Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Tantangan Merawat Kulit Si Kecil

BABY  |  14 Nov '19


Dalam merawat kulit bayi baru lahir, orang tua perlu berhati-hati dan waspada. Mengapa demikian?

Pertama, kulit bayi baru lahir lebih tipis dibandingkan kulit orang dewasa, hanya sekitar 1-2 milimeter dan hanya 40-60% ketebalan kulit orang dewasa. Kedua, ikatan antara lapisan kulit atas (epidermis) dan lapisan bawah (dermis) belum terjalin dengan kuat sehingga fungsi kulit sebagai pelindung tubuh belum optimal.  Kulit bayi juga memproduksi lebih sedikit melanin yang melindungi kulit dari sinar matahari, sehingga kulit bayi berisiko terbakar matahari. Terakhir, kelenjar minyak dan kelenjar kulit bayi belum berfungsi penuh, sehingga bayi belum bisa beradaptasi dengan baik terhadap suhu lingkungan.

Berikut ini adalah beberapa kendala kulit yang sering dialami oleh bayi dan cara mengatasinya:

1. Ruam popok

  • Ganti popok 2-3 jam sekali
  • Gunakan diaper cream
  • Luangkan waktu dimana si Kecil tidak mengenakan popok

2. Biang keringat

  • Mandi dengan suhu air yang tidak panas dan tidak dingin
  • Hindari pakaian ketat
  • Gunakan pelembab

3. Biduran

  • Mandi dengan suhu air yang tidak panas dan tidak dingin
  • Hindari pakaian ketat
  • Gunakan pelembab

4. Kerak kepala (cradle cap)

  • Oleskan baby oil di kepala, biarkan selama 12 jam
  • Sisir secara perlahan dengan sisir tumpul
  • Bilas dengan menggunakan sampo khusus bayi

5. Eksim (dermatitis atopik)

  • Gunakan pelembab
  • Bersihkan ruang lingkup sekitar
  • Hindari memandikan dalam jangka waktu terlalu lama
  • Gunakan air dengan suhu ruangan
  • Hindari gesekan dan garukan

Semoga informasi ini bermanfaat ya, Parents!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

148 Dr. Steven Tjia M. Kes Sp. A

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Honest Review Diapersbag Okiedog Sumo Matrushka

Hai moms.. udah lama nih saya pengen ngereview diapers bag Okiedog ini tapi belom kesampean juga. Semenjak kenal dengan babyologist jadi [...]

Perlengkapan Esensial Untuk Memulai MPASI

Weaning atau menyapih adalah masa yang menyenangkan bagi orangtua dan juga si Kecil. Waktu yang ditunggu-tunggu akhirnya tiba juga untuk si [...]

Posisi Tidur yang Mencegah SIDs!

Sudden Death Syndrome (SID) adalah fenomena yang cukup sering terjadi pada bayi yang baru lahir. Sindrom kematian mendadak pada bayi ini lebih [...]

Perkembangan Bayi 5 bulan

Perkembangan Bayi 5 bulan Pada saat usia baby G memasuki usia 5 bulan. Baby G sudah lebih pintar. Senang ya moms, lihat anak kita sudah tumbuh [...]

Baby Push Walker, Efektifkah Penggunaannya Untuk Belajar Jalan?

Moms, saat si kecil memasuki fase akan berjalan, biasanya alat bantu seperti Baby Walker. Tapi penggunaan baby walker saat ini banyak pro [...]

Berbagai Produk Yang Memudahkan Kehidupan Sebagai Ibu Baru Part 1: Mesin Cuci Mini MITO

Sebagai ibu baru tentunya manajemen waktu urus suami, newborn, rumah, dan pekerjaan pastinya penting banget ya. Bersyukurnya aku nemu beberapa [...]

Tips Berjemur Untuk si Kecil

Pada masa pandemi sekarang ini, sangatlah wajar jika Moms and Dads merasa cemas untuk mengajak si Kecil berjemur terlalu lama. Namun, berjemur [...]

Bayi Baru Lahir Menstruasi ?

Sudah pernahkah mommies tau bahwa terkadang ada bayi perempuan yang baru lahir mengalami menstruasi ? Bagaimana itu bisa terjadi ? Apa [...]

RESEP KALDU AYAM KAMPUNG ANTI GAGAL Resep Kaldu A...

RESEP KALDU AYAM KAMPUNG ANTI GAGAL Resep Kaldu Ayam Kampung Anti Gagal Nah ini Cara aku bikin kaldu ayam kampung. Bener-bener gampang dan ga [...]

Mengisi Kegiatan si Kecil dengan Program dari Learning Time

Selama #dirumahaja ada yg bosen ya moms pastinya terutama si kecil. Nah, moms bisa nih mencoba salah satu program yg isinya itu mainan edukasi [...]

Jangan Takut Menjadi Ibu Baru, Yuk Semangat Menambah Ilmu!

Menjadi ibu baru yang minim pengalaman pasti membuat kita diliputi kekhawatiran. Bagaimana jika bayi kita menangis tiada henti? Bagaimana jika [...]

Ide Menu MPASI Pertama, Apa Saja Yang Harus Di Perhatikan ?

Wah, tidak terasa ya moms, si kecil kini sudah memasuki usia 6 bulan. Sebagai ibu, pasti ini merupakan pengalaman yang luar biasa, terutama saat [...]

Honest Review : Bambi Hand Sanitizer

Selama masa pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini banyak sekali perubahan hidup yang aku alami. Mulai dari berhenti membeli makanan diluar [...]

Tips ASI Banyak

Sebagai seorang Ibu, pastinya semua mendambakan untuk bisa memberikan ASI ekslusif kepada buah hatinya. Apalagi mengingat bahwa ASI kaya akan [...]

Jangan Lupa Bulan Vitamin A ya Moms

Vitamin A merupakan salah satu vitamin yg dibutuhkan oleh tubuh tidak terkecuali untuk si kecil. Kita bisa memenuhi kebutuhan vitamin A si kecil [...]

Snack Time dengan Promina Baby Crunchies

Bicara tentang MPASI, salah satu hal yang tidak boleh dilewatkan adalah snack time atau cemilan. Cemilan dapat dijadikan sebagai selingan MPASI [...]

Review : Doodle, Ekslusive Telon Oil

Telon oil atau minyak telon adalah salah satu kebutuhan wajib bayi karena manfaat yang diberikannya. Minyak telon dapat menghangatkan tubuh bayi [...]

Bubur Cerelac Risenutri Daging Saus Tomat

Apakah Si Kecil sebentar lagi akan menghadapi MPASI pertamanya? Saya punya solusi nih buat bunda yg bingung MPASI apa ya yg tepat untuk Si [...]

Review Bantal Menyusui Omiland

Ketika seorang perempuan yang sudah menikah akan menjadi seorang ibu salah satu perlengkapan yang perlu dipersiapkan adalah bantal menyusui [...]

Review: Yummy Bites Cereal Multigrain, Pumpkin, Carrot with Sweetcorn & Cheese

Hai Moms, saya senang sekali saat melihat ada varian baru dari Yummy Bites di salah satu baby shop di kota saya. Kenapa? Karena anak saya tidak [...]