Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tidak Punya Keluhan,Tetapi Persalinan Sampai Harus Induksi Karena Ketuban Sudah Keruh

PREGNANCY  |  26 Jul '20


Memiliki keturunan adalah impian setiap perempuan, termasuk denganku juga. Itu adalah harapanku saat beberapa bulan yang lalu. Saat usia pernikahan menginjak 7 bulan, aku belum juga dianugrahi momongan. Sampai suka disindir sama mertua dan kadang kesal kalau diomongin terus. Tapi saat usia pernikahan masuk bulan ke 8, akhirnya aku hamil juga. Senangnya rasa dalam hati. Tapi kebahagiaan tidak berlangsung lama, karena waktu usia kehamilan mencapai 6 minggu, saat bangun tidur tiba-tiba aku udah pendarahan banyak banget. Seketika itu juga langsung ke rumah sakit, dan saat di USG ternyata janinku sudah tidak ada. Hancur rasanya hati aku karena memang sebelumnya tidak ada keluhan apa -apa. Tidak merasa kram, tidak flek, pokoknya sehat-sehat aja. Tapi itu sudah takdir, jadi aku dan suami mencoba ikhlas.

Selama masa pemulihan pasca keguguran, aku merasa sedikit tenang karena suami selalu support dan perhatian. Padahal dia bukan tipe laki-laki romantis, tapi saat itu dia begitu perhatian.

Satu bulan pasca keguguran, aku terlambat datang bulan. Perasaan campur aduk, deg degan, penasaran, tapi takut kecewa. Tapi akhirnya aku putuskan untuk beli tespek. Dan alhamdulillah hasilnya positif. Saat itu rasanya senang dan terharu. Bersyukur banget dikasih lagi kepercayaan secepat itu. Sejak tahu sedang hamil lagi, aku semakin ekstra hati-hati karena trauma banget saat kehamilan pertama keguguran. Suami juga menjadi sangat aware, aku ngga boleh cape, ngga boleh angkat barang yang berat, pokoknya selalu memperhatikan segala sesuatu secara detail.

Alhamdulillah perjalanan kehamilanku lancar banget, ngga ada mual, ngga ada mabok, pokoknya ngga ada keluhan apa-apa selain sakit gigi. Sampai usia kehamilan mencapai 28 minggu, aku sering banget merasakan mules. Padahal hpl masih 2 minggu lagi. Aku mengalami kontraksi ringan selama beberapa hari, sampai pada tanggal 15 April 2020 rasa mulesnya makin kuat. Aku memang sudah lama tidak check up kandungan karena sedang pandemi corona. Saat aku bersikeras mau periksa pun mama melarang. Tapi karena mules aku makin kuat, akhirnya aku periksa dulu ke bidan terdekat, ternyata sudah pembukaan tapi baru pembukaan 1. Aku putuskan pulang dulu ke rumah karena masih lama sampai waktunya pembukaan selanjutnya. Tapi saat di rumah aku semakin merasa mules, akhirnya aku putuskan ke puskesmas. Dan saat diperiksa ternyata masih pembukaan 1. Padahal udah mules banget. Aku menginap di puskesmas hanya ditemani mama, karena kebetulan aku pulang ke rumah orangtua sejak usia kehamilan 7 bulan, sedangkan suami ngga ikut karena kerja di luar kota.

Saat di puskesmas, jam 11 malam aku diperiksa lagi dan ternyata sudah masuk pembukaan 2. Senang rasanya karena pembukaan bertambah meskipum sangat lama. Tapi saat sudah pagi, tiba-tiba ketuban rembes dan makin lama makin banyak rembesnya. Tapi saat diperiksa, pembukaannya tidak bertambah. Akhirnya aku dirujuk ke klinik bersalin di kota. Aku tidak ke rumah sakit karena tidak punya askes, jadi sama aja bayar. Aku pilih klinik karena penanganannya pasti akan lebih cepat.


Sesampainya disana, aku diperiksa perawat. Ternyata pembukaan masih di pembukaan 2. Sedangkan ketuban terus rembes dan warnanya keruh kehijauan. Aku khawatir banget, tapi kata dokternya tidak apa - apa, aku harus tetap tenang. Aku mau persalinan normal, jadi aku diberi obat buat merangsang kontraksi. Dan benar saja setelah minum obat itu, kontraksi hebat aku rasakam selama kurang lebih 4jam. Rasanya sangat tidak pernah aku bayangkan, dan terkadang ingin menyerah. Tapi mama terus menguatkan. Sampai akhirnya bayiku lahir tepat jam 18.27 tanggal 16 April 2020. Bahagia tak terkira rasanya. Melihat bayiku lahir sehat, berat badan cukup dan suaranya yang sangat lantang menangis. Ternyata seperti itulah rasanya melahirkan. Sakit yang tak tertahankan, terobati setelah mendengar suara tangisan sang buah hati yang telah lahir. Itulah cerita persalinanku.

Yang dapat aku ambil hikmahnya dari kejadian ini adalah betapa pentingnya untuk periksa kehamilam secara rutin setiap bulan meskipun kita merasa tidak ada keluhan apa - apa. Kata dokter, beruntung aku dan bayi sehat dan selamat karena ketuban aku sudah benar-benar hijau. Padahal aku tidak mengalami keluhan apapun sebelumnya. Intinya, harus selalu aware dan tetap jaga kesehatan. Dan yang paling penting, jangan stress.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

51 Anida Mawaddah

Comments

LATEST POSTS

Menjaga Elastisitas Kulit, Kunci Terhindar dari Stretch Marks

kehamilan merupakan suatu momen istimewa yang paling dinanti pasangan suami istri. setiap detik yang dilalui terasa begitu berkesan dengan [...]

Pengalaman saya memilih KB suntik 3 bulan Siapa y...

Pengalaman saya memilih KB suntik 3 bulan Siapa yang masih bingung memilih metode kontrasepsi untuk menunda kehamilan? Semoga pengalaman saya [...]

Pasca Operasi Abses, Bagaimana Kondisinya ya?

Artikel pertama mengenai perjuangan saya "melawan abses payudara" ternyata sedikit banyak dapat membantu moms memahami bagaimana menghadapi [...]

Muncul wasir saat hamil, bisakah saya lahiran norm...

Muncul wasir saat hamil, bisakah saya lahiran normal? Sering mendengar keluhan wasir / ambien yang tiba tiba muncul pada ibu hamil? Ambeien [...]

Bahan Skincare yang Sebaiknya Dihindari pada Masa Kehamilan

Congratulations on your pregnancy, dear! Makanan tentu saja harus dijaga untuk pertumbuhan si Kecil, tapi tahukah Moms kalau skincare yang [...]

MERANGSANG AGAR JANIN BERGERAK Biasanya gerakan ...

MERANGSANG AGAR JANIN BERGERAK Biasanya gerakan janin mulai terasa saat usia kandungan mencapai 13-15 minggu. Nah Moms, kalau sudah terasa [...]

Jadwal Kontrol ke Dokter Kandungan Selama hamil sa...

Jadwal Kontrol ke Dokter Kandungan Selama hamil salah satu jadwal yang biasanya rutin calon ibu jalani adalah kontrol kehamilan. Hal ini [...]

6 Kondisi Kulit yang Sering Terjadi Saat Hamil

Perubahan pada hormon adalah salah satu pemicu perubahan pada kondisi kulit. Maka dari itu, pada saat hamil, sangatlah wajar jika kita mulai [...]

Cerita Kehamilan Ketiga Ku di Masa Pandemi. Alham...

Cerita Kehamilan Ketiga Ku di Masa Pandemi. Alhamdulillah, di masa pandemi seperti saat ini. Limpahan nikmat dan rezeki yang luar biasa di [...]

Merdeka Memilih Produk Yang Aman Untuk Anak Dengan Bantuan Platform Parenting Terpecaya

17 Agustus baru saja kita lewati. Peringatan kemerdekaan Indonesia baru saja usai. Tapi apakah kita sebagai orang tua telah merdeka memilih [...]

Stop Bandingin Keadaan Hamil Kita dengan Bumil Lain

Stop Bandingin Keadaan Hamil Kita dengan Bumil Lain Hi Moms !! Apa sih yang paling penting dan di butuhkan ibu hamil saat sedang menjalani [...]

Cerita Lahiran Saat Puasa

Hanya satu kata yang terlintas saat pertama kali melihat baby K, ajaib. Sungguh ajaib setiap prosesnya, mulai dari hamil sampai ia lahir ke [...]

Pengalaman merawat kulit selama masa hamil dan menyusui

Ada yg bilang kalo lg hamil itu kdg bs buat kulit kita glowing dan jd cantik. Tapi kayanya itu ga berlaku di aku deh. Saat hamil bawaannya jd [...]

Cerita Mom Lina tentang Bayi Tabung (IVF)

Berbicara mengenai IVF, kali ini Babyo Connect ingin mengajak Moms berkenalan dengan Mom Lina Amelia, seorang content creator yang dikenal [...]

PERSALINAN

PERSALINAN _Part 2 (cerita persalinan) Saya melahirkan di usia kandungan 39weeks5day HPL 18 Mei 2019 kalo meunurut dokter obgyn di Bali, [...]

Resep Bubur Kacang Ijo

Resep Bubur Kacang Ijo Okeey Mom. Di post sebelumnya aku mention mau share tentang kacang hijau ini. Ini menurut aku kacang ajaib loh. Kecil2 [...]

Tipe Moisturizer Manakah yang Cocok Untuk Kulit Anda?

Moms tau gak sih, kalo moisturizer itu juga memiliki banyak tipe yang tergantung dengan kebutuhan kulit kita loh! Yuk simak di bawah [...]

-TIPS, Makan Apa Ya Buat Naikin Berat Badan Janin?...

-TIPS, Makan Apa Ya Buat Naikin Berat Badan Janin?- Hi Moms!! Happy Saturday ❤️❤️❤️ Semoga semua dalam keadaan sehat, bahagia, dan penuh sukacit [...]

Perjalanan MengASIhiku saat Hamil Anak Kedua

Setiap perjalanan pasti ada cerita masing-masing, tak terkecuali perjalanan mengASIhi buah hati pertamaku. Saat mulai hamil hingga anakku lahir, [...]

-Progessence Phyto Plus Young Living- Selamat Mal...

-Progessence Phyto Plus Young Living- Selamat Malam ❤️❤️❤️ Okeey, di post kali ini aku akan bahas tentang essential oil Progessence Phyto Plus [...]