Manufacturers

Suppliers

  • 120
  • 15
  • 160
  • 25
  • 400

Stop Mom Shaming di Kamu Moms!

MY STORY  |  OTHERS  |  10 Sep '19


Istilah Mom Shaming tentu sudah tidak asing ya Moms, mungkin sebagian besar Moms disini juga pernah mengalaminya, baik dari orang terdekat maupun dari orang yang sama sekali tidak kenal dengan kita. Bentuk bullying-nya pun bermacam-macam, dari mulai pertanyaan yang menyudutkan, komentar yang menyakitkan bahkan terang-terangan menyatakan perbedaan cara Moms mengurus buah hati adalah salah karena tidak sama dengannya.

Menjadi ibu itu anugrah yang luar biasa dan tentu setiap Ibu pasti mengusahakan yang terbaik untuk buah hatinya, sebagai sesama wanita, tentu kita bisa memulai langkah STOP Mom Shaming, sesimple tidak bertanya hal yang kira-kira bisa menjadi sensitif bagi Ibu lain, tidak menyalahkan cara asuh ibu lain, tidak memberikan label yang bisa menyakiti atau menyinggung perasaan orang lain.

Sebagai contoh, bagi saya pribadi semisal suatu hari nanti saya dan suami memutuskan bahwa saya akan bekerja dari rumah, saya tidak akan sampai hati melabeli diri saya 'Full Time Mom'. Walaupun label itu saya sematkan ke diri saya sendiri, tapi apakah Ibu lain yang ternyata memang harus bekerja dengan pertimbangannya masing-masing tidak akan sedih membacanya? Apa ibu yang tidak 24 jam hadir dan bersama dengan anaknya menjadi 'Part Time Mom'? Tentu tidak yaa Moms, semua ibu tetap Ibu bagaimanapun cara asuh masing-masing keluarganya.

Mom Shaming bisa sangat berbahaya moms, pasti sudah sering mendengar mengenai Baby Blues ya Moms. Baby Blues dapat menimbulkan gejala dari yang teringan sampai dengan yang terberatnya adalah Depresi Pasca Melahirkan (Postpartum Depression). Dan dahsyatnya Mom Shaming ini bisa memperburuk kondisi psikologis seseorang lho. Bahkan saya pernah membaca suatu artikel seorang Ibu sampai memutuskan mengakhiri hidupnya karena diberikan pertanyaan mengenai ASI saat baru saja melahirkan. Sebagai sesama wanita dan juga sesama Ibu tentu sangat sedih mendengarnya ya Moms.

Daripada mengomentari dan mengkritik cara didik Ibu lain, lebih baik saling mendukung sesama Ibu yuk, karena semua Ibu itu luar biasa apapun Pilihannya. Apakah cara melahirkan melalui Operasi atau normal sama-sama memiliki ceritanya masing-masing. Apakah memilih memberikan ASI atau Susu Formula pasti sudah mempertimbangkannya matang-matang.

Selalu membuat MPASI Rumahan atau pakai MPASI Terfortifikasi juga bukan hal yang bisa dijadikan celaan ya Moms. Ibu bekerja diluar rumah atau bekerja dari rumah, saya yakin semua sudah melalui proses musyawarah panjang bukan hanya dengan Suami, tapi dengan keluarga besar. Lebih baik saling menghargai yuk Moms, dibandingkan saling melabeli. Semua Ibu Istimewa, Semua Ibu Berharga, Semua Ibu sayang pada Anaknya.

Yuk download aplikasi Babyo di Android & iOS dan bergabung dengan ribuan Moms lainnya untuk saling berbagi cerita dan mendapatkan rewards! You really don't want to miss out!

157 Arini Nurul

Comments

Related Stories

LATEST POSTS

Masa Pandemi Jadi Sering Ribut Dengan Pasangan? Ini Penyebabnya

Kenapa ya selama masa karantina mandiri ini jadi sering ribut dengan suami? Coba simak yang satu ini.

Ratus Pasca Persalinan, Yes or No?

Moms pernah mendengar istilah ratus? Yuk simak cerita berikut ini.

Pandemic Membuatku Jadi Makin Mesra

Simak tips semakin mesra selama pandemi berikut ini yuk Moms and Dads!

Cerita Lebaran Tahun Kedua Fiersa

Meskipun Lebaran tahun ini berbeda, tapi tetap merupakan momen yang perlu dirayakan. Yuk simak cerita berikut ini.

Ini Cara Kami Mewujudkan Pernikahan Sehat Di Masa Pandemi

Yuk simak cara Mom Risny menjaga keharmonisan rumah tangga di saat pandemi ini.

Lakukan 4 Hal Ini Untuk Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga Selama Pandemi

Moms and Dads, selama pandemi ini jaga keharmonisan rumah tangga yuk. Simak bersama yang berikut ini.

Inspirasi Nursery Room

Para bumil sedang mencari inspirasi untuk mendekor kamar si Kecil? Bisa lihat yang satu ini ya.

Menjaga Kesehatan Pernikahan Selama Di Rumah Aja

Selama di rumah aja, apa yang Moms and Dads lakukan untuk menjaga kesehatan rumah tangga? Baca cerita berikut ini ya.

Komunikasi Suami Istri Saat WFH

Apabila suami istri sedang tegang, apa yang sebaiknya dilakukan? Simak cerita berikut ini ya.

Daddies Cook on Vals Day with Nutribaby+

Babymoov menyelenggarakan acara Daddies cook on Valentines Day!

Tips Sederhana untuk Mengurangi Sampah Rumah Tangga

Mengurangi sampah bisa dilakukan dari hal-hal kecil yang sederhana ya Moms, apa sajakah itu?

Yang Perlu Dipersiapkan saat Jadi Mama Muda di Perantauan

Apa saja yang harus dipersiapkan saat memutuskan untuk tinggal sendiri alias jauh dari keluarga?

Membereskan Baju dengan Menggunakan Konmari Method

Gerah banget ga sih Moms, tiap buka lemari liat baju anak awut2an. Perlu ngumpulin niat yang banyak buat rapihin semua.

Habis Melahirkan, Tetapkan Aturan Berikut

Jangan sungkan untuk menerapkan aturan aturan ya, untuk menghindari hal hal yang tidak diinginkan

Tips Menghempaskan Mom Shaming!

Yuk ikuti tips berikut ini untuk mengatasi mom shaming

Bahaya Baby Blues

Ternyata 80% Ibu yang baru melahirkan mengalami dan merasakan yang namanya Baby Blues

Tips Menghadapi Mom Shaming dan Baby Shaming

Moms pasti pernah mengalami Mom shaming ataupun Baby shaming, "Kok anaknya nangis mulu, ASI kamu pasti dikit tuh!"

Pentingnya Bahasa Cinta dalam Pernikahan

Pernikahan merupakan sebuah ikatan antara dua orang yang memerlukan kerja sama antara keduanya.

Hindari Kalimat Ini jika Bertemu Ibu Baru

Menjadi seorang ibu tentu tidaklah mudah. Terlebih bagi seorang ibu baru.

Rekomendasi Kado yang Bermanfaat untuk Teman yang Baru Melahirkan

Ketika dapet kabar dari temen kalo dia udah melahirkan, pasti kita juga ikutan seneng ya, moms.