Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tips agar Anak Bisa Anteng Saat Bermain atau Dibacakan Buku

GROWTH & DEVELOPMENT  |  PARENTING  |  04 May '19


Ketika ada yang bertanya "Mom kok anakmu saya lihat bisa anteng gitu ya main atau baca buku. Anakku lari-larian mulu"

Oh percayalah bahwa pas anteng itulah anak-anak bisa difoto dan saat lari-larian mana sempat ibunya memagang hp untuk mengabadikan. Jadi sebetulnya behind the camera adalah sebuah proses panjang yang tak terabadikan di layar.

Jadi tidak mungkin ya Moms jika kita mengharapkan anak kita untuk langsung duduk diem mengerjakan asah otak saat pertama kali mereka diberikan. Oh itu sungguh sangat tidak mungkin, kecuali anak-anak yang Gifted mungkin mereka langsung bisa menyelesaikan hal-hal seperti ini.

Anak anak normalnya adalah pembelajar ulung, dan kita sebagai orangtua bertugas mengajarkan mereka dengan tanpa kenal lelah. Kebiasaan-kebiaasaan baik atau tidak baik dimulai dari kecil, bahkan sejak mereka dalam kandungan via sounding kalimat yang berkualitas.

Bagaimana caranya agar mereka bisa anteng main dan baca?

  1. Bacakan buku sejak mereka masih bayi
    Tentunya konten bacaan disesuaikan dengan umurnya ya, kalau masih bayi jangan diberi bacaan berat-berat. Biasanya bayi 0-6 bulan efektif jika dibacakan buku yang kontras warnanya misal hitam putih. Di bawah 5 tahun buku bacaan anak adalah yang banyak gambar dan sedikit tulisan. Lebih bagus lagi yang kertasnya tebal sehingga aman dan tidak mudah sobek.

  2. Kenalkan mainan edukasi sesuai umur mereka
    Pertama kenal mainan edukasi hanya sebatas flash card saja, karena dulu tidak apa fungsi mainan edukasi untuk anak. Mainan ya mainan, anak cowok mobilan, anak cewek boneka. Sudah seperti itu saja dulu batas pengetahuan saya. Lalu kemudian makin ke sini makin mengenal dan mulai mengumpulkan sedikit demi sedikit mainan edukasi dan saya berikan sesuai umur mereka. Mainan edukasi ini biasanya ada spesifikasinya kok di kemasannya, diperuntukkan untuk usia berapa. Misal kalau Logico dari Grolier, yang primo dulu untuk usia 3-5 tahun lalu pindah ke Picollo.

  3. Damping saat mereka bermain atau membaca
    Semahal apapun mainan edukasi atau buku anak, kalau tidak didampingi orangtua maka hasilnya menurut saya kurang optimal dari sisi penguasaan maupun bonding antara orangtua dan anak. Jangan merasa melepaskan tanggung jawab dengan pembelaan, ah sudah saya belikan mahal-mahal, pasti anak saya tau kok dia disayang. Dampingi mereka, mendampingi tidak hanya dalam menyelesaikan permainan namun juga membangun komunikasi antara orangtua dan anak.

  4. Jangan memaksa dan buat suasana bermain menjadi menyenangkan
    Mainan edukasi rata-rata membuat anak berpikir lebih cermat dan detail. Menguras otak juga loh, jadi jika mereka sudah merasa jenuh dan capek ya sudah jangan dipaksa melanjutkan sampai selesai. Kalau saya biasanya akan saya tawarkan dulu si anak, mau kerjain yang mana? Nanti dia akan pilih beberapa soal yang dia akan kerjakan sampai akhir. Jika sudah selesai, beri pujian sewajarnya dan terus beri semangat dengan kalimat positif.

  5. Jangan buru-buru
    Anak anak itu butuh proses, butuh waktu berbulan-bulan sampai pada akhirnya mereka minta mainan atau membaca buku sendiri tanpa harus kita yang memancing.

  6. Bereskan sesudah selesai bermain
    Terkadang kita nggak sabar menunggu mereka beberes akhirnya kita deh yang cepet-cepet beresin biar tidak berantakan. Padahal seperti itu tidak boleh keseringan karena akan membuat anak lama-lama malas membereskan dan hilang rasa tanggung jawabnya. Ini masih sama-sama belajar sih karena masih suka nggak sabaran kalau lihat sesuatu acak-acakan.

Semoga bermanfaat.

By: Wahyu Prasetiawati via Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

892 Wahyu Prasetiawati

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Dampak Positif Tantrum pada si Kecil

Tantrum ada manfaatnya? Benarkah demikian? Yuk simak yang berikut ini.

Cara Stimulasi Agar Anak Cepat Berjalan

Bagaimana caranya untuk menstimulasi si Kecil agar cepat berjalan? Yuk simak cerita berikut ini!

Manfaat Berenang Untuk si Kecil

Moms, udah kangen ajak si Kecil berenang? Sabar ya, tunggu pandemi berakhir. Simak manfaat berenang berikut ini yuk!

Beberapa Ide Bermain Saat Social Distancing

Saat social distancing seperti sekarang ini, ajak si Kecil germain yuk Moms and Dads!

Tertarik Menyekolahkan Anak di Sekolah Alam? Ini Plus Minusnya!

Sekolah alam tentunya berbeda dengan sekolah formal, mulai dari kurikulum, suasana hingga metode pembelajarannya.

Plus Minus Menggunakan White Noise

Tingkah laku si Kecil memang unik-unik ya, Moms? Kadang mengundang gelak tawa, tapi terkadang juga membuat jengkel.

Apa sih Pengaruh Seorang Ayah terhadap Anak?

Bagi semua orang, merawat anak selalu menjadi tanggung jawab bagi para ibu, karena mereka semua berpikir bahwa laki-laki bekerja mencari nafkah [...]

Tips Mengenalkan Alphabet pada Anak

Banyak cara yang dapat digunakan untuk mengenalkan anak pada alphabet dengan cara. Apa saja itu?

Mengajarkan Kedisiplinan Tidur pada Anak

Adakah cara bagaimana agar anak bisa tidur tenang semalaman dan mungkin bisa tidur dan bangun teratur di jam yang sama?

Bermain dengan Stiker Banyak Manfaatnya Lho

Stiker itu bisa jadi alat bermain dan belajar yang menyenangkan dengan anak-anak lho. Apa saja manfaatnya?

Amankah Batita Bermain Pasir?

Apa hal positif dan risiko membiarkan anak bermain pasir?

Kemandirian Anak Muncul Melalui Metode Montessori

Telah banyak yang mengetahui bahwa metode belajar montessori memiliki beragam banyak manfaat bagi anak.

Main di Rumah VS Main di Luar Rumah

Moms kelompok mana? Suka si Kecil main di dalam rumah atau di luar rumah? Yuk simak cerita Mom Fiko berikut ini

Komunikasi dengan si Bayi Yuk!

Walau belum bisa bicara & mengerti apa yang kita bicarakan, tapi bayi sudah bisa diajak berkomunikasi lho.

Pentingnya Sosialisasi pada Tumbuh Kembang Anak

Penting bagi anak untuk belajar bersosialisasi agar ia mulai belajar memikirkan orang lain selain diri sendiri.

Simak dan Pelajari Cara agar Bayi Tidak Rewel Waktu Mau Tidur

Mengapa si Kecil menjadi rewel setiap kali waktunya tidur dan bagaimana cara mengatasinya?

Ciri Anak Sehat Tidak Dilihat dari Fisiknya Saja

Selain kesehatan fisik, kesehatan mental juga sangat penting bagi pertumbuhan si Kecil loh Moms!

Montessori Play: DIY Membuat Playdough di Rumah

Metode Montessori bisa Moms terapkan di rumah lho, dengan membuat DIY Playdough untuk si Kecil.

Perlukah Memakai Pagar Bayi?

Baby fence lagi happening banget ya Moms. Tapi, sebenarnya seberapa perlu sih penggunaan pagar bayi ini?

Mengenalkan Berenang Sejak Dini

Berenang sejak dini banyak sekali manfaatnya lho Moms, bukan hanya untuk anak tapi untuk orangtua juga