Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Terkait Ovulasi yang Wajib Anda Ketahui

OTHERS  |  15 Jul '18


Ovulasi mengacu pada pelepasan telur saat menstruasi pada wanita. Bagian dari ovarium yang disebut folikel ovarium mengeluarkan telur. Setelah dilepaskan, telur berjalan ke tuba fallopii, di mana ia dapat dipenuhi oleh sperma dan dibuahi. Ovulasi dan pelepasan hormon selama siklus menstruasi dikendalikan oleh bagian otak yang disebut dengan hipotalamus.

Bagi Moms yang ingin merencanakan kehamilan, penting untuk mengetahui kapan ovulasi mungkin akan terjadi, karena seorang wanita paling subur pada waktu ini.

Fase Ovulasi

Proses ovulasi dapat dibagi menjadi 3 fase:

  • Fase periovulasi atau folikuler: Lapisan sel di sekitar ovum mulai mukus, atau menjadi lebih seperti lendir, dan berkembang. Lapisan uterus mulai menebal.
  • Fase ovulasi: Enzim disekresikan dan membentuk lubang, atau stigma. Ovum dan jaringan selnya menggunakan stigma untuk pindah ke tuba fallopii. Ini adalah masa kesuburan dan biasanya berlangsung 24 hingga 48 jam.
  • Fase postovulasi atau luteal: LH disekresikan. Bagian sel telur yang nantinya dibuahi oleh sperma akan ditanamkan didalam rahim, setelah itu bagian sel telur yang memang tidak berhasil dibuahi secara perlahan akan berhenti untuk memproduksi hormon dan akan larut dalam kurun waktu sekitar 24 jam. Lapisan rahim juga mulai rusak dan bersiap untuk keluar dari tubuh selama menstruasi.

Kapan ovulasi terjadi?

Masa menstruasi wanita berlangsung rata-rata 28 hingga 32 hari. Awal setiap siklus dianggap hari pertama menstruasi. Pelepasan telur umumnya terjadi 12 hingga 16 hari sebelum periode jatuh tempo berikutnya.

Sebagian besar wanita mulai mengalami menstruasi antara usia 10 hingga 15 tahun. Pada saat yang sama, mereka mulai berovulasi. Ini adalah waktu yang disebut sebagai menarche.

Ovulasi biasanya berhenti setelah menopause, antara usia sekitar 50 hingga 51 tahun rata-rata, tetapi masih terjadi pada saat menjelang menopause. Ini disebut sebagai peri-menopause.

Deteksi Ovulasi

Ada beberapa indikasi seorang wanita sedang berovulasi. Selama ovulasi, lendir serviks meningkat dalam volume dan menjadi lebih tebal karena meningkatnya kadar estrogen. Lendir serviks kadang-kadang diibaratkan putih telur pada titik paling subur wanita.

Ada kemungkinan juga terjadi sedikit peningkatan suhu tubuh. Ini didorong oleh hormon progesteron, yang disekresikan ketika telur dilepaskan. Wanita umumnya paling subur selama 2 hingga 3 hari sebelum suhu mencapai maksimum.

Beberapa wanita merasakan sakit ringan atau rasa sakit di perut bagian bawah. Ini disebut rasa sakit Mittelschmerz. Ini dapat berlangsung antara beberapa menit dan beberapa jam.

Bagi Moms yang ingin mendeteksi waktu ovulasi secara lebih akurat, terdapat alat yang dapat mendeteksi peningkatan hormon luteinizing (LH) dalam urin sesaat sebelum ovulasi, yang disebut kit prediktor ovulasi.

Semoga bermanfaat.

By: Babyologist Editor.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

460 Babyologist Indonesia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Babyo Hati ke Hati Ed#1

Hai Moms! Yuk simak Babyo Hati ke Hati edisi pertama dari Chief Editor Babyo.

Hal yang Harus Diperhatikan sebelum Membeli Food Processor?

Apa aja sih yang perlu diperhatikan sebelum membeli food processor? Fungsinya, kapasitasnya, atau harganya?

FAQ - Babyo Story, Points, dan Babyo App

"Kok, artikelku lama banget di-publish-nya, sih?" Mau tahu alasannya? Yuk temukan di sini!

Kata Mertua VS Fakta

Perbedaan pendapat dengan mertua seringkali memicu ketegangan dalam rumah tangga.

Kamu Orang Tua Baru? Udah Tahu soal yang Satu Ini Belum?

Betulkah bayi yang menangis menjerit-jerit itu karena ia merasa lapar?

Hamil dan Bingung Harus Bagaimana?

Babyologist hadir sebagai social media platform untuk memberikan dukungan masa kehamilan & parenting.

Babyo App: Cara Share Story - Weekly Topic

Sekarang, Moms bisa menulis artikel “Weekly Topic” di Babyo App, lho! Simak di sini caranya!

Babyo App: Cara Share Story

Siapa yang suka share pengalaman di Babyo? Sekarang Share Story bisa dilakukan lewat Babyo App lho!

Babyo App: Cara Share Moment

Kini share moment lebih mudah dengan Babyo App. Yuk ikuti langkahnya di sini!

Apakah Ada Efek Samping dalam Menggunakan Pil KB?

Tahukah Moms, bahwa ternyata ketika menggunakan Pil KB akan menimbulkan efek samping?

Kapan Nano Punya Adik?

Tidak terasa sebentar lagi usia Nano 2 tahun, kira-kira kapan Nano akan punya seorang adik? Yuk, simak jawaban mom Lysa.

What To Bring While Traveling With 4 month Baby?

Tentunya setiap ibu ingin travelling bersama sang buah hati. Apa yang perlu dibawa saat travelling bersama si Kecil?

Ketidakcocokan Rh Selama Kehamilan

Ternyata ketidakcocokan Rh juga dapat berpengaruh sampai keguguran loh Moms, berikut informasi lengkapnya.

Pentingnya Asupan Bebas Gluten Bagi Kesuburan Pria dan Wanita

Jumlah gluten pada tubuh ternyata dapat mempenggaruhi berbagai hal loh Moms, yuk simak informasi selengkapnya.

Packing Essential Saat Liburan Bersama si Kecil

Tentunya setiap keluarga ingin pergi berlibur bersama anaknya, karena itu perlu disiapkan barang bawaan yang diperlukan.

Pengertian, Penyebab, Gejala, dan Pengobatan Kanker Tenggorokan

Kanker tenggorokan didefinisikan sebagai tumor ganas di faring, laring, atau amandel.

Bisakah Seorang Wanita Berovulasi Lebih Dari Satu Kali Per Siklus?

Apakah moms mengetahui bagaimana seorang wanita berovulasi dan akhirnya mengalami pembuahan? Yuk, simak informasinya!

Ide Bermain Anak - Pattern Game

Masih banyak barang bekas yang bisa dikreasikan untuk jadi mainan si Kecil loh Moms! Yuk, coba permainan berikut.

Apa itu Sindrom Down?

Apakah Moms pernah mendengar tentang sindrom down? Apa jenis, penyebab sindrom down dan bagaimana efeknya?

Cara Membuat Bubur Beras Merah dengan Ayam, Kimchi, dan Jamur

Bubur, bisa digunakan untuk segala hidangan, termasuk hidangan untuk si Kecil loh Moms! Yuk, simak resep berikut.