Wah pasti bahagia banget ya jika suaminya moms sekalian pro ASI lengkap pula dengan pro Kepeka’an. Gimana sih sebenernya jadi Ayah ASI yang diidam-idamkan istri? “Aku kan Ayah baru, masa iya tau gimana cara ganti diapers? Ayah baru mana tau cara bersihin botol susu? Ayah baru mana tau isi hati istrinya yang ngedumel terus tiap hari?”
Semua moms pasti ingin suaminya peka banget kan? Coba deh moms mulai dari diri sendiri, kita ubah mindset yang positif. Seperti apa sih? Simak terus yuk!
Hamil dan melahirkan adalah proses pembelajaran bagi Ayah dan Ibu untuk terus berjuang demi menciptakan generasi yang baik. Semua juga ada prosesnya, yuk mulai dari kita!
1. Ayah, kita sama-sama membangun negeri yuk!
Wah, membangun negeri? Anak yang baik adalah cikal bakal masa depan negeri ini. Ajak Ayah dan libatkan dalam segala hal merawat bayi, sambil mengajarkannya bagaimana sih mengganti diapers yang benar, bagaimana cara mencuci pakaian bayi yang aman, bagaimana cara menyendawakan bayi, bagaimana juga cara mencuci botol susu yang benar. Pasti Ayah adalah orang yang paling awam dalam melakukan itu semua. Maka dari itu, moms perlu ajarkan dengan ajakan yang baik, tanpa bentak-bentak dan teguran sinis. Ganti dengan kata-kata yang manis “Yang, buah hati kita nangis, sepertinya dia mulai gak nyaman sama diapersnya. Kita cek sama-sama yuk!”
Dengan ajakan manis akan menghasilkan pikiran positif dalam diri masing-masing. Dan pasti meleleh tuh si Ayah mendengar ajakan istrinya.
2. Ayah, aku pengen marah deh! (Nada manja)
Apa sih maksudnya? Sebutkan apa keinginan moms sebenarnya, perasaan moms, jangan berbelit-belit. Tapi jangan lupa ucapkan kata-kata manis, pasti Ayah lebih peka dalam menanggapinya. Contohnya nih, “Honey, kenapa ya dadaku dag dig dug, rasanya pengen marah juga bergetar, coba deh pegang! Sepertinya dia butuh martabak manis cokelat kacangnya abang Jon yang di seberang rumah itu.” Sudah pasti suasana positif akan terbangun disitu moms! Jangan berhenti berkreasi mengungkapkan gombalan manis nan aduhai yah!
3. Ayah, Ibu kita baik ya ingin ikut merawat baby.
Siapa moms yang suka risih dan sedih denger omongan orang bahkan orangtua sendiri tentang momshaming. “ASI kamu gak enak ya, bayinya muntah terus tuh! ASI kamu kurang yah, kok nangis terus!”
Ada baiknya kita tidak menyimpan dendam dan mulai berpikiran positif moms. Contohnya nih, “ASI ku cukup kok Bu, iya bayi lagi nangis ini coba kita cek mungkin diapers nya penuh yah; Bayi tersedak mungkin karena tidak disendawaka sehabis nenen, coba kita sendawakan dulu yah Bu, begini caranya.”
Wah, jawaban yang tenang pasti juga tidak akan menyinggung orang terdelat yang sebenarnya ingin juga merawat bayi moms kan? Apa salahnya sih menciptakan suasana positif?
Dengan memunculkan suasana positif di lingkungan rumah, pasti deh tu berdampak besar apalagi pada psikologis moms sendiri yang paling utama harus dilindungi setelah melahirkan. Yuk moms lakukan dengan penuh cinta 💕
Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!
Comments