Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tentang ASI Perah (ASIP)

BABY  |  05 Mar '20


Kayaknya udah lama bgt nih gak sharing tentang ASIP, yukk ah sedikit sharing lg tentang ASIP.

Pertanyaan terbanyak soal ASIP:

1. Boleh gak ASIP digabung antara jam 3 & jam 6?

BOLEH. ASI boleh digabung utk perahan kurang dari 24 jam ya (menurut Dokter aku). Misalnya jam 1 pagi digabung sama jam 1 esok harinya masih boleh, asal SUHUNYA SAMA. Maksud sama disini adalah perahan jam 1 di hari sebelumnya kan pasti udah masuk kulkas, perahan jam 1 hari sesudahnya harus masuk kulkas dulu sampai suhu keduanya sama, baru digabung, BOLEH.

2. ASIP perah tahan berapa lama?

Di suhu ruang sekitar 3-4 jam, suhu cooler box 24 jam. Suhu kulkas 3-4 hari (harus di check juga setiap harinya ya apakah ASIP sudah menggumpal atau belum saat disatukan, apabila menggumpal lebih baik dibuang), suhu freezer = 2 minggu (kulkas 1 pintu) , 3-6 bulan (kulkas 2 pintu), 6-12 bulan (kulkas khusus ASI)

3. ASIP PD kanan digabung dengab PD kiri boleh ga?

Tentu saja BOLEH

4. Daya tahan ASIP yang udah turun dari freezer ke kulkas?

Kalau masih ada batu es-nya, ASIP boleh balik lagi ke freezer. Kalau udah cair penuh, wajib habis dalam 24 jam.

5. ASIP kalau udah diminum masih sisa, boleh ga dibekuin lagi?

Tentu saja GAK BOLEH. Kalau udah kena liur bayi, harus segera habis (2jam maksimal)

6. Bagaimana cara bekuin/cairin ASIP?

Ya harus BERTAHAP. Kalau bisa jika habis diperah, jangan langsung masuk kulkas. Biarin di suhu ruang dulu beberapa menit sampai rasa hangatnya hilang, baru dimasukkan kulkas sampai dingin, setelah itu baru masuk freezer. Kalau cairinnya gimana? Sama juga, harus BERTAHAP. ASIP di freezer pindahin ke chiller sampai cair sepenuhnya (tidak ada batu es-nya), baru turun ke suhu ruang, lalu baru dipanasin.

Semoga sharingnya bermanfaat ya.


Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

163 Indria Augustia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Serba Serbi Mitos Tentang ASI dan Faktanya

Moms, yuk kita bedah bersama beberapa mitos mengenai ASI berikut ini!

5 Tanda Si Kecil Cukup ASI

Apa indikasi si Kecil kenyang minum ASI? Yuk, simak bersama berikut ini.