Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Terrible Two, Gimana Cara Menghadapinya?

MY STORY  |  PARENTING  |  23 Sep '19


Halo Moms dengan anak usia >2 tahun, pasti Moms sekalian pernah menghadapi yang namanya terrible two ya kan?

Ini nggak selalu terjadi memang, tapi kalau kejadian, bikin otak panas karena kebanyakan mikir. Jadi letisha marah karena dia ga mau di pake in celana tidur, MAUNYA PAKE SENDIRI. terus dia ingin digendong, ga mau sama papi, mau sm mami. tapi ketika digendong dia sadar kalau "tadi kan mami ngeselin". Jadi pas digendong dia nangis2, diturunin dari gendongan makin ngamuk juga kakinya nggak Mau sentuh lantai. Apalagi waktu tidur. Makin lelah. Berikut beberapa cara menghadapi fase terrible two

Pahami Maksud Anak

Tapi setelah dipahami kenapa dia bertindak menyebalkan, ternyata dia pengen mencoba hal Baru yang kebetulan caranya menguras energi kita. Sebelum dia melakukan kegiatan “terrible two” Ada baiknya pahami maksud amarahnya agar tidak jadi drama panjang. 

Anak Mandiri = Latih Kesabaran

kadang ya, ketika makan dia mau makan sendiri dimana makanannya diisi air putih, maunya mandi sendiri, maunya pakai baju sendiri. 

Jika anak ingin mandiri, biarin aja. Yg perlu kita siapkan adalah kesabaran yg tanpa batas. 
Kalo mau pake baju sendiri bisa sampe malem ga kelar ditungguin. Sabar aja hanya sabar yg bisa dilakukan.

Bicarakan atau Biarkan Ia Nangis sampai Puas

ketika maunya dia ga terpenuhi, jurus nangis sekencengnya tentu bikin emosi. Dari pengalaman saya, ketika nangis sebelum menjadi ajak bicara kenapa dia nangis atau alihkan dgn mainan. Tapi ga usah dengan bentakan atau omelan. Percuma ya. Cuma bikin kita makin emosi.

Tp kalo mau nangis terus, sekarang biarkan nangis. Ketika dicuekin, ternyata dia diam sendiri. Dan biasanya letisha akan bilang “mami say sorry sm dedek”. Bilang sorry selesai deh masalah.

Percayakan Anak dengan Tanggung Jawab

Ketika mandi dia maunya buka baju sendiri, buka popok sendiri. Oke boleh buka sendiri, tapi bajunya taro tempat kotor ya, popoknya buang. Oke boleh minum jus sendiri, tapi jangan lupa di lap ya.

Sebelum meminta dia melakukan ini , kita wajib mencontohkan dahulu. Dan ini berhasil Kalo kita konsisten menanamkan tanggung jawab ini.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

2262 Andreana Friska

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Ketika Dads Sibuk dengan Hobinya

Setiap hari Jumat, sekarang Babyo Connect memiliki "Apa Kata Moms?" yang akan membahas topik yang terasa tabu Moms bahas, atau uneg-uneg yang [...]

Anak Umur 2 Tahun Belum Bisa Ngomong, Wajarkah?

“Anaknya 2 tahun? Sudah bisa ngomong belum? Oh, speech delay? Sama donk seperti anak saya. Gpp nanti usia 3 tahun juga bisa sendiri.”

5 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebagai Working Mom

Menjadi seorang working Mom tentunya memiliki tantangan tersendiri. Yuk simak tips dari Mom Inayah berikut ini.

Hal yg Bisa Dilakukan untuk Mengisi Kegiatan si Kecil di Rumah Selama Pandemi

Moms, yuk simak aktvitas yang bisa dilakukan di rumah bersama si Kecil berikut ini.

Fiersa is Turning One

Merayakan ulang tahun pertama pastinya adalah moment yang tidak bisa dilewatkan. Yuk, simak cerita berikut ini.

Caraku Mempertahankan Keutuhan Rumah Tangga di Tengah Pandemi

Rumah tangga yang harmonis pasti sudah menjadi dambaan pasutri. Simak tips berikut ini yuk Moms and Dads!

Caraku Mengatur Keuangan Keluarga di Kondisi Pandemi

Di tengah-tengah pandemi ini tidak bisa dipungkiri bahwa banyak keluarga yang terdampak secara ekonomi. Simak tips berhemat berikut ini yuk!

Punya Anak Perempuan Lebih Boros?

Hayo siapa yang punya anak perempuan dan merasa boros karena beli barang-barang lucu atau baju untuk Si Kecil? Sebenarnya boros tidaknya [...]

Cerita Sibling Goals di Usia Berdekatan

Bagaimana ya caranya agar kakak adik rukun? Yuk, simak cerita berikut ini.

Mengajarkan Kemandirian Sejak Dini Penting Gak Sih Moms?

Mengajarkan si Kecil untuk mandiri sedari dini memiliki banyak manfaat loh Moms. Yuk, simak berikut ini.

Ide Kreatif Bermain Saat Mati Lampu

Mati lampu memang menjadi kondisi yang kurang nyaman. Namun, Moms bisa memanfaatkan kondisi ini untuk barmain dengan si Kecil.

Suamiku Ayah ASI! Yuk Tanamkan Positif Mind!

Hai para istri, yuk belajar cara merayu suami agar mau untuk menjadi ayah ASI berikut ini!

Pengalaman Lebaran Pertama Tanpa Keluarga

Meskipun jauh dari sanak saudara, Lebaran sudah seharusnya menjadi momen yang dirayakan. Yuk, simak cerita berikut ini.

Setahun Bersama Babyologist

Moms, yuk simak pengalaman Mom Dinar setahun bersama Babyo berikut ini.

Menjadi Istri dan Teman Bagi Suami di Masa Pandemi

Pandemi Covid-19 ini sangat berdampak pada ekonomi keluarga. Yuk belajar jadi Istri yang baik dan teman bagi suami kita.

Semakin Harmonis Di Masa Pandemi

Moms and Dads, yuk simak tips untuk semakin harmonis selama masa pandemi ini.

Mengenal Tedak Siten

Apa itu Tedak Siten? Mari simak bersama berikut ini!

Keseruan Memiliki 2 Balita Dengan Jarak Dekat

Anak di usia balita adalah fase dimana anak mempunyai rasa keingintahuan yang tinggi, cenderung lebih egois, dan lebih senang berekplorasi. Usia [...]

Biasakanlah Mengucapkan Kata-kata Positif pada Anak

Seperti apa sih kata-kata positif yang baik untuk kita ucapkan pada anak? Simak berikut ini.

Tips Mengenakan Masker Pada si Kecil

Bagaimana cara merayu si Kecil agar mau mengenakan masker? Simak cerita berikut ini.