Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Sukses Potty Training di Usia 22 Bulan

GROWTH & DEVELOPMENT  |  MY STORY  |  TODDLER  |  13 Nov '19


Hallo moms, belajar untuk membiasakan anak untuk BAK/BAB di toilet adalah teori yang sangat melelahkan bukan sungguh butuh kesabaran extra dalam melatihnya agar terbiasa tanpa diapers, aku mau sharing tentang bagaimana caranya Kaka naa bisa lepas diapers di usia 22bulan...

Simaaak yuuukk 

Pada usia 19 bulan Kaka naa mulai menunjukan bahwa dia mulai tidak nyaman berlama-lama dengan diapersnya, ketika pagi Ruam pun timbul dibagian selangkangan hingga pantat nya, mulai dari situ aku memutuskan untuk mengurangi pemakaian diapers.

Di mulai hanya 1× pemakaian diapers hanya di malam hari saja. Nah nilai + nya saat ketika memulai toilet training adalah jika anak sudah bisa mengucapkan beberapa kata atau yang memang sudah setengah lancar berbicara.

Point 1: Kalau malam usahakan aku ajak kaka naa BAK terlebih dahulu sebelum tidur

Point 2: Kalau siang 1jam sekali usahakan untuk ajak kaka naa ke toilet untuk BAK

Nah kalau baru belajar toilet training biasanya si kecil itu akan sulit membedakan mana mau pipis dan mana mau pup.

Point 3: kali ini yang aku lakukan adalah aku ajak duduk, lalu bicarakan bahwa jika bagian perut yang sakit(sambil tunjuk perutnya) tandanya dia mau pup, dan jika bagian perut bawah (sambil tunjuk juga bagian perut bawah) terasa geli, itu tandanya mau pipis

Dan intinya adalah kita juga sebagai moms nya yang rajin untuk antar dia ke toilet dan ajarkan bedanya BAK dan BAB secara berulang kali dan bertahap, dan aku tidak pernah memakai media lain seperti toilet mini yang gambarnya lucu2, alami aja langsung di toiletnya aja 😅

Point 4: bertahap setelah 1 bulan berlalu aku lepas diapers malamnya, balik ke point 1 ajarkan BAK sebelum tidur, dan kali ini benar-benar tanpa diapers siang/malam

Ngompol?? Ya, kalau setelah lepas ada beberapa kali dia masih tetap ngompol (ini PR banget buat moms harus cuci kasur keringkan dengan hairdryer)

Point 5: seperti point 3 aku ajak bicara bahwa pipis di kasur itu bisa menyebabkan timbulnya serangga, dan aku cari aman juga setiap malam aku pakaikan training pants biar ngga terlalu bikin kasur banjir ompol.

Intinya kita sabar lagi melatihnya sampai pada akhirnya semua kebiasaan yang aku ajarkan menjadi keseharian nya, 3 hampir 4bulan berlalu. Di usia 22 bulan total benar-benar dia bye bye dengan diapers dan sudah bisa melakukan BAK/BAB di toilet.

Lalu kalau berpergian?? Usahakan sebelum pergi anak sudah BAK terlebih dahulu, dan usahakan dalam perjalanan tidak memberinya minum terlalu banyak. Selamat mencoba dirumah moms!

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

138 Tita Senoritaaulia

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Bermain Buah Potong Dapat Melatih Motorik Halus Anak

Aktivitas yang satu ini bisa dicoba untuk melatih kemampuan motorik si Kecil loh Moms!

Ide Bermain Anak - Alphabet Sorting Game

Yuk Moms kita coba permainan untuk si Kecil yang satu ini!

Metode Belajar Anak Dengan Menggunakan Flash Card

Bagaimanakah media belajar dengan menggunakan flash card, dari usia berapakah anak diperkenalkan dengan metode flash card? Flash card adalah [...]

Ide Bermain untuk si Kecil: Doughnut Ring Toss

Masih setia dengan permainan yang terbuat dari kardus, kali ini saya membuat permainan ring toss.

Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan ketika si Kecil Belajar Merangkak

Merangkak merupakan salah satu fase perkembangan yang dilalui oleh si Kecil.

Manfaat Membacakan Buku pada Anak

Dari dulu saya suka membaca dan saya ingin menularkan kecintaan saya pada buku pada Ai

Ide Bermain untuk si Kecil: Clip More Hair

Yuk manfaat roll tisu bekas Moms untuk mainan si Kecil

Manfaat Bermain Pasir Kinetic Bersama si Kecil

Ternyata bermain pasir kinetic itu banyak manfaatnya loh Moms

Hal yang Perlu Diperhatikan saat Mengajak Anak Berenang

Renang merupakan aktivitas olahraga yang sarat akan manfaat.

Review Trump Card Kodomo Challenge dari Shimajiro Club

Zaman sekarang memang smartphone menjadi hal yang tak terpisahkan dari aktivitas manusia ya Moms.

Ide Bermain: Meraih Bola

Moms, apakah anak Moms sedang senang dan aktif bergerak mengeksplor lingkungannya?

Ini Dia Manfaat Rutin Memeluk si Kecil yang Wajib Diketahui

Kadang di tengah hiruk pikuk kesibukan dan aktivitas setiap hari, Moms mungkin lupa untuk mendekap dan memeluk si Kecil.

Refreshing Plus Belajar dengan Anak di Pantai

Sebenarnya saya orangnya agak parnoan kalau harus ke daerah pantai apalagi jika harus membawa anak-anak.

Ide Bermain Anak - Human Body Puzzle

Salah satu cara mengenalkan anggota tubuh pada anak adalah dengan membuatkan mainan edukatif

Ide Bermain untuk si Kecil: Tie Dye Art

Pernah melihat baju-baju dengan motif warna-warni tak beraturan tapi sangat indah terlihat?

Manfaat Bermain di Playground untuk si Kecil

Bermain di playground pasti menjadi aktivitas yang menyenangkan untuk si kecil ya moms.

Jaga Anak Kita dari Kecanduan Gadget

Sekarang ini zaman semakin berkembang membuat anak juga semakin kreatif dan inovatif.

Ide Bermain Anak - Laundry Time

Pernah gak moms si kecil ikut membantu waktu kita menjemur pakaian? Permainan ini boleh dicoba nih Moms!

DIY Playdough untuk Main si Kecil

Ingin menghemat budget mainan si Kecil? Yuk buatkan playdough di rumah Moms

Tips Mengakrabkan Anak dengan Buku

Sebagai seorang pecinta buku dan hobi membaca, saya ingin Defan, anak saya juga memiliki hobi membaca kelak