Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Ternyata SuamiKu Lebih Paham Tentang Syndrome Baby Brain

MY STORY  |  PREGNANCY  |  10 Sep '19


Ketika Moms mulai hamil, tubuh akan mengalami perubahan, baik fisik, hormon dan juga psikis, baik yang terlihat ataupun yang tak terlihat. Nah, biasanya yang akan terkena dampaknya secara langsung adalah para suami. Seperti misal saat Moms mulai ngidam, maka para suami yang akan ditugaskan untuk memenuhi permintaan Moms yang mendesak, apabila hormon dalam tubuh merubah mood dan membuat Moms lebih temperamen dari sebelumnya, sampai dengan kondisi Moms yang tiba-tiba menjadi pelupa tentu para suami pula yang terkena imbasnya terlebih dahulu.

Seperti hal yang baru saya ketahui ini, mengenai Baby Brain. Ketika mengetahui tema weekly article Babyologist mengenai Baby Brain saya sontak bertanya pada Pak Suami sebagai korban saat itu. "Bi, waktu aku hamil kemarin aku sering lupa sesuatu gak sih?" Kemudian suami saya menjawab dengan nada sedikit kesal, "Banget!!". Saya tertawa sembari memberikan penjelasan "Oh masa Bi, kok aku lupa ya. Itu namanya Baby Brain Bi, wajar kok dialami sama bumil". Jawab saya yang benar-benar baru mengatahui istilah tersebut. Suami saya pun balas menjawab, "Iya udah tahu kok, baby brain atau kata lain nya pregnancy brain atau yang lebih parah sebutan lainnya Momnesia, kayak kamu tuh sering amnesia mendadak".

Perbincangan itu pun menjadi semakin seru, menggali nostalgia kejadian demi kejadian baby brain yang saya alami satu tahun yang lalu yang menjadi lucu apabila dibahas kembali. Suami menuturkan betapa gemas nya dulu meladeni tingkah pelupa saya yang suka membuat Beliau mendadak emosi sampai akhirnya Beliau penasaran dan mencari jawabannya di Mbah Google, bahwa apakah ada sangkut pautnya antara syndrome pelupa dengan masa kehamilan. Dan ternyata Ya! banyak artikel dan pengalaman bumil di jagat maya yang juga mengalami hal yang sama.

Baby Brain merupakan pengaruh dari berbagai macam ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu hamil, seperti morning sickness, perubahan hormon, banyak fikiran, serta kelelahan akibat kualitas tidur yang kurang, hal ini yang mengakibatkan ibu hamil menjadi kurang berkonsentrasi. Kecenderungan ini biasa terjadi pada masa trimester ketiga. Setelah melahirkan, kemampuan mengingat ibu hamil akan kembali normal. Tapi ada pula beberapa Moms yang mengalaminya bahkan sampai setelah melahirkan.

Ada banyak Baby brain yang saya alami, tapi yang paling parah adalah saat saya lupa membawa kartu jaminan asuransi saat pergi check up ke dokter kehamilan. Padahal sebelumnya suami saya sudah berkali-kali mengingatkan untuk membawa kartu tersebut lantaran hari itu kami ada janji untuk beberapa pengecekan Lab. Saat sampai dikasir, betapa kaget nya saya bahwa saya salah membawa tas. Tas yang sudah saya siapkan beserta dompet dan kartu didalamnya saya letakkan di ruang tamu dengan maksud saya dapat dengan mudah melihat tas tersebut. Ternyata yang terjadi saya malah mengambil tas baru dari kamar dan memasukan dokumen buku laporan check up tanpa membawa kartu itu. Alhasil kami pun harus membayar cash biaya test lab tersebut yang tentu tidak murah. Setelah kecerobohan itu semua hal pun saya tulis kedalam notes dalam Handphone saya, namun tetap notes berjalan yang terbaik yang saya miliki adalah suami saya. Beliau yang membackup ingatan saya saat saya lupa dengan berbagai hal.

Peran serta suami dalam memaklumi kebiasaan pelupa atau baby brain ini sangat membantu saya, bukan menjadikannya permasalahan Beliau malah seringkali mengingatkan saya tanpa saya duga, misal saat ingin pergi beliau tidak akan lupa untuk mengabsen satu persatu barang penting yang harus kami bawa. Hal ini pun membantu saya mengurangi kecerobohan tersebut. Sampai saat ini saya masih mengandalkan notes di Handphone sebagai reminder saya.

Walaupun Baby Brain dapat dikatakan hal yang normal dialami oleh ibu hamil, ternyata baby brain perlu juga Moms waspadai apabila disertai timbulnya gejala-gejala seperti sedih yang berlebihan, merasa gagal dan bersalah pada keadaan, Insomnia akut, dan tidak bergairah terhadap apapun. Moms dapat segera mengkonsultasikannya dengan dokter karena semakin cepat semakin baik untuk ketenangan jiwa Moms. Apabila semakin cepat ditangani, depresi akan semakin cepat pula dipulihkan.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

233 Risya Nur Amalia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Segudang Manfaat Minyak Ikan Kod untuk Ibu Hamil

Seperti yang kita tahu bahwa ibu hamil sangat butuh banyak nutrisi, baik dari makanan maupun konsumsi vitamin.

Beragam Manfaat Cod Liver Oil untuk Ibu Hamil dan Calon Buah Hati

Para bumil, jangan lupa untuk mengonsumsi Cod Liver Oil, minyak ikan yang berasa dari hati ikan kod.

Mengenal Jenis Pil KB Agar Tak Salah Pilih

Hingga kini pil KB masih menjadi metode kontrasepsi andalan para wanita untuk mencegah kehamilan

Belum Pengalaman Memakai Pil KB? Simak Pengalamanku Yuk Moms

Saat memutuskan memakai kontrasepsi berupa pil KB baiknya kita mengetahui jenis apa yang kita butuhkan

Pilihan Kontrasepsi Oral untuk Busui

Problem klasik yang dihadapi sebagian besar wanita adalah penggunaan kontrasepsi.

Pemilihan Pil KB Harus Tepat ya!

Salah satu alat kontrasepsi yang sering digunakan adalah Pil KB ya Moms.

Memilih Jenis Pil KB yang Tepat sebelum Menggunakannya

Pasca melahirkan wanita pasti akan mulai berpikir untuk memilih KB yang tepat untuk dipakai.

Busui Baiknya Pilih Pil KB Kombinasi atau Laktasi ya?

Setelah melahirkan, beberapa ibu terkadang merasa dilema memilih metode KB yang tepat untuk merencanakan kehamilan.

Manakah yang Aman untuk Ibu Menyusui: Pil KB Kombinasi atau Laktasi?

Setiap orang tua pasti sudah punya planning atau rencana kedepan terutama menyangkut keluarga.

Pilihan Kontrasepsi yang Tepat untuk Ibu Menyusui

Haii moms masih bingung menentukan pilihan alat kontrasepsi yang tepat?

Mengetahui Perbedaan antara Pil KB Kombinasi dan Laktasi

Seperti yang kita semua ketahui, kontrasepsi adalah metode untuk mencegah kehamilan.

Pilih Mana Ya: Pil Kombinasi atau Pil Laktasi?

Dari awal melahirkan saya dan suami sepakat untuk menunda jarak kehamilan berikutnya.

Pil KB yang Aman bagi Ibu Menyusui

Hai Moms, apakah Moms sedang dalam masa menyusui dan sudah mengalami menstruasi ?

Mana yang Harus Kugunakan? Pil KB Kombinasi atau Pil KB Laktasi

Moms sudah tahukah apa perbedaan dari pil KB kombinasi dengan pil KB laktasi?

Ibu Menyusui, Pilih Pil KB Kombinasi atau Pil KB Laktasi?

Dilema ibu setelah melahirkan adalah menentukan KB yang tepat

Ketahui Manfaat Pil KB Laktasi dan Pil KB Kombinasi

Penggunaan pil KB masih menjadi alternatif bagi sebagian Moms. Mengapa?

Ternyata Baby Brain Itu Nyata!

Pernahkah Moms merasa sulit berkonsentrasi, mudah lupa, dan sering linglung? Toss! Kita sama kalau begitu.

Ini Karena Baby Brain, Bukan Karma!

Saat kehamilan pertama pun saya merasakan penurunan daya ingat yang cukup drastis.

Baby Brain Cukup Fatal Bagiku

Bicara tentang Baby brain yang memang sebenarnya baru saya kenal. Dan ternyata saya juga mengalaminya

Baby Brain, Aku Tak Sadar Aku Pernah Mengalaminya

Baby brain? Siapa yang baru dengar istilah ini? Aku salah satunya dan aku juga barus adar aku pernah mengalaminya