Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Terkena Virus HPV

MY STORY  |  19 Dec '18


Awalnya saya tidak tahu bahwa saya terkena virus HPV. Sewaktu saya hamil anak pertama, ketika sedang membersihkan bagian vagina, tiba-tiba saya merasakan ada sedikit daging tumbuh di daerah luar vagina. Awalnya saya cuek saja dan berpikir mungkin itu memang ada. Akan tetapi lama kelamaan daging lebihnya seperti semakin terasa, seperti kutil yang sudah sebesar kacang hijau. 

Suatu waktu saya janji mau ke rumah saudara, saya bersiap-siap untuk mandi. Ketika saya melepaskan semua baju, ada bercak darah yang masih sangat fresh di panties saya. 

Karena khawatir tentang bercak darah itu, saya membatalkan janji ke rumah saudara dan mengajak suami langsung ke dokter untuk memeriksakan kandungan.

Sambil mengantre ada perasaan takut, dan berharap semua baik-baik saja. Tibalah giliran saya dipanggil masuk ke ruangan dokter. Kata dokter USG, ternyata baby yang saya kandung sudah tidak ada detak jantung lagi.

Saya memberitahukan ke dokter tentang kutil yang ada. Kemudian dokter memeriksa, dan dokter bilang saya terkena Virus HPV. Saya sangat shock. Lalu saya bertanya kepada dokter, apakah baby yang saya kandung detak jantungnya tiba-tiba berhenti karena virus HPV? Mengapa bisa terkena virus HPV? Bagaimana mengobatinya?

Dokter menjawab, baby yang saya kandung detak jantungnya berhenti bukan karena virus HPV, tapi karena banyak faktor. Bisa terkena virus HPV juga banyak faktor, contohnya toilet yang tidak bersih, tangan yang kotor sering menyentuh area V, sering berhubungan dengan gonta-ganti pasangan, dan lain-lain. Lalu saya teringat memang semenjak hamil, saya sering duduk di toilet umum ketika BAK, yang sebelumnya sudah saya lap dulu. Mungkin toilet umumnya masih sangat kotor. Karena kondisi sedang hamil daya tahan tubuh saya lemah, sehingga virus dengan mudah masuk ke tubuh. Kekebalan tubuh saya tidak cukup kuat untuk melawan virus. Dokter juga mengatakan bahwa setiap orang bisa terkena virus HPV dan bisa hilang dengan sendirinya jika daya tahan tubuh orang itu kuat melawan virus.

Jadi dokter menyarankan saya untuk kuret baby yang jantungnya tidak berdetak, dan melaser kutil virus HPV. Virus HPV yang lama tidak diobati akan menjadi kanker serviks.

 

Semoga bermanfaat.

By: Tjhin santi suryani

Copyright by Babyologist

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

439 Tjhin santi suryani

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Si Kecil Aktif Tanpa Bikin Moms Burnout, Gimana Ya?

Menghadapi anak di masa mereka yang super aktif membutuhkan tenaga dan effort yang besar dari kedua orang tuanya. Ditambah lagi.....

Cegah Si Kecil Iritasi, Gunakan Deterjen yang Aman untuk Kulit

Alergi merupakan kondisi kesehatan yang sangat umum terutama pada bayi dan anak-anak. Kondisi ini terjadi ketika

Pentingnya Memastikan si Kecil Bertumbuh dan Berkembang Sesuai Milestone

Membahas tentang si Kecil tentu tidak ada habisnya, entah itu mengenai lucunya si Kecil, mempersiapkan nutrisi hingga memberikan stimulasi [...]

Rekomendasi Stretch Mark Lotion versi Babyo

Ini dia rekomendasi stretch mark lotion dari Babyo, bagaimana menurut Moms? Apa sih produk stretch mark lotion yang Moms gunakan untuk [...]

Rekomendasi Kantong ASI versi Babyo

Itu dia rekomendasi kantong ASI dari Babyo, bagaimana menurut Moms? Apa sih produk kantong ASI yang Moms gunakan untuk menampung ASIP?

Rekomendasi Susu Ibu Menyusui versi Babyo

Babyo merekomendasikan 3 susu ibu menyusui yang menjadi pilihan versi Babyo. Bagaimana menurut versi Moms?

Rekomendasi Baby Hair Lotion versi Babyo

Babyo merekomendasikan 3 hair lotion yang menjadi pilihan versi Babyo untuk si Kecil. Bagaimana menurut versi Moms?

Pendidikan Anak Usia Dini, Apa yang Harus Dicermati oleh Orangtua?

Sebelum masuk Sekolah Dasar (SD), seorang anak dapat mengikuti jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (

Kenali Penyebab Si Kecil Stres Di Masa Pandemi dan Solusinya

Seperti layaknya orang dewasa, stres yang dialami si Kecil pun berasal dari berbagai faktor. Tak jarang penyebabnya adalah hal-hal terdekat, [...]

Penuhi Nutrisi Si Kecil Agar Grow Happy With Nestle Lactogrow, Moms!

Nah, agar menghindari supaya si Kecil tidak stres terlebih selama di rumah saja karena kondisi pandemi, saya mau berbagi tips nih, Moms.

Orangtua Penyebab Stress Anak? Yuk, Lakukan Hal Ini Dukung Anak Grow Happy

Stres bukan hanya bisa terjadi pada orang dewasa. Sejak usia dini, anak juga bisa mengalami stres. Bahkan salah satu penyebab anak menjadi stres [...]

Membersamai Anak jadi Salah Satu Kunci Agar Si Kecil Tumbuh Bahagia

Selain membersamai si Kecil, pemenuhan nutrisi untuk si Kecil juga diperlukan ya, Moms.

Bagaimana Cara Agar Anak Tidak Mudah Stres? Simak Tips Berikut ini, Moms!

Hal apa saja sih, yang bisa kita lakukan agar si Kecil tidak mudah stres dan dapat tumbuh bahagia di kondisi pandemi Covid-19 seperti saat ini? [...]

Caraku Mengatasi Stres pada Anak di Tengah Kondisi Pandemi

Nah, berikut ini ada tips mendukung anak agar tumbuh bahagia.

4 Cara Cegah Stres Si Kecil Kala #diRumahSaja

Hai, Moms, Selamat Tahun Baru! Di tahun baru ini, aku ingin sedikit membagikan tips mengatasi stres pada anak.

3 Tips Agar Si Kecil Tidak Mudah Stres dan Tumbuh Bahagia

Nah, berikut ini ada beberapa langkah atau tips untuk membuat si Kecil bahagia dan juga agar si Kecil tidak mudah stres ya, Moms.

5 Ide Kegiatan Coping Stress untuk Si Kecil

Pandemi banyak membawa perubahan untuk kita ya, Moms. Produktivitas dan kreativitas tentu terus berkembang. Itu menjadi nilai positif yang patut [...]

Ini Cara Ampuh Menangani Stres Si Kecil di Kala Pandemi

Pernahkah Moms melihat si Kecil marah-marah gak jelas dan mudah tersinggung saat Moms berkomunikasi dengannya? Bisa jadi, si Kecil sedang [...]

Kenali Stres dan Cara Mengatasinya pada Balita

Tahukah parents bahwa stress si Kecil dapat berpengaruh terhadap kesehatannya?

Grow Happy, Stres Terkendali

Stres terdengar cukup menyeramkan ya, Moms. Padahal sebenarnya stres merupakan proses penyesuaian diri terhadap lingkungan. Hal ini sebenarnya [...]