Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tindik Telinga Si Bayi Perempuan

BABY  |  OTHERS  |  15 Jun '20


Hai momma, sekarang mau share sedikit nih tentang tindik telinga si bayi perempuan. Jadi ini pengalaman beberapa hari lalu, di usia 5 bulan si bayi akhirnya tindik telinga. Sempat was-was karena takut si bayi merasa gak nyaman dan kesakitan, but all is well sejauh ini. Memang menurut beberapa referensi disarankan untuk tindik setelah lengkap vaksin tetanusnya, berarti sekitar umur 1 tahunan. Tapi karena sudah jadi tradisi, akhirnya memutuskan di usia 5 bulan setelah pemberian vaksin DPT 3.


Gak ada persiapan khusus untuk tindik telinga si bayi. Aku dan suami memilih tindik telinga bayi di bidan praktek yang gak jauh dari rumah dan cuma ada beberapa orang yang datang (di masa pandemi ini yang ternyaman).

Berapa lama prosesnya?
Prosesnya cepat, mungkin hanya 5 menit.
1. Pertama kami datang dan aku diminta untuk isi formulir persetujuan.
2. Lalu, telinga si bayi ditandai bagian yang akan ditindik.
3. Aku dan suami ditanyai apakah sudah sreg dengan posisi tindikan.
4. Jika belum sreg, bidan akan menandai ulang. Jika sudah sreg, bidan akan menindik anting dengan alat tindik tembak ke satu telinga bayi. Di bagian ini agak sedikit terenyuh karena si bayi menangis kesakitan dan bidan akan tunggu orangtua untuk menenangkan bayi baru lanjut ke telinga yang satunya lagi. Selesai.

Oh iya, untuk anting biasanya bidan sudah siapkan. Tapi bukan anting emas ya, momma! Kalau momma mau langsung anting emas, momma bisa siapkan sebelum ke bidan. Biasanya sepasang beratnya 0,5 gram sudah cukup untuk bayi ya, momma.

Anting yang dipakai untuk model tindik tembak adalah anting tusuk. Kalau mau anting bundar (earloop), disarankan diganti saat beberapa minggu setelah tindik. Tujuannya agar bekas tindik mengering dan gak bikin bayi merasa gatal, momma. Karena anting bundar akan rawan ditarik-tarik si bayi dan bisa saja lepas dari telinga, parahnya lagi bisa buat telinga berdarah, duh...

Lalu adakah perawatan khusus setelah tindik telinga bayi?
Gak ada yang khusus sih momma, hanya ketelatenan saja. Setiap hari dua kali dioleskan baby oil atau VCO dengan cotton bud atau cotton ball di area sekitar tindikan dan antingnya bisa diputar-putar sedikit agar tidak kaku. Saat selesai mandi juga pastikan area tindikan kering ya, momma.

Sekian sharing dariku, untuk tindik telinga bayi momma bisa pilih di dokter spesialis anak atau bidan terdekat. Dan alangkah baiknya sebelum memutuskan untuk tindik telinga si bayi, momma berkonsultasi dengan DSA atau bidan pilihan yang momma sering kunjungi. Semoga bermanfaat.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

117 Martha Dian

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Penyebab Bayi Tidak Tidur Nyenyak di Malam Hari dan Cara Mengatasinya

Salah satu hal yang sering menjadi kegalauan setiap orang tua yang mempunyai bayi ialah pola tidur buah hatinya.

Apa Yang Wajib Dibawa Ketika Travelling Bersama Bayi MPASI?

Sebagai new moms, pasti bingung apa yang dibawa ketika travelling bersama bayi. Nah berikut listnya!

Tanda dan Gejala Kolik Bayi

Apakah si Kecil terus menangis lebih dari 3 jam, lebih dari 3 hari seminggu dan kurang lebih 3 minggu? Waspada kolik!

Kolik: Musuh Sebagian Bayi

Sebagai new mom, tentu rasanya sedih dan bingung ketika anak kita terkena kolik. Bagaimana cara menghadapinya?

Tips Membeli Baju Bayi Untuk Moms Yang Akan Melahirkan

Apakah Moms sedang mempersiapkan kelahiran si Kecil? Berikut tips membeli baju bayi ala mom Indah.

Ini Jumlah ASI yang Dibutuhkan Bayi Baru Lahir

Apakah Moms tahu bahwa bayi baru lahir membutuhkan ASI dalam jumlah kecil tetapi meningkat selama beberapa hari pertama?

Ini Jenis Air Terbaik untuk Membuat Susu Formula

Apakah si Kecil sudah mulai meminum susu formula? Air yang seperti apa yang baik untuk membuat susu formula?

Akankah Pertumbuhan Gigi Si Kecil Mengganggu Aktivitas Menyusui?

Apakah si Kecil sedang tumbuh gigi Moms? Sebenarnya tumbuh gigi mengganggu aktivitas menyusui si Kecil tidak?

Ide Bermain Anak - DIY Pom Pom Color Matching

Yuk kita bikin sendiri mainan buat si kecil dari bahan yg mudah di dapatkan, bahannya gampang & mudah di temukan Moms.

Jangan katakan Ini Kepada Orang Tua Bayi Prematur

Apakah Moms pernah menjenguk bayi prematur? Sebaiknya hindari pertanyaan berikut. Akan membuat orang tuanya tertekan!

Perut Bayi Sering Kolik, Cek Botolnya!

Apakah si Kecil sering menangislebih dari 3 jam sehari, 3 hari dalam seminggu dan lebih dari tiga minggu? Waspada kolik!