diri tidur. Asupan makanan sudah saya jaga agar seimbang, terutama makanan pendukung ASI. Seperti konsumsi daun katuk, susu kedelai, kacang-kacangan, buah, sayur hijau, sayur pare, lalap pepaya hijau, susu ibu menyusui. Sesering mungkin menyusui anak, agar payudara terbiasa memproduksi ASI dalam jumlah banyak, sesuai dengan seberapa sering payudara kita mengeluarkan ASI.

Jangan lupa untuk tetap mengamati perubahan pada si kecil, apakah normal pup nya atau malah diare, keaktifan gerakan tubuhnya, rewel / tidaknya, suhu tubuhnya, dan lain-lain. Semoga ibu hamil, ibu menyusui dan anak-anak kita bisa beribadah puasa dengan nyaman, aman, dan bahagia.

86 Iput Pujianti

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Sharing: Tips ASI Banyak untuk Mama Eping

Semua mom tahu ya kalau Asi dengan segudang manfaat itu adalah makanan dan minuman pertama buat si Kecil.

Menyapih Anak di Usia 25 Bulan

Sebagai ibu, rasanya berat sekali melepas pemberikan ASI, karena dengan mengASIhi kita bisa bonding time dengan anak.

Berhasil Menyapih dalam 2 Hari

Menyapih (weaning) artinya penghentian pemberian ASI. Jadi bukan dari direct ke botol ya, moms.

Memperjuangkan ASI Eksklusif untuk Anak Kedua

Berikut ini ada beberapa tips buat mommies yang ingin memberikan asi eksklusif pada anak kedua, yuk disimak

ASI Tidak Keluar selama 3 Hari! Berikut Solusi Saya!

Kira-kira pada saat Cha berumur 2-3 bulan, ASI saya tidak keluar setetes pun.

Benarkah Menyusui Menyebabkan Tulang dan Gigi Keropos?

Proses menyusui adalah sebuah tantangan, dan masing masing mommy pasti punya cerita tersendiri.

Lactation Cookies, Booster ASI Buatan Sendiri

Saat ini, sudah banyak dijual cookies-cookies yang bisa digunakan sebagai booster ASI.

Pentingnya Memilih Pompa ASI yang Berkualitas

Bagi seorang ibu, tentunya memberikan ASI Esklusif kepada buah hati tercinta adalah hal yang sangat membahagiakan.

Tetap Memompa ASI saat Sakit Demam Berdarah

Bulan januari akhir kemarin saya harus opname di rumah sakit karena sakit demam berdarah.

Pasta untuk si Kecil

Solusi ketika si kecil menolak nasi. Biasanya pasta jadi pilihan saya. Kalau moms gimana nih?

Tips Menyusui dengan Ukuran Payudara Kecil

Saya seorang ibu dengan payudara kecil, namun saya bisa mencukupi kebutuhan nutrisi ASI pada bayi saya.

Drama Pumping? Ga Lagi Deh

Kalo kalian mau enjoy setiap kegiatan pumping yang everyday, kaya makan sehari bisa berkali-kali ada tipsnya Moms

Menyusui Bukan Pertandingan, tapi Perjuangan

Menurut saya, keberhasilan menyusui mau seberapa banyak ASI yang dihasilkan dan seberapa lama bisa menyusui itu bukanlah sebuah pertandingan.

Handsfree Pump: Penyelamat Perjalanan Breastfeeding

Tantangan terbesar yang sekarang tengah saya alami adalah bagaimana agar tetap bisa menyediakan ASI.

Menjadi Ibu EPING? Siapa Takut!

Masalah breastfeeding memang sangat populer, tidak terbatas pada ibu baru saja, ibu dengan tiga anak pun terkadang mengalaminya.

Tips Mengatasi Bayi yang Menggigit Puting

Saat menyusui merupakan hal yang sangat menyenangkan bagi ibu karena kita bisa melakukan eye contact dan membangun bonding dengan bayi.

Mengapa Sterilizer Harus Diutamakan?

Baru tersadar kalau ternyata sterilizer itu penting banget setelah Rasheed berumur 2 bulan. Telat gak sih Moms?

Menyusui Hanya dengan Satu Payudara

Tak pernah terpikirkan, kalau saya akan menyusui di satu payudara saja. Bukan karena kebiasaan memberikan si Kecil satu payudara saja,

Botol Susu Penyelamat di Kala Anak Ngempeng ke Ibunya

Sejak hamil, saya selalu optimis akan mengASIhi anak saya selama 2 tahun. Namun kenyataannya berbeda jauh dari ekspektasi saya.

Tips Mengatasi ASI Mampet bagi Ibu Eping

Bagi Moms yang merupakan ibu eping seperti saya, pasti pernah mengalami ASI mampet karena skip jadwal pumping.